На ChelyabinskHockey.Com – история присутствия Челябинска и «Трактора» в главном шоу нашего хоккея — на российских Матчах всех звезд. 

98cf16c11240e8aac8966e25423883fe

Все представители «Трактора» на МВЗ

2009 – Андрей Николишин
2011 – Евгений Кузнецов
2012 – Валерий Белоусов/Евгений Кузнецов, Майкл Гарнетт, Александр Рязанцев
2013 – Валерий Белоусов/Евгений Кузнецов, Майкл Гарнетт, Дерон Куинт
2016 – Владимир Денисов

СТАРАЯ ШКОЛА. ДО КХЛ

Первый российский Матч всех звёзд состоялся 10 декабря 1999 года в Новокузнецке и был приурочен к 50-летию новокузнецкого хоккея. Стартовые составы команд Востока и Запада были определены голосованием болельщиков, организованным газетой «Советский спорт». В 2000 году Матч звёзд не проводился, а с 2001 года стал проводиться регулярно, все время развиваясь, меняя формат и программу, в которую было включены конкурсы по отдельным компонентам хоккейного мастерства с участием игроков матча. В 2004 году вместо традиционного матча звёзд между сборными Востока и Запада состоялись два (в Москве и Санкт-Петербурге) между сборными звёзд России и сборной звёзд НХЛ, собранной во время локаута в Северной Америке.

Представители «Трактора» не участвовали ни в одном из «старых» Матчей звезд. И этому есть простое объяснение – с осени 1999 по весну 2006 клуб играл в Высшей лиге, а в сезоне 2006/2007 обладал составом, с которым мог бороться только за выживание в Суперлиге.

Но челябинских хоккеистов и тренеров (представлявших, правда, другие российские клубы) на «старых» Матчах звезд всегда было много.

10 декабря 1999
Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 8500 зрителей
ВОСТОК vs ЗАПАД – 8:8 б 2:3

В 1999 году тренерами Востока были Валерий Белоусов («Металлург» Магнитогорск) и Сергей Николаев («Металлург» Новокузнецк), одним из тренеров Запада – Рафаил Ишматов (СКА), а в составе команды Востока было сразу пять челябинских игроков все из той же «Магнитки» – Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, Равиль Гусманов, Максим Бец и Сергей Тертышный. Кроме того, одним из трех судей матча был челябинец Александр Иванюк.

Нынешний первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко набрал тогда 2 (1+1) очка и не забил послематчевый буллит, столько же было у Валерия Карпова, который свою буллитную попытку реализовал. Одну из шайб в матче забросил и Максим Бец, а Равиль Гусманов отличился голевой передачей.

15 декабря 2001
Ярославль. Арена 2000. 9500 зрителей
ВОСТОК vs ЗАПАД – 8:11

Два года спустя тренерами Востока были Валерий Белоусов («Металлург» Магнитогорск) и Геннадий Цыгуров («Авангард»), а в составе их команды играли Александр Гольц («Металлург» Магнитогорск) и Валерий Карпов («Лада»). Карпов составил тройку с братьями Корешковыми, принял участие в нескольких конкурсах, забросил три шайбы и был признан одной из трех звезд Матча вместе с Егором Подомацким и Андреем Разиным.

23 декабря 2002
Омск. СКК имение Блинова. 5500 зрителей
ВОСТОК vs ЗАПАД – 8:4

В 2002 одним из тренеров Запада был Сергей Михалев («Северсталь»), Востока – Сергей Николаев («Салават Юлаев»). А в составе Востока свой второй Матч звезд сыграл Сергей Гомоляко (в том сезоне игравший за «Мечел» и «Магнитку»). Гомоляко принял участие в трех конкурсах (буллиты, броски на точность и атака с ходу) и забросил первую в игре шайбу. Судьей выступил челябинец Николай Сидоров.

14 декабря 2003
Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5500 зрителей
ВОСТОК vs ЗАПАД – 8:5

В 2003 Матч звезд впервые прошел без челябинских тренеров, но в составе Востока по-прежнему были челябинские игроки – Сергей Гомоляко, для которого это было уже третье участие, и Игорь Варицкий (оба – «Салават Юлаев»). Первый набрал 4 (2+2) очка, второй сделал три голевые передачи. Каждый принял участие в трех конкурсах. А Сергей Гомоляко, как выяснилось спустя четыре года, в итоге с 7 (4+3) очками занял третье место в списке лучших бомбардиров российских Матчей всех звезд, которые прошли до образования КХЛ. Первое – у Максима Сушинского (12 (5+7) очков), второе – у Дмитрия Затонского – (8 (2+6) очков).

11 декабря 2004
Москва. МСА Лужники. 6000 зрителей
ЗВЕЗДЫ РОССИИ vs МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ – 5:4

12 декабря 2004
Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 5300 зрителей
ЗВЕЗДЫ ПХЛ vs МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ – 4:5

Локаутные матчи 2004 года собрали в Москве и Питере множество звезд мирового хоккея с помощью американской компании IMG, владевшей контрактами с известными игроками НХЛ, и тоже не обошлись без челябинских хоккеистов (вновь представлявших не «Трактор»). В обоих матчах за мировых звезд сыграл Сергей Гончар. В первом за российских звезд – Александр Семин («Лада»), во втором за звезд ПХЛ – Андрей Мезин (СКА).

22 января 2006
Мытищи. «Арена Мытищи». 7000 зрителей
ВОСТОК vs ЗАПАД – 4:6

4 ноября 2007
Мытищи. «Арена Мытищи». 2500 зрителей
ВОСТОК vs ЗАПАД – 8:6

В Мытищах в 2006 Челябинск был представлен Данисом Зариповым («Ак Барс»), отметившимся ассистом и участием в двух конкурсах, а также Александром Семиным, к тому моменту уже игроком местного «Химика». А в 2007 – вновь отметившимся в двух конкурсах Данисом Зариповым («Ак Барс») и одним из тренеров Востока Сергеем Михалевым («Салават Юлаев»).

НОВАЯ ИСТОРИЯ. КХЛ

20904image

С созданием КХЛ в Матчах звёзд стали играть команды, в которых собраны лучшие игроки-иностранцы и лучшие игроки-россияне, сами команды получили названия Ягр-тим и Яшин-тим, по именам своих капитанов – Яромира Ягра и Алексея Яшина соответственно. В сезоне 2010/2011 формат матча был изменён: Команда Яшина комплектовалась из игроков, представляющих Западную конференцию, а Команда Ягра – из игроков Восточной. А в 2012 в Матче звезд сыграли команды Сандиса Озолиньша и Сергея Федорова.

Кроме того, в нескольких сезонах Лига устраивала настоящие звездные уик-энды, которые длились по два дня и включали в себя помимо собственно Матча звезд и конкурсов мастерства еще несколько мероприятий. А составы команд определялись голосованием на сайте Матча болельщиками (выбор первых пятерок), журналистами (выбор вторых пятёрок) и самой Лигой (выбор третьих пятерок).

С сезона 2012/2013 КХЛ вернулась к формату Восток vs Запад.

10 января 2009
Москва. Красная площадь. 2400 зрителей
КОМАНДА ЯШИНА vs КОМАНДА ЯГРА – 6:7

История участия игроков и тренеров «Трактора» в Матчах всех звезд началась с самого первого Матча звезд КХЛ. 10 января 2009 на Красной площади в Москве «Трактор», несмотря на травму руки, представлял Андрей Николишин, сыгравший за команду Алексея Яшина. Кроме этого, Челябинск был представлен Данисом Зариповым («Ак Барс»), а также тренерами Сергеем Михалевым («Салават Юлаев») и Вячеславом Быковым (ЦСКА).

30 января 2010
Минск, Белоруссия. «Минск-Арена». 15000 зрителей
КОМАНДА ЯШИНА vs КОМАНДА ЯГРА – 8:11

Через год, в январе 2010 на Матче звезд в Минске из «Трактора» не было никого (Майкл Гарнетт играл еще за ХК МВД), а Челябинск представляли все тот же Данис Зарипов («Ак Барс»), Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Георгий Гелашвили («Локомотив»), Андрей Мезин («Динамо» Минск) и Вячеслав Быков (ЦСКА).

5 февраля 2011
Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10127 зрителей
КОМАНДА ЯШИНА vs КОМАНДА ЯГРА – 16:18

А в 2011 на свой первый Матч звезд отправился Евгений Кузнецов, который в возрасте 18 лет 8 месяцев и 17 дней стал самым юным участником Матча звезд КХЛ в истории. Этот рекорд не побит до сих пор. Как и рекорд Доминика Гашека, в том же сезоне сыгравшем в Матче звезд в Санкт-Петербурге в возрасте 46 лет и 7 дней.

Кузнецов сыграл за команду Яромира Ягра, которой противостояла команда Алексея Яшина, где одним из тренеров был Олег Знарок («Динамо» Москва), и набрал в матче 4 (1+3) очка, забросив свою шайбу за одну секунду до финальной сирены. Партнерами Кузнецова по звену были защитники Денис Куляш («Авангард») и Константин Корнеев («Ак Барс»), а также нападающие Сергей Федоров и… Петри Контиола (оба – «Металлург» Магнитогорск). Кроме того, нападающий «Трактора» принял участие в трех конкурсах: круге на скорость, эффектном буллите и эстафете на скорость. Его буллит был признан самым зрелищным.

После матча Кузнецов заявил, что у него «все только начинается»: «И дай бог, чтобы все сложилось нормально. Это мой первый матч. Надеюсь не последний. В следующий раз буду делать выводы, стараться сыграть ярче. О головокружении не может быть и речи. Почва у меня по-прежнему под ногами. Сейчас я выйду из раздевалки, и этот матч останется в прошлом. Нужно тренироваться в Челябинске. У меня впереди еще игры за «Трактор». Потом я отправлюсь в сборную. И еще постараюсь помочь «Белым медведям»».

21 января 2012
Рига, Латвия. «Арена-Рига». 10950 зрителей
КОМАНДА ФЕДОРОВА vs КОМАНДА ОЗОЛИНЬША – 15:11

В 2012 в Риге представительство «Трактора» было практически максимально серьезным: Валерий Белоусов (вместе с Ханну Йортиккой) был тренером команды Сергея Федорова, а в ее составе были Евгений Кузнецов, Майкл Гарнетт и Александр Рязанцев. В команде Сандиса Озолиньша Челябинск был представлен Олегом Знарком («Динамо» Москва), Дмитрием Калининым и Кириллом Кольцовым (оба – СКА), а в команде Федорова – еще и Евгением Медведевым («Ак Барс»).

Евгений Кузнецов отметился голом и передачей, а также принял участие в конкурсах на самый эффектный буллит (на этот раз его выиграл Владимир Тарасенко), Майкл Гарнетт стал участником конкурса вратарей, в котором, правда, не забросил не одной шайбы, и эстафеты на скорость. Но наибольшее внимание привлек Александр Рязанцев, который выиграл конкурс на силу броска и установил рекорд, послав шайбу в ворота со скоростью 183,67 километров в час.

13 января 2013
Челябинск. «Арена-Трактор». 6500 зрителей
ВОСТОК vs ЗАПАД – 18:11

Матч звезд 2013 прошел в Челябинске и конечно, при непосредственном участии представителей «Трактора». Одним из тренеров Востока был Валерий Белоусов, для которого этот Матч стал четвертым в карьере, а в составе его команды играли Евгений Кузнецов, Майкл Гарнетт и Дерон Куинт. Челябинск в сборной Востока был представлен также Евгением Медведевым («Ак Барс») и Антоном Беловым («Авангард»), а в сборной Запада – Олегом Знарком («Динамо» Москва).

Кузнецов сделал покер (4+0) и принял участие в трех конкурсах, выиграв конкурс на скорость с показателем 13,82 и проиграв Павлу Дацюку в конкурсе на самый эффектный буллит. Куинт набрал 2 (2+1) очка и принял участие в двух конкурсах – на силу броска и на точность броска в парах (вместе с Кузнецовым). А Гарнетт отметился в конкурсе вратарей, где наконец-то забросил одну шайбу, а также – в эстафете на скорость.

Результативность Кузнецова позволила ему выйти на шестое место в списке лучших бомбардиров Матчей всех звезд КХЛ с 10 (5+5) очками. Выше только Сергей Мозякин, Александр Радулов, Илья Ковальчук, Яромир Ягр и Марцел Хосса.

Два следующих Матча звезд прошли без участия представителей «Трактора».

11 января 2014
Братислава, Словакия. «Словнафт-Арена». 10055 зрителей
ВОСТОК vs ЗАПАД – 16:18

15 января 2015
Сочи. Ледовый дворец «Большой». 12000 зрителей
ВОСТОК vs ЗАПАД – 18:16

Дерон Куинт сыграл на Матче звезд и в 2014, но уже как хоккеист «Спартака». Кроме того, Челябинск в 2014 в Братиславе был представлен Олегом Знарком («Динамо» Москва), Данисом Зариповым («Металлург» Магнитогорск), Евгением Медведевым («Ак Барс») и Кириллом Кольцовым («Салават Юлаев»). В 2015 в Сочи Челябинск представляли Станислав Галимов (ЦСКА), Данис Зарипов («Металлург» Магнитогорск) и Кирилл Кольцов («Салават Юлаев»). При этом Зарипов был капитаном Востока.

Новую историю «Трактора» на Матчах звезд 23 января 2016 в Москве начинает защитник Владимир Денисов.

23 января 2016
Москва. ВТБ Ледовый дворец
ВОСТОК vs ЗАПАД

В ожидании праздника

Фото - khlallstar.com, hctraktor.org
Видео — КХЛ-ТВ