ChelyabinskHockey.Com вспоминает, как фарм-клуб «Трактора» играл в ВХЛ и боролся за Братину в прошлом и оценивает шансы в противостоянии с ТХК. 

t_0x768x15541_image

2012/2013
Главный тренер — Анатолий Тимофеев
20 место (из 27) | 17-5-4-26 | 129:141 | 65 очков
Плей-офф. –
Три звезды команды: Валерий Ничушкин, Сергей Елизаров, Дмитрий Уткин
Обладатель Братины – «Торос»

Свой первый в истории сезон «Челмет» потратил на адаптацию к новому турниру и новым условиям работы в системе «Трактора». Команда была сформирована в сжатые сроки, тренерский штаб по ходу всего сезона экспериментировал с составом. Через него прошли, например, Дмитрий Уткин (человек, еще в сезоне 2006/2007 помогавший Геннадию Цыгурову сохранить с «Трактором» место в суперлиге, а в настоящем выступающий в Ижевске), всегда перспективные Дмитрий Костромитин и Константин Климонтов, Максим Шалунов, Данил Губарев и Алексей Заварухин.

Команда стартовала с трех побед в четырех матчах, но затем только чередовала победы с поражениями и не попала в плей-офф, отстав от занявшего 16 место «Дизеля» на 11 очков.

Первую в истории команды шайбу забросил в гостевой игре с краснодарской «Кубанью» Александр Кириллов (сейчас он играет за «Витебск» в чемпионате Беларуси) с передачи Максима Шалунова. Лучшим бомбардиром сезона стал нападающий Сергей Елизаров, настрелявший 45 (21+24) очков в 52 матчах. Для удивительного питерского космополита Елизарова, последним клубом которого, по данным eliteprospects.com, является «Ермак» из Ангарска, тот сезон стал лучшим в карьере.

Дважды «Челмет» выигрывал крупно – 7:1 в Рязани и 7:3 дома у ХК МВД. В Рязани 3 (1+2) очка набрал 17-летний масочник Валерий Ничушкин. Этот матч состоялся в конце октября и стал для Ничушкина последним в ВХЛ. В пятнадцати играх за фарм «Трактора» форвард набрал 10 (8+2) очков, а через несколько месяцев по-взрослому зажег в «Тракторе» в плей-офф Кубке Гагарина. Ничушкин стал главным открытием «Челмета» в дебютном сезоне в ВХЛ, а прогресс форварда – был прямым следствием работы замечательного челябинского тренера Анатолия Тимофеева, который ушел из жизни 20 февраля 2016. Для становления будущей звезды «Далласа» во взрослом хоккее он сделал не меньше, чем Валерий Белоусов.

2013/2014
Главный тренер — Евгений Галкин
18 место (из 26) | 17-5-5-23 | 123:139 | 66 очков
Плей-офф. –
Три звезды команды: Константин Панов, Дмитрий Цыбин, Алексей Заварухин
Обладатель Братины – «Сарыарка»

Второй сезон «Челмета» получился таким же непростым, как и первый. Главная команда Челябинска и системы попала в зону сильной турбулентности после серебра 2013, что, разумеется, отразилось и на фарме. Справляться с решением сразу двух задач – обкатки игроков для «Трактора» и выходом в плей-офф предстояло отличному в прошлом челябинскому нападающему Евгению Галкину. Получилось чуть лучше, чем сезоном ранее – команда финишировала на 18 месте, но проиграла занявшему 16 место «Соколу» серьезные девять очков. До топ-16 лиги «Челмет» вновь не дотянулся.

Черно-белые, как и в прошлом сезоне, чередовали победы и поражения, время от времени выдавая зрелищные спектакли. В ноябре «Челмет» устроил «перестрелку» в Воронеже, где обыграл «Буран» (7:6 от), а в декабре разгромил в Челябинске «Кристалл» (7:0). Впрочем, финал чемпионата получился для «Челмета» провальным – команда потерпела пять поражений подряд.

В распоряжении Евгения Галкина весь сезон в воспитательных целях оказывались хоккеисты из «Трактора». Константин Панов набрал 6 (4+2) очков в 7 матчах, по две игры за «Челмет» провели Александр Гуськов и Ренат Мамашев. А лучшим бомбардиром в итоге стал Дмитрий Цыбин, набравший 32 (15+17) очка в 42 матчах. В нынешнем сезоне этот уфимский нападающий играл за «Ижсталь». Стоит также отметить, что во втором чемпионате «Челмета» свои первые матчи на взрослом уровне сыграл Василий Демченко, в настоящем - первый номер «Трактора».

Главным событием сезона для «Челмета» стало участие во второй в истории ВХЛ Зимней классики. 19 января 2014 на челябинском футбольном стадионе «Центральный» в присутствии 9200 зрителей «Челмет» проиграл «Ладе» с Данилой Алистратовым в воротах.

2014/2015
Главный тренер — Алексей Тертышный
16 место (из 24) | 20-4-6-22 | 112:127 | 74 очка
Плей-офф. 1/8 финала. «Сарыарка» – 2-4 (1:2г, 0:5г, 2:4д, 4:2д, 3:1г, 1:7д)
Три звезды команды: Алексей Заварухин, Михаил Мокин, Дмитрий Саюстов
Обладатель Братины – «Торос»

Третьим главным тренером «Челмета» стал еще один экс-нападающий «Трактора» Алексей Тертышный, в сезоне 2013/2014 помогавший Евгению Галкину. Именно Тертышному впервые в истории удалось вывести команду в плей-офф, хотя в руках его тренерского штаба оказался крепкий и сбалансированный состав, в котором не было ярко выраженных лидеров. Так, лучшим бомбардиром команды в сезоне стал Михаил Мокин, сыгравший 37 матчей и набравший в них 22 (11+11) очка.

По ходу сезона команда не выглядела образцом стабильности, но благодаря ударной концовке (пять побед в семи матчах) вошла в зону плей-офф. Интересно, что «Челмет» вполне мог стартовать в плей-офф с более высокой позиции – челябинцы проиграли только одно очко «Казцинку-Торпедо» и «Кубани», только два – «Спутнику» и только три занявшему 12 место «Ермаку». Клуб из Ангарска в первом раунде плей-офф сенсационно прошел пятую команду чемпионата «Липецк», а во втором только в седьмом матче проиграл серию победителю чемпионата «Сарыарке».

Именно «Сарыарка» стала соперником «Челмета» в первом раунде плей-офф, на тот момент казахский клуб был действующим обладателем Братины.

Казалось, «Челмет» обречен, но на деле все вышло иначе – челябинская команда дала фавориту настоящий бой. Серия стартовала в Караганде и уже в первом матче у «Сарыарки» возникли проблемы после того, как в середине третьего периода Алексей Заварухин сравнял счет. «Челмету» все-таки не удалось устоять (1:2), вторая игра у команды не откровенно не получилась (0:5), а первый матч в Челябинске «Челмет» тоже проиграл (2:4).

Но при 0-3 в серии начались чудеса. Голы Дениса Мошарова, Вадима Кравченко, Алексея Заварухина и Михаила Мокина принесли «Челмету» первую победу в плей-офф. После этого соперники переехали в Караганду, где «Челмет» сделал счет в серии 2-3. Победу команде принесли блестящая игра Владислава Фокина, закончившего матч с коэффициентом надежности 1,00 и отразившего 96,7% бросков, а также голевые акции Игоря Черкасова, Дениса Мошарова и Александра Закирова.

Серия вновь вернулась в Челябинск, но на большее «Челмет» не хватило. В том числе по объективным причинам (почти всю серию команда играла в пять защитников). К девятой минуте шестого матча «Сарыарка» забросила трижды, и все было кончено.

2015/2016
Главный тренер — Александр Рожков
16 место (из 26) | 20-5-6-18 | 118:123 | 76 очков
Плей-офф. 1/8 финала. ТХК
Три звезды команды: Егор Назаров, Алексей Заварухин, Евгений Петриков
Обладатель Братины – ?

Текущий сезон, получился, пожалуй, самым системным для «Челмета» в плане формирования состава и задач. Команда была серьезно переформатирована, в том числе с точки зрения идеологии. В состав влились двукратные бронзовые призеры МХЛ из «Белых Медведей», которым предстояло адаптировать ко взрослому хоккею с помощью ВХЛ. Единственное исключение, составил уникальный канадский форвард Алекс Болдюк, уже вошедший в челябинские хоккейные легенды. В 6 дебютных для себя матчах в ВХЛ он набрал 4 (2+2) очка.

Четвертым главным тренером «Челмета» в истории стал Александр Рожков, который вместе со своим тренерским штабом справился с обеими задачами сезона – обкатал молодежь для «Трактора» (Александр Шаров, Никита Жульдиков, Семен Афонасьевский, Илья Зиновьев и самый свежий пример – Егор Назаров), а также вышел в плей-офф. Вторая задача была решена на флажке – благодаря финишному спурту из пяти побед в шести матчах. Причем «Челмет» проиграл всего одно очко занявшему 13 место «Сарову».

25 февраля Александр Рожков и его команда (в ней, в этом нет сомнений, будут собраны все лучшие силы системы «Трактора», которые могут играть в ВХЛ) начнут вторую в истории команды кампанию в плей-офф. Соперник «Челмета» – ТХК, победитель регулярного чемпионата, который в прошлом сезоне дошел до полуфинала.

Есть ли у «Челмета» шансы продлить официальный хоккейный сезон в Челябинске как минимум до середины марта? Конечно.

ВХЛ. Плей-офф — 2015/2016
Первый раунд

ТХК Тверь vs ЧЕЛМЕТ Челябинск
25, 26 февраля – Тверь
29 февраля, 1 марта – Челябинск
4 марта – Тверь
6 марта – Челябинск
8 марта – Тверь

Фото – «Челмет»
Видео – «Трактор»-ТВ