На ChelyabinskHockey.Com – четыре истории, связывающие российского боксера Сергея Ковалева с челябинским хоккеем. 

55276image

Эти истории объясняют интерес к поединку Сергея Ковалева с канадцем гаитянского происхождения Жаном Паскалем со стороны челябинских хоккейных болельщиков, хоккеистов «Трактора», а также экс-игроков черно-белых из NHL.

Район ЧТЗ

Сергей Ковалев родился в Копейске, городке в нескольких километрах от Челябинска, но вырос уже в столице Южного Урала, на ЧТЗ – одном из самых опасных районов города в девяностых. Том самом, где находится сердце челябинского хоккея – школа «Трактора», а раньше собирал аншлаги открытый хоккейный стадион.

В девяностые эта территория была крайне жестоким местом. В самом свежем интервью для GQ, которое Александр Лютиков превратил в готовый сценарий для духоподъемной спортивной драмы, Ковалев делился воспоминаниями о прошлом и пройденном пути: «Я вырос на картошке, которую выращивали на полях в Копейске, на хлебе, на макаронах. Если яйца в холодильнике у нас были – значит, день удачный. Мяса мы вообще не видели, я был таким вынужденным вегетарианцем. Мама работала крановщицей, ей предоставили одну комнату в общежитии на ЧТЗ – и мы там жили вчетвером: мама, отчим, сестра и я. Потом стало две комнаты, но и нас уже было пятеро: младший брат родился. Так и росли. Если чай, то с хлебом просто. Без масла, без печенек. Ходили стакан сахара занимать у соседей. Когда у нас сахар появлялся – возвращали. Мама из кожи вон лезла – и, если была возможность, баловала нас. Потом она перешла на завод, где делают железобетонные конструкции для строительства. Нас из общежития попросили – и мы въехали в коммуналку там же, на ЧТЗ. В 11 лет я пошел на бокс, но через год забросил. Умер отчим, и я это очень болезненно воспринял. С моим настоящим отцом – ну или как правильно? – мама разошлась, когда мне было три года. Отчима я воспринимал как родного – и о том, что это не так, узнал перед его смертью».

4

Были в истории Ковалева и совсем хардкорные моменты: «Я почувствовал, что только бокс может вытянуть нашу семью из бедности. Когда мне было 15–16 лет, улица тонула в наркотиках. У нас в подвалах домов были «хаты» такие, матрасы накиданы – и знакомые пацаны там варили дурь и ставились тут же. И от всего этого меня уберег бокс. С тренировки придешь уставший – уже какая там дурь. Максимум в компьютер поиграешь – у друга были и компьютер, и видеомагнитофон. Мы постоянно к нему ходили – играли, бокс смотрели. И де ла Хойю я тогда увидел на видео, и Бернарда Хопкинса совсем молодого. Через 20 лет это вспоминал, когда случился бой с Хопкинсом за два чемпионских пояса. А тогда я понимал: надо зарабатывать. И с 11 лет уже приносил домой деньги: машину помоешь, купишь на эти деньги стопку «Вечернего Челябинска» – перепродашь. Бутылки собирали… Ну приключений мы не искали, они нас сами находили. Помню, газеты в пятницу продал удачно – у меня шоколадка, мороженое, полные карманы денег. И не на той остановке вышел – нарвался на местную банду. Им по 15 лет, а главным был такой Ваня Резаный, самый крутой. Они клей мóхали, деньги у младших забирали, их боялись. А я тогда еще даже на бокс не ходил. Сзади подошли, нож приставили и все забрали. И я домой пошел пешком, зареванный. Обидно, я же половину заработанных денег маме отдавал. Потом, кстати, мы с бандой Вани Резаного пересеклись снова – они вернули мне все сполна».

Невероятная история Сергея Ковалева, чемпиона мира по боксу

Евгений Кузнецов

Вероятно, главная звезда «Трактора» последнего десятилетия Евгений Кузнецов – тоже родился и вырос на ЧТЗ, очень простая квартира его семьи находилась в самой обычной четырехэтажке на улице Ловина, всего в 100 метрах от школы «Трактор».

1

Как и Ковалеву, Кузнецову пришлось выбираться в свет из чрезвычайно сложных обстоятельств и бытовых условий. Ковалев нашел выход в боксе, Кузнецов – в хоккее. Его можно было застать на льду и днем, и вечером, а чуть позже – и ночью – он играл с любителями, арендовавшими лед в школе «Трактора».

В своей первой статье для сайта PlayerTribune Кузнецов вспоминал: «В моём родном Челябинске хоккей – это религия. Для меня всё началось, когда я был ещё маленьким мальчиком. Одно из своих самых первых воспоминаний – папа привёл меня на каток, и я увидел, как один парень постарше меня забросил шайбу, а потом он очень круто её отпраздновал – прокатился по льду на коленях. И я сказал себе тогда: «Хочу тоже так делать. Это выглядит очень клёво». С того дня я жил на катке. Вообще, могу рассказать своё расписание на день. Я помню его, потому что так было каждый день. Подъём в семь утра. Пять часов я провожу в школе, всё утро думаю о хоккее. Не могу сконцентрироваться на учёбе, просто очень хочу кататься. Убегаю из школы как можно раньше и сразу иду на каток, я живу как раз в 30 секундах ходьбы от хоккейной секции. Если бегом, то 10 секунд. Мама уже ждёт меня на катке с обедом и баулом с формой. Ем быстро, как изголодавшийся, потому что не могу дождаться выхода на лёд. Тренируюсь со своей командой, а потом остаюсь тренироваться с ребятами постарше. Пара этих ребят жили в квартирах прямо над нашей хоккейной школой. Одним из них был Александр Сёмин. Когда я первый раз увидел его в игре, он показал невероятное мастерство. Я тогда сказал себе: «Ого. Я должен учиться у этого парня». С тех пор начал общаться с ним постоянно, потому что мы оба были одержимы хоккеем. Большая проблема была в том, что каток на ночь закрывали, а мы хотели играть. Тогда я рассказал Сёмину про свой план. Мы собрали немного денег, купили охраннику «Кока-Колу», чтобы он открыл дня нас ворота. Там мы катались совершенно одни, и это было великолепно»

Судьбы двух самых ярких спортивных звезд Челябинска во многом схожи и это объединяет Ковалева и Кузнецова больше, чем что-либо еще. А еще у этих мужчин схожее чувство юмора, они оба превосходно умеют вести себя в медиа-пространстве.

Вот как шутит Кузнецов: «When I retire, want to smoke cigars & drink whisky»

А вот как – Ковалев: «Заключительный день перед боем я провожу так – бухаю, отдыхаю. Я же вечно молодой и вечно пьяный».

Виктор Гудзик

С Сергеем Ковалевым, как и с «Трактором» в лучшие годы клуба с начала девяностых, работает известнейший хоккейный тренер по физподготовке Виктор Гудзик. Именно этот человек помогал Валерию Белоусову создавать команды, задававшие тон в российском хоккее.

В команде Сергея Ковалева Гудзик работает с лета 2015 года: «Эдис Климас, известный менеджер, пригласил меня поработать с группой русских боксеров в Америке. С его помощью я познакомился с Ковалевым, менеджером которого Эдис и является. Мы разговорились с Сергеем, он понял, что мои знания и мои консультации ему пригодятся. Он уже возрастной спортсмен, с ним нужно грамотно работать, тонко, на ребре возможностей, не загонять спортсмена в угол. Это очень интересная работа. Ковалев – большая звезда. Он многого добился в своем деле. Великий спортсмен. Но он еще и очень хороший человек, простой в общении. Его любят и болельщики, и друзья – у него их много в разных городах, во многих странах. У него такая положительная аура. И очень сильный характер, по-настоящему олимпийская нервная система. Может выдержать любой натиск, удержаться в любой ситуации. Отличаются ли мои задачи в боксе от тех, что я решал в хоккее и легкой атлетике? Да, есть свои нюансы. Боксеры – универсальные люди».

Хоккей и «Трактор»

Связь Сергея Ковалева и «Трактора» (хоккея) могла бы быть куда прочнее, чем может показаться на первый взгляд.

В одном из интервью Сергей Ковалев вспоминал: «Хоккеем я занимался в детстве несколько лет. Играл во дворе со старшими ребятами, немного играл в школе «Трактора». У меня неплохо получалось. Может быть, сейчас в НХЛ катался, если бы тогда не забросил. Но однажды раздевалку вскрыли хулиганы, я остался без щитков. Купить новую дорогостоящую фору родители мне не могли по финансовым причинам. А «Трактор» мне до сих пор интересен. Когда бываю в Челябинске – хожу на матчи. И еще у меня есть подарок – клюшка с автографами игроков с надписью «Ко дню рождения Сергея Ковалева от хоккейного клуба «Трактор»».

В нынешнем сезоне Сергей Ковалев побывал на двух матчах «Трактора» в Челябинске – в августе на матче Кубка Губернатора с магнитогорским «Металлургом», который открывал вбрасыванием, в сентябре — на матче с «Адмиралом».

Матч-реванш
Сергей Ковалев vs Жан Паскаль
31 января в 7:00 по московскому времени
Прямой эфир «Первого канала»

2

Фото – официальный сайт «Трактора»,
www.instagram.com/sergeykovalev_officialpage, www.instagram.com/kuzy092
Видео – «Трактор»-ТВ