Специально для ChelyabinskHockey.Com Владимир Ануфриев рассуждает о причинах, по которым Андрей Николишин не смог проявить себя в «Тракторе». 

_DSC9335

Самое время подводить итоги эпохи Николишина в «Тракторе».

Совершенно понятно, что он хотел видеть в игре команды, так сказать, в идеале. От этого и оттолкнемся. Такой хоккей можно называть динамовским, физикл-гейм и так далее. Сути название не меняет. Хотя надо сделать оговорку, что даже динамовский хоккей сейчас ушел дальше. И в движении, и в тактическом разнообразии (вариативности).

Начнем с физики. Это, пожалуй, единственный момент, который нельзя поставить Николишину в укор. Что бы там не говорили про сложную и якобы не «принятую» частью игроков предсезонку, но физически команда выглядела на уровне. Не превосходящем соперника, не запредельном, но на уровне. Без видимых ям, даже с учетом перерыва на евротур и традиционно «рваного» календаря КХЛ.

То же самое, кстати, можно сказать и о прошлом сезоне. Конечно, тогда Николишин опирался на базу, заложенную еще Киви, но и сам и его тренерский штаб с физикой, повторюсь, худо-бедно работали.

Вопрос в другом. Физику надо правильно «двигать» дальше, то есть применять ее в игре. Хоккей – это не марафон и не стометровка. Один из ключевых моментов здесь – текущий состав команды, а он у «Трактора», мягко говоря, не совсем заточен под этот самый динамовский хоккей. Что вообще-то секретом не являлось ни для кого изначально.

Это в первую очередь касается игроков-лидеров. И здесь зарыт еще один подводный камень. Многие говорят о конфликте Николишина с лидерами «Трактора». Не думаю, что он имел вот прямо открытую форму. Просто лидеры не могли играть в этот динамовский хоккей. А это приводит нас к аксиоме – если у тебя не играют лидеры, то никогда не заиграет и команда в целом.

И ничего в этом случае не вытянет условный Рыбаков, проводящий, к слову, может быть, лучший свой сезон в карьере. Вытягивавший на определенном коротком отрезке свое звено фактически в одиночку. А заодно и «атаку» «Трактора» в целом.

Атака периода Николишина применительно к «Трактору» неслучайно взята в скобки. Ее вообще сложно как-то охарактеризовать. Ни должного контроля шайбы, ни, как следствие, позиционных атак не было. Позиционную атаку характеризует игра в большинстве, как ярко выраженная ее фаза. Что там было – все видели. Это было очень плохо.

Основные принципы в работе Николишина были сугубо мотивационными, что им, в общем-то, не раз подчеркивалось. Игрокам предлагалось «забивать» шайбу «зубами», с пятака и так далее. Все это хорошо, но для этого нужны две элементарные вещи – игроки пятака (назовите их в «Тракторе»?) и собственно умение (обученность команды) доставить шайбу на пятак. А как это сделать без четкого контроля шайбы, о чем сказано выше?

Атака «Трактора» в этом сезоне проводилась максимум тремя игроками, как правило. Максимум. Защитники либо совсем не принимали в ней участие, либо скатывались в среднюю зону сразу при нейтральной шайбе или шайбе «в борьбе». Появление Новака и Первышина немного поправило ситуацию, но не кардинально.

По системе игры, по ее организации «Трактор» выглядел едва ли не самой оборонительной командой Лиги. Из матча в матч. Сама оборона была построена как количественная персоналка. С обязательным пресловутым «терпением». Парадокс еще в том, что «Трактор» даже в выигранных матчах проигрывал игру в обороне. А проигрывая игру в обороне (это же не обязательно «выливается» в голы), не имея в ней преимущества, невозможно готовить качественные атаки. Оборона как бы «утягивала» атаку назад. Круг замыкался.

Вариативность игры у «Трактора» до недавнего времени просто отсутствовала, как класс. Это тоже чисто тренерский момент, а не «игроцкий». Коучинг, основанный сугубо на одной мотивации, это такая совсем сказочная дремучая Суперлига. Полный анахронизм. А ничего другого замечено и не было.

Еще один парадокс в том, что у Николишина в принципе было сравнительно достаточно времени на то, чтобы пересмотреть рисунок игры, внести коррективы. Но, видимо, никаких задумок и мыслей на этот счет не было.

Тренерский штаб, если так можно выразиться, «подтянул» состав к своему невысокому, к сожалению, уровню. Команда в итоге достигла своего игрового дна. Поэтому расставание клуба и Николишина было вполне закономерным.