Пока «Трактор» работает на сборе в Паюлахти, ChelyabinskHockey.com рассказывает, кто и что связывают хоккейный Челябинск и Финляндию. 

paulahti 15

ПАЮЛАХТИ

15 июля «Трактор» начал работу на сборе в Паюлахти. В рамках тренировочного лагеря подопечные Анвара Гатиятулина будут проводить по два занятия в день, а также сыграют три контрольных матча: с «Локомотивом» (21 июля), новичком КХЛ «Красной звездой Куньлунь» (24 июля) и хабаровским «Амуром» (26 июля). Готовиться к сезону челябинцы будут в крутом учебно-тренировочном центре на берегу озеро Исо-Кукканен.

– Я летал туда еще, когда был игроком «Магнитки», – вспоминает тренер «черно-белых» Равиль Гусманов. – Тогда центр не был таким современным. Мы жили на берегу озера. Помню, выходишь из домика и сразу вода. Особых условий для тренировок там не было. Но сейчас в центре построили новые жилые комплексы, а сам он считается одним из ведущих в стране.

«ЗАПОМНИЛИСЬ ОЛЕНИ И СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ»

Первое турне черно-белых по Финляндии датировано началом шестидесятых. Челябинцы катком проехались по местным любителям, став для них непобедимой советской машиной. Выезды в Скандинавию продолжились в 70-х и 80-х.

– Мне запомнилась поездка в сезоне 82/83, – вспоминает экс-нападающий «Трактора» Николай Суханов. – История была знаковой, нас же тогда редко выпускали в капиталистические страны. Помню, «Трактор» сопровождал сотрудник КГБ, который рекомендовал меньше чем по трое-четверо на улицы не выходить. Командировочные выдали небольшие – 300 рублей на человека. Поэтому, чтобы привезти родным подарки, мы взяли с собой матрешки, красную икру и по две бутылки водки. Больше провезти было нельзя – в стране действовал сухой закон. Все это добро мы продали финнам за местные марки.

Хоккей в стране только развивался, поэтому особых хлопот местные ребята нам не доставили. Больше запомнились не сами игры, а северное сияние. И ещё северные олени, которых мы видели, путешествуя из города в город.

«СЕЛЯННЕ И ТИККАНЕНА ТРЕНИРОВАЛ ЕЩЕ ПАЦАНАМИ»

Впрочем, финны точно не хотели оставаться вечными мальчиками для битья. Конвейер по производству талантливых проспектов было решено запустить с помощью советских специалистов. Началась экспансия тренеров и хоккеистов из СССР в чемпионат Финляндии.
Первопроходцем от Челябинска стал знаменитый защитник Николай Макаров.

– После чемпионата мира 1981 года у меня был вариант с японским клубом «Одзи», – вспоминал мэтр в интервью ChelyabinskHockey.Com. – Я дал согласие на переход. Но при оформлении документов в Москве Борис Майоров предложил все переиграть и поехать в Финляндию. Сказал, что хоккей там сильнее, а клуб «Йокерит» нуждается в защитнике.
В то время «Совинтерспорт» безбожно забирал деньги с контрактов российских игроков. Но мне повезло. Я встретился с хозяином «Йокерита» Топани Корпалой. Мы договорились, что независимо от процента «Совинтерспорта» мне будут доплачивать так, чтобы выходила нормальная зарплата. Я все взвесил и принял решение ехать в Хельсинки. Клуб предоставил моей семье трехкомнатную квартиру в центре, а еще выдал автомобиль фирмы Daihatsu.

В первый же сезон «Йокерит», который считался середнячком, вышел в финал. Мы повели в серии с ХИФК со счетом 2:0, но потом начались какие-то закулисные игры со стороны руководства. Следующие три матча мы проигрывали в одну шайбу. Лично мне казалось, что они были сданы. По итогу сезона я вошел в символическую пятерку лучших игроков чемпионата.

Тот «Йокерит» был полупрофессиональной командой, многие ребята совмещали хоккей с основной работой. Поскольку у меня было свободное время, тренер попросил помочь ему с тренировками молодежи. У меня занимались совсем юные Селянне и Тикканен. Уже тогда они производили хорошее впечатление.

«Я ВПЕРВЫЕ БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН САМ СЕБЕ»

Помимо Макарова в Финляндии засветились и другие челябинские игроки. В девяностых и нулевых в Суоми выступали Анатолий Тимофеев, Сергей Иванов, Константин Астраханцев, Денис Цыгуров и Евгений Давыдов. Не всем из них удалось проявить себя в СМ-Лиге. Некоторые искали счастья в низших дивизионах.

– Шел сезон 93/94. Мы провели 8 матчей в чемпионате, и тут в Челябинск приехал агент из столицы. Он искал форварда для финского клуба «КайПа», – вспоминает историю своего переезда в Финляндию нападающий Сергей Иванов. — Агент обратился с просьбой к Валерию Константиновичу Белоусову, совет команды посовещался, ну и предложили поехать мне.

Первое отличие от России – абсолютная свобода. Это у Белоусова демократия была, а до него команда по 11 месяцев жила на базе. В Финляндии же мы были предоставлены сами себе. Хоккеистам выдавали расписание: во сколько тренировки, обед, отъезд, приезд. Больше за тобой никто не следил.

За «КайПа» я сыграл 5 матчей, но руководству не понравился. Зато поиграл в звене с Сами Капаненом. Помню, он в тот год служил в армии и на тренировки приходил в военной форме. Когда служба закончилась, то Сами сразу же переехал в НХЛ и сделал блестящую карьеру. «КалПу», кстати, тренировал его отец. После неудачного старта я переехал во второй дивизион в команду «Хокки». Играла в ней в основном талантливая молодежь, а меня поставили к ним дядькой. Зарплата была в районе тысячи долларов в месяц. Немного, но больше, чем в России. Это сейчас к нам все едут с Европы, а тогда наоборот наши отправлялись к ним на заработки.

Удивил уровень игры в Финляндии. Когда мы выезжали с «Трактором» на новогодние скандинавские турниры – ни финские, ни шведские клубы нам проблем не доставляли. Но в середине 90-х выросло очень приличное поколение. Стало понятно, что финны скоро станут грозной хоккейной силой.

«СОВМЕЩАЛ ТРЕНИРОВКИ С РАБОТОЙ В МАГАЗИНЕ»

Наибольшее число сезонов в различных финских лигах из челябинцев провел Константин Астраханцев, звезда нападения «Трактора» начала девяностых.

– После бронзового сезона 93/94 я через фирму «Совинтерспорт» уехал в Куопио играть за финскую «КайПу», – рассказывал в интервью газете «Футбол Хоккей Южного Урала» бывший нападающий «Трактора». – За полсезона я набрал 15 (9+6) очков в 32 встречах, но руководство все равно от меня отказалось. Хотя я был среди лучших бомбардиров.
Следующим клубом стал «Роки». Находился в городе Рованиеми – это самый север страны. Тогда в команде я задержался на полтора сезона. Нам ставили задачу выйти в высшую лигу, но состав был очень слабым. Потом кончились деньги и команда распалась.

Карьеру я заканчивал в финском клубе «Et-Po» 72, который выступал в Лиге «Suomi-sarja». Последние сезоны совмещал работу в магазине на хозяина и хоккей. Дважды в неделю преодолевал 120 километров, чтобы тренироваться с командой. В выходные участвовал в играх и возвращался домой.

БОНУС:
Финны в «Тракторе»

Анатолий Богданов
Фактически первый иностранный тренер в истории «Трактора»: у Богданова, который возглавил челябинский клуб по ходу сезона 2004/2005, было двойное украинско-финское гражданство. В чемпионате СССР он сделал себе имя на работе с киевским «Соколом», затем достаточно долго и небезуспешно тренировал в Финляндии, плюс работал со сборной Украины. В Челябинске с ним связывали серьезные надежды – именно он должен был вернуть увязший в высшей лиге «Трактор» в элиту российского хоккея. Ничего не получилось. Во втором раунде плей-офф 2005 черно-белые проиграли в четырех матчах нижегородскому «Торпедо». Летом Богданова сменил Геннадий Цыгуров.

Мика Виинанен
Попал в «Трактор» в перестроечные времена. Назарова на тренерском мостике сменил Сидоренко, а боссы черно-белых устроили под него оптовую закупку хоккеистов.

Центрфорвард Мика Виинанен игроком был крепким, но звезд с неба не хватал За пределы страны не выбирался, наставниками национальной сборной игнорировался. Челябинский этап карьеры вышел для финна скоротечным. В сезоне 2010/2011 он провел 16 матчей, набрав 5 (2+3) очков, и был забракован, сменившим Сидоренко Валерием Белоусовым. Отыграв пару сезонов в Финляндии и Швейцарии финн повесил коньки на гвоздь.

Сегодня Мика зарабатывает на кроссифите. Компания бывшего форварда составляет силовые программы для спортсменов-любителей.

Ханнес Хювёнен
Спиди-гонщик, сноубордист и многодетный папа. А еще с хоккеист с мощным бэкграундом, в активе которого три чемпионства в Финляндии, работа с Юрзиновым-старшим и игра за океаном. В КХЛ заработал репутацию грозного снайпера в минском «Динамо», где за два сезона настрелял 47 (28+19) результативных баллов. Затем было повышение в «Ак Барс», победа в Кубке Гагарина и неожиданный переезд в Швейцарию. Селекционерам «Трактора» Ханнес показался весьма интересным форвардом. К сожалению, раскрыться в Челябинске форварду помешали проблемы с позвонками. Валерий Белоусов дал Хювёнену ровно 17 шансов. Но зацепиться за них финну не удалось. Как итог: 2 шайбы, «—7» в графе показатель полезности и разорванный контракт.

Летом 2014 года в возрасте 39 лет хоккеист во второй раз завершил карьеру и сейчас наслаждается новыми татуировками и жизнью в окружении своей семьи.

Петри Контиола
Джокер белоусовского «Трактора» и, возможно, лучший легионер-нападющий в истории Челябинска. За «черно-белых» наколотил 56 шайб и отдал 78 передач. Выход на площадку финна в трех из четырех случаев заканчивался набранным очком. «Трактор» заполучил Контиолу в статусе действующей звезды. Безупречная статистика в «Магнитке», регулярные вызовы в сборную, опыт (пусть и неудачный) в НХЛ. Ставка сработала. Именно парень из Сейняйоки выдал голевой пас на Костицына, который нокаутировал «Ак Барс» и затащил Челябинск в финал.

Уход из «Трактора» совпал с завершением эпохи Белоусова. Формально все было обставлено красиво. Петри поехал в НХЛ за мечтой и на меньшие деньги («Торонто» предложил ему контракт на 1,1 миллион долларов). Еще и выплатил «черно-белым» компенсацию за расторжение контракта. По слухам речь шла о 600 тысячах долларов. Но расставание испортили странные интервью. Финн рассказал западным журналистам, что в России ему жилось скверно. В безопасности он себя не чувствовал.

Вторая попытка закрепиться в лучшей лиге мира закончилась громким фиаско. Эксперты окрестили Контиолу «большим разочарованием», а «Кленовые листья» отправили его в ссылку в АХЛ. Расторжение контракта стало лучшим выходом для обеих сторон.

– У меня было непростое лето из-за травмы, и к тренировочному лагерю я не был готов достаточно хорошо, – оправдывался Петри в интервью. – К сожалению, не всем мечтам суждено сбыться. Думаю, что для меня тема с НХЛ закрыта навсегда.

Камбэка в Челябинск не случилось. Агент Контиолы жирными запросами клиента озадачил менеджеров «Трактора». В результате права на Контиолу «черно-белые» обменяли в «Локо». Взамен Ярославль отправил в Челябинск Егора Мартынова и Алексея Кручинина.

Карри Киви
Финский педант сменил на посту главного тренера «Трактора» великого Белоусова. По соотношению цена/качество казался идеальным вариантом. Молодой и суперуспешный революционер. К 44 годам клиент Марка Гандлера успел выиграть СМ-Лигу на клубном уровне и взять золото с финской молодежкой. Его команды играли в страстный хоккей, который, тем не менее, должен был строиться от обороны.

Киви с ходу начал реформировать «Трактор», первым делом отменив сборы на базе. Европеец пропагандировал демократию, которая его и сгубила. Он не спускал с игроков три шкуры, считая, что существенную часть нагрузки парни должны получать самостоятельно в тренажерном зале. Парни, похоже, считали иначе.

Как итог команда провалила старт чемпионата из-за банальных проблем с «физикой». При иностранце в 20 встречах «черно-белые» сумели одержать лишь 7 побед. Закончилась история увольнением финна. У него в России откровенно не получилось.