ChelyabinskHockey.Com фиксирует для истории все самые значимые события, дела и слова в челябинском хоккее за ноябрь. 

62047image

Отставка Андрея Николишина

То, о чем так долго говорили, что должно было случиться еще в сентябре. Фактически Андрея Николишина в отставку отправил Владимир Крикунов, обыгравший «Трактор» в Нижнекамске с «Нефтехимиком» (3:0).

Андрей Николишин работал в «Тракторе» с 23 октября 2014 года. В прошлом сезоне он принял команду после увольнения финского специалиста Карри Киви и вывел ее в плей-офф, где в первом раунде черно-белые уступили «Сибири» (2-4). Это была неплохая история с хорошей мотивацией, прессой и общественным мнением.

Но свой первый полный тренерский цикл Николишин провалил. У него были многочисленные конфликты с лидерами и легионерами, команда, обладающая совсем не аутсайдерским составом, играла в совершенно неподходящий ей хоккей с обилием борьбы и минимумом комбинационности и была откровенно загнанна на предсезонке и во время чемпионата. Серьезное переутомление большинства игроков подтвердили и тесты, сделанные в конце ноября. «Трактор» забивал на уровне «Амура» и «Лады» (то есть, очень мало), по большим праздникам выигрывал в основное время и что самое главное – не давал результата, практически все время находясь вне зоны плей-офф Востока.

После декабрьского перерыва, который при серьезном отношении мог бы помочь исправить ситуацию, «Трактор» набрал 4 очка из 18 возможных в шести матчах и проиграл четыре из них и увяз еще больше, по потерянным очкам опустившись на предпоследнее место в конференции.

Перемены напрашивались сами собой и произошли 23 ноября. Вместе с Николишиным команду покинули его помощник Владимир Цыплаков (отметившийся в сезоне скандалом со свиной головой), Владимир Антипин, загадочный шведский тренер вратарей Томас Бьор и видимо-тренер Дмитрий Христич (при этом купленная перед сезоном современная аппаратура осталась в клубе).

Конечно, все это нужно было сделать раньше.

Всего в качестве главного тренера «Трактора» Николишин провел 80 матчей.

Анвар Гатиятулин – 24-й главный тренер в истории «Трактора»

u20-3

Спасать сезон и ставить команде привлекательный комбинационный хоккей с 23 ноября начал 39-летний Анвар Гатиятулин. И это в настоящий момент времени практически идеальная кандидатура для Челябинска.

Воспитанник «Трактора», отыгравший за команду пять сезонов. Серебряный призер юношеского чемпионата Европы и молодежного чемпионата мира. Тренер, прошедший работу со школьниками и молодежной командой системы «Трактора» и сделавший «Белых Медведей» бронзовыми призерами в 2014 и 2015 годах.

И что достаточно важно – пока с небольшим контрактом.

Практически идеальная кандидатура.

Помощниками Гатиятулина стали Равиль Гусманов (начинавший сезон ассистентом Александра Андриевского в «Адмирале») и перспективный челябинский тренер вратарей Константин Штрахов. Также в тренерском штабе остался Виталий Ячменев, который успел поработать и с Карри Киви и с Андреем Николишиным.

Первые матчи «Трактора» с Гатиятулиным подтвердили предположения о том, какого рода перемены должны произойти. Команда играл в абсолютно иной хоккей, чем при Николишине; в хоккей, основанный на контроле шайбы, роевом перемещении игроков, быстрой игре в одно касание при позиционных атаках и реализации большинства, быстром переходе от обороны к атаке, быстром выходе из зоны через пас, входе в зону соперника через пас. Тем более в составе «Трактора» достаточно техничных мастеров, любящих и умеющих контролировать шайбу и играть в пас, быть творческими в атаке.

Конечно, выиграть в дерби у «Магнитки» в такой ситуации было бы слишком сказочно, но уже «Витязь» «Трактор» «размотал» достаточно красиво, а затем очень неплохо выглядел на фоне находящегося в превосходном состоянии «Салавата Юлаева». И это все было сделано меньше чем за неделю, в основном за счет раскрепощения игроков и снижения физических нагрузок. Направление выбрано верное. И вполне вероятно даже «Йокериту» и СКА в своей ближайшей выездной серии «Трактор» создаст проблемы.

Между прочим, стоит напомнить, какой любопытный круг сделала история: дебют Гатиятулина в качестве игрока «Трактора» пришелся на последний сезон в команде Валерия Белоусова, а дебют в роли главного тренера выпал на матч имени Валерия Белоусова.

Матч имени Валерия Белоусова

Все получилось очень красиво. Перед матчем «Трактора» с «Магниткой» на домашней Арене черно-белых была открыта мемориальная доска лучшего тренера в истории клуба. «Трактор»-ТВ подготовил несколько сюжетов, посвященных Валерию Белоусову. Да и само дерби собрало аншлаг и получилось интересным. Единственный минус – команды играли в джерси со специальными нашивками, но об этом практически никто не узнал.

Результаты

10 ноября 2015. г. «Автомобилист» Екатеринбург – 2:5
12 ноября 2015. г. «Югра» Ханты-Мансийск – 1:3
15 ноября 2015. д. «Ак Барс» Казань – 1:2
17 ноября 2015. д. «Лада» Тольятти – 3:2 б
20 ноября 2015. д. «Нефтехимик» Нижнекамск – 2:1 б
22 ноября 2015. г. «Нефтехимик» Нижнекамск – 0:3
25 ноября 2015. д. «Металлург» Магнитогорск – 1:4
27 ноября 2015. д. «Витязь» Подольск – 4:1
29 ноября 2015. д. «Салават Юлаев» Уфа – 1:3

Прямое следствие двух стартовых глав «Фабрики хоккея». Единственная чистая победа месяца была одержала уже при Анваре Гатиятулине. Если «Трактор» и мог рассчитывать в ноябре на большее количество очков, то совсем ненамного – например, в матче с «Ак Барсом», где победный гол казанцев был забит с нарушением правил (это признала Лига). В остальных матчах при Николишине команда была в стагнации и проигрывала скорее закономерно. А при Гатиятулине, даже несмотря на очевидный прогресс, только чудом могла зацепить очки в матчах с «Магниткой» и «СЮ».

500 матчей Чистова в КХЛ

cheees (2)

Нападающий «Трактора» Станислав Чистов стал первым хоккеистом в истории КХЛ, сыгравшим в 500 матчах турнира. Юбилейным для 32-летнего форварда стал матч против магнитогорского «Металлурга».

На данный момент в активе Чистова в КХЛ 201 игра за «Трактор» и 301 – за «Магнитку». На его лицевом счету в КХЛ 259 (105+154) очков. Ближайший преследователь Чистова – форвард «Авангарда» Александр Пережогин, на счету которого 493 матча в КХЛ.

Все это замечательно. Удивляет одно – подсчет ведется таким образом, как будто до КХЛ в хоккей в России не играли. На самом деле в карьере Чистова уже больше 1000 матчей. К 502 в КХЛ можно смело приплюсовывать еще 106 в чемпионатах России, больше 200 – в NHL, больше 100 – в AHL, больше 30 игр за сборные страны, международные турниры с магнитогорским «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым», несколько десятков матчей в минорных лигах по обе стороны океана и даже матч за Кубок Виктории против «New York Rengers».

И это куда более значимо, чем 500 матчей за восемь сезонов второй (?) лиги мира.

Игрок месяца. Филип Новак

Чешский защитник перебрался в «Трактор» из «Слована» в результате обмена на Франсиса Паре в середине октября. Но именно в ноябре окончательно адаптировался в новых условиях и стал демонстрировать свой настоящий уровень. А он реально высок. 12 матчей, 4 (1+3) очка, 19 силовых приемов, 10 блокированных бросков и 18:46 айстайма. Этот человек с прекрасным первым пасом и умной игрой в большинстве еще принесет «Трактору» много пользы.

Благотворительная акция от Клуба болельщиков «Трактора»

В последний день ноября Клуб болельщиков «Трактора» принял активное участие в благотворительной акции «Лыжи мечты». В рамках этой акции в России второй год работает программа реабилитации детей с ограниченными возможностями – дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию с помощью занятий горными лыжами. В Челябинской области программа реализуется в центре «Солнечная долина» организацией помощи детям «Звездный дождь».

Цитата месяца
Андрей Николишин

Бывший главный тренер «Трактора» грамотно использовал время между отставкой и новым назначением (в «Амур»). Вернувшись в Москву, Николишин дал несколько громких и крайне сомнительных интервью и наговорил, на наш взгляд, много лишнего.

В частности про болельщиков:

Была ли обстановка в Челябинске враждебной? Болельщики постоянно подвергали критике? На то они и болельщики. Сколько этих болельщиков подвергали нас критике? В Интернете которые писали? Я же не знаю, сколько их там. Я не читаю Интернет. А те люди, которые ходили на хоккей, поддерживали, болели и переживали за команду – тех мы видели. И огромное всем спасибо. Хотя были и другие болельщики, которые материли ребят, ругали их. Вот это неприятно. Причём это мне даже сами ребята говорили. Потому что мы всегда их просим после окончания матча, как бы мы ни сыграли, подъезжать к болельщикам, благодарить их за поддержку. На что ребята говорили: «А как мы будем их благодарить, если они нам в ответ выкрикивают такое»? Но опять же, это какая-то горстка людей кричала, человек 10, а все остальные болели и переживали за команду. То же самое и в Интернете. Кто там пишет? Мы же не знаем достоверно. От любви до ненависти один шаг. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Для всех мил не будешь и к каждому в голову не залезешь, не объяснишь, откуда ноги растут. А когда люди, не сведущие в хоккее начинают рассуждать и давать советы…

В общем, «Трактор» вновь все начинает сначала

Фото — «Трактор»
Видео — «Трактор»-ТВ
Музыка — Муся Тотибадзе. «Баллада о детях Большой Медведицы». Фильм «Территория»