ChelyabinskHockey.Com сохраняет для истории все самые важные события, факты и слова в челябинском хоккее за декабрь. 

december 2015 (4)

Результаты

4 декабря 2015. г. СКА Санкт-Петербург – 2:3 от
6 декабря 2015. г. «Спартак» Москва – 1:5
8 декабря 2015. г. «Динамо» Рига, Латвия – 3:2 б
10 декабря 2015. г. «Йокерит» Хельсинки, Финляндия – 4:5 б
24 декабря 2015. д. «Динамо» Москва – 4:3 от
28 декабря 2015. д. «Медвешчак» Загреб, Хорватия – 2:1 б
30 декабря 2015. д. «Слован» Братислава, Словакия – 1:2 б

Благодаря путаному календарю, в угоду сборной оставляющему КХЛ на задворках хоккейной жизни, «Трактор» сыграл в декабре всего семь матчей: выездную серию до перерыва на евротур (она стала первой для Анвара Гатиятулина) и домашнюю – после. В шести из этих семи матчей команда набрала очки, в трех одержала победы (но ни разу – в основное время), а провалилась только однажды – в Сокольниках со «Спартаком».

Это достаточно адекватные результаты – 9 очков из 21 возможного (42,85%), особенно при гостевых матчах со СКА и «Йокеритом», но «Трактору», разумеется, необходимо гораздо больше для попадания в плей-офф. Нужны победы в основное время и победные серии. Иначе в борьбу «Барыса», «Автомобилиста» и «Нефтехимика» за седьмое и восьмое места на Востоке не включиться.

Челябинск на МЧМ: Никита Жульдиков, Дмитрий Сергеев, Александр Микулович

26 декабря защитник «Трактора» Никита Жульдиков и еще два челябинских игрока обороны, выступающие за океаном Дмитрий Сергеев («Kitchener Rangers», OHL) и Александр Микулович («Niagara IceDogs», OHL) стартовали на молодежном чемпионате мира в Хельсинки в составе сборной России.

В группе Россия выиграла все четыре матча. С Чехией (2:1 б) и Словакией (2:1) все было очень непросто, с Белоруссией (4:1) очень легко, а самой яркой получилась игра с Финляндией. При счете 1:3 ход матча был таким, что казалось – шансов нет вообще, но затем команда Валерия Брагина включила режим «волшебство» и выключила финнов (6:4). Ожидалось, что легкой прогулкой получиться и четвертьфинал с Данией, но жизнь оказалась жестче – Россия спаслась от сенсационного поражения за 44 секунды до конца основного времени и победила в овертайме (4:3 от).

Каждый из челябинцев сыграл на турнире по пять матчей. Лучшие статистические показатели пока у Никиты Жульдикова – 2 (0+2) очка, показатель полезности – плюс 4.

В полуфинале Россия сыграет с США, Швеция – с Финляндией.

Стоить напомнить, что Россия не выигрывала МЧМ с 2011 года (с того самого финала в Баффало с Канадой, где были Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов), но в последних четырех турнирах неизменно завоевывала медали (два серебра, две бронзы).

Мечтатели. Челябинск на МЧМ
Челябинск на МЧМ. Фотогалерея

Ретроформа начала 60-х

24 декабря «Трактор» в пятом сезоне подряд провел матч в ретро-форме. Все было на уровне, мало в чем уступив ретро-матчу «Спартака». Промо – за неделю до события, великолепная форма, различные околохоккейные события и так далее. Все было на уровне, за двумя практически незаметными, но важными исключениями.

Во-первых, «Трактор» решил отметить 20-летний юбилей своего талисмана, но Белый медведь на джерси команды появился совсем не в 1995 году, а двумя годами ранее – в конце декабря 1993 «Трактор» играл с этой эмблемой на Кубке Шпенглера в Давосе. А уже в январе 1994 – в «Юности» в регулярном чемпионате России. Это ведь совсем не двадцать лет! Плюс собственно превращение Белого медведя из рисунка на эмблеме в талисмана клуба произошло еще позже.

Во-вторых, «Трактор» не довел до логического маркетингового завершения историю с ретро-формой. Придумав сыграть в свитерах начала шестидесятых, клуб не извлек из этого практически никакой финансовой выгоды. Аукцион, на котором джерси Куинта ушло за 136 тысяч и обновило местный рекорд, не в счет – вырученные там деньги «Трактор» запланировал потратить на благотворительность. А ведь клуб на этой идее мог прилично заработать – потенциальным покупателям форма очень понравилась, но в продажу ее запустить никто не догадался.

300 матчей Дерона Куинта

december 2015 (14)

Замечательный американский защитник «Трактора» продолжает бронзоветь и добрался до впечатляющего пика – 300 матчей за челябинский клуб. Юбилей пришелся на победный домашний матч с московским «Динамо». Бронза 2012, финал 2013, очки почти в каждом втором матче (148 (56+92) в 302), капитанская нашивка и ожидаемое восхождение на первое место в списке самых возрастных игроков в истории черно-белых – вот тот багаж, который Куинт приобрел за пять сезонов в Челябинске. В марте Q исполнится 40, но вряд ли кто-то сомневается в том, что он по-прежнему молод душой и профессионал до последней капли крови. Его контракт истекает в апреле. И кажется, «Трактору» стоит подумать о новом, либо о том, как вписать этого человека в клубную структуру.

Арена имени Валерия Белоусова

В декабре «Трактор» наконец-то завершил удивительно долгоигравшее дело с переименованием домашней Арены в Арену имени Валерия Белоусова. 10 декабря соответствующее постановление подписал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Все вроде бы отлично, но…

Дьявол кроется в деталях. На официальном сайте «Трактора» домашняя арена челябинского клуба по-прежнему называется «Арена «Трактор»». В отчетах о матчах – аналогично. На официальном сайте КХЛ – все тоже без изменений.

Кажется, медийному и маркетинговому отделам клуба вполне по силам совместными усилиями все-таки довести эту историю до логического финала и внести соответствующие изменения в нужные части официального сайта. А заодно, конечно, обновить раздел «Все главные тренеры», согласно которому «Трактор» до сих пор тренирует Андрей Николишин.

Игроки месяца
Семен Афонасьевский и Александр Шаров

В декабре в хоккее «Трактора» все более заметные роли начали играть те, с кем Анвар Гатиятулин выигрывал бронзу в МХЛ в «Белых Медведях». Два хоккеиста из той команды заставили говорить о себе и в КХЛ.

Семен Афонасьевский, пережив непопадание на молодежный чемпионат мира, в 7 матчах декабря набрал 4 (2+2) очка, отметившись двумя классными гостевыми голами – в Риге и Хельсинки. Это первые очки 19-летнего форварда, привлеченного в главную команду Челябинска еще Андреем Николишиным, на взрослом уровне. Всего Афонасьевский провел в КХЛ 19 матчей при айстайме 6:06.

Также в декабре свои первые очки в КХЛ набрал и Александр Шаров, который дебютировал в «Тракторе» уже при Анваре Гатиятулине. Шаров проводит на льду больше времени, чем Афонасьевский (13:03) и на свои 3 (1+2) ему потребовалось 9 матчей. Первый гол Шарова в КХЛ получился символичным – он был забит в матче в день рождения «Трактора» самому принципиальному (после «Магнитки») сопернику черно-белых – московскому «Динамо».

Гол месяца/Гол года

Команда Анвара Гатиятулина убегает в контратаку в том самом гостевом матче против «Спартака», и москвичи не могут придумать ничего, чтобы остановить идеальную комбинацию Антона Глинкина, Александра Рыбакова и Максима Якуцени.  

Цитаты месяца
Челябинский хоккей в «Комсомольской Правде»

Под Новый год «КП-Челябинск» опубликовала две любопытные новости. В первой шла речь о компенсации, полученной «Трактором» от СКА за переход Вячеслава Войнова. Во второй – о бюджете «Трактора» в текущем сезоне.

Раз: «Экс-игрок «Трактора» и клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингс» Вячеслав Войнов осенью этого года заключил четырехлетний контракт с питерским СКА. Права на защитника, который принадлежал челябинскому клубу, армейцы Невы выкупили у «черно-белых» за 200 млн. рублей. По словам министра спорта Челябинской области Леонида Одера, 100 миллионов из этой суммы будет направлено на денежные выплаты молодым перспективным спортсменам уровня кандидатов и мастеров спорта. «Мы заключим четырехлетние контракты примерно с 700 такими атлетами, – сообщил Леонид Одер. – Каждому ежемесячно будут выплачиваться денежные суммы – порядка 4-5 тысяч рублей. Цель проекта – удержать перспективную молодежь у нас в регионе. Спортсмены после заключения таких контрактов не будут иметь права выступать за другие регионы как минимум в течение четырех лет»

Два (оригинальная орфография сохранена): «Челябинские «медведи» являются одной из самых обеспеченных команд Континентальной хоккейной лиги. Об этом было заявлено на одном из совещаний в министерстве спорта Челябинской области. По словам чиновников, совокупный бюджет «Трактора» (включая спонсорские сложения) в сезоне 2015-2016 составляет порядка 1,4 млрд. рублей. По этому показателю клуб входит в десятку самых богатых команд КХЛ. На первом месте – питерский СКА с бюджетом в 2 млрд. рублей. Всего в лиге, напомним, играет 28 клубов. Руководство КХЛ, в отличие от своих коллег из Североамериканской Национальной хоккейной лиги, правда, особо не афиширует размеры бюджетов клубов. Два года назад КХЛ «рассекретила» лишь зарплатные ведомости клубов. «Трактор» тогда с 878,6 миллионами рублей занимал шестую строчку в рейтинге. В нынешнем сезоне в общей турнирной таблице чемпионата КХЛ «Трактор» занимает 26 строчку и предпоследнюю, 13-ю в таблице Восточной конференции»

Понятно, что «спонсорские сложения» и бюджет СКА в 2 миллиарда рублей – это, конечно, запредельно смешно. Но и без этого новости вызывают массу вопросов. Самый главный из которых – почему они появились именно сейчас?

История с переходом Славы Войнова в СКА завершилась еще в конце октября. Что происходило эти два месяца?

И зачем объявлять бюджет клуба в середине сезона? Тем более, так некорректно. 1,4 миллиарда рублей – если и есть, то это общий бюджет всего клуба (куда помимо зарплатной ведомости игроков входят расходы на перелеты, питания, экипировку, зарплаты администрации клуба и многое-многое другое). Кто и как подсчитал, что это десятый бюджет в КХЛ? Кто-то знает реальные расходы СКА, где один только Илья Ковальчук, по информации «Советского спорта», имеет зарплату до 400 миллионов рублей (без бонусов); или ЦСКА, где есть Александр Радулов с контрактом в 4,5 миллиона долларов?

Что вообще значит это условное десятое место, если зарплатная ведомость «Трактора», по информации ChelyabinskHockey.Com, примерно пятая с конца в Лиге?

У нас есть ответы на эти вопросы, но мы пока оставим их при себе.

Любой здравомыслящий человек может сам сделать выводы, присмотревшись к акцентам в этой информации. Вот редко появляющееся на хоккее издание внезапно делает новость про бюджет в 1,4 миллиарда рублей, не уточняя из чего эта сумма складывается. Затем заостряет внимание на сомнительном рейтинге самых богатых клубов КХЛ и тут же перчит новость нюансом о том, что входящий в этот придуманный топ-10 самых богатых клубов Лиги «Трактор» барахтается на дне турнирной таблицы.

Фото месяца
Star Wars: The Force Awakens

Многие клубы мира оригинально отметили премьеру «Star Wars: The Force Awakens». В NHL с успехом сыграли на теме «Star Wars Night». В России отличились «Югра» и «Авангард». Ханты-Мансийцы стилизовали под «Star Wars» поздравление с Новым годом. Омичи подошли во всеоружии непосредственно к премьере седьмого эпизода саги. Игроки же системы «Трактора» вынуждены были развлекаться самостоятельно.

december 2015 (9)

Фото — «Трактор», инстаграмм Алексея Заварухина
Видео — Red Machine, КХЛ