ChelyabinskHockey.Com представляет историю Михала Бирнера, который пробивал Бобровского на чемпионате мира, поднимал над головой чемпионские кубки в Финляндии и Чехии, а теперь должен стать снайпером «Трактора». 

birner (17)

За неделю до старта сезона менеджерская команда Сергея Гомоляко подписала в «Трактор» еще одного игрока для первого/второго звена, сделав еще один интересный трансферный ход – таких в это межсезонье было много. Селекционный отдел черно-белых вернулся к кандидатуре 30-летнего Михала Бирнера, который фигурировал в летнем шорт-листе, и оперативно заключил с ним контракт на один сезон.

Родину нападающий Михал Бирнер покидает в статусе одной из ведущих звезд чешской экстралиги. Немудрено, что фэны «Либереца» проливают слезы в соцсетях из-за внепланового отъезда лидера команды.

– Все произошло стремительно. Агент рассказал мне об этом варианте в пятницу вечером, и я не спал всю ночь. Но даже в субботу утром я еще не был уверен, что продолжу карьеру в Челябинске, – заявил Бирнер на экстренной пресс-конференции. – В пользу «Трактора» сыграло то, что в команду перешел мой дружище Михал Ржепик.

***

birner (12)

Карьера уроженца старинного городка Литомержице, стоящего в долине рек Эльбы и Огрже, выглядела многообещающе. В начале нулевых Бирнер считался одним из самых талантливых проспектов «Славии». За пражскую молодежку парень набирал по 60 очков за сезон и блистал в национальной юниорке. Переезд в Северную Америку был лишь делом времени.

Бирнера завербовали «Кольты» из Барри. Но начать с места в карьер по ту сторону Атлантики у Михала не получилось. В середине своего первого сезона он вынужденно перебрался в «Сагино Спирит», где и обрел под ногами хоккейную почву. Концовку чемпионата чех провел под лозунгом – ни матча без набранного очка. Казалось, на драфте НХЛ 2004 года он станет завидным лотом. Но ярмарка талантов лучшей лиги мира превратилась для него в конфуз. Михал ушел под низким 116 номером в «Сент-Луис».

Весь следующий год универсальный форвард доказывал «блюзменам», что достоин большего. 85 (31+54) очков в 60 матчах и неоднократные призы лучшему нападающему недели. Бирнеру оставалось сделать один шаг во взрослом хоккее, с чем неожиданно возникли проблемы. Со временем Михал совсем пропал с радаров «Сент-Луиса», был обменян «Анахайм». Нужно было что-то менять.

birner (14)

Перезапуск карьеры пришелся на Европу. Три с половиной года в Финляндии помогли ему окрепнуть, пробудить в себе инстинкт хищника и вернуться в обойму национальной сборной.

– Я из поколения ребят, для которых национальная команда значит больше, чем НХЛ, – говорит о себе Михал. – Чешские победители чемпионатов мира были моими кумирами – в детстве я стремился быть похожим на них. Даже если тебя выпускают на один матч в джерси сборной – это уже большая гордость.

К 2012-ому Бирнер окончательно созрел для большого вызова. Предложение подоспело из КХЛ и «Льва», где блистали Новотны, Ворачек, Госса и другие крутые хоккеисты. В Праге с ним произошли две знаковые истории: он обрел химию в связке с Ржепиком и добрался до финала Кубка Гагарина.

– Бирнер – трудоголик и очень командный игрок, который одинаково хорош на краю и в центре, в защите и атаке, – описывает сильные стороны приятеля одноклубник Михала Иржи Новотны. – При этом он не из тех, кто будет психовать и в случае неудачи крушить раздевалку. Этот парень молчун, старается меньше говорить и больше делать. Уверен, он усилит «Трактор».

birner (8)

Закрытие проекта «Лев» из-за финансовых проблем стало для Бирнера неожиданностью. Нужно было срочно искать команду. За пару недель он оформил переход в «КалПу», которая не скрывала ликования от трансфера.

– Бирнер окрылит наши атаки. Он опытен, отличается хорошим катанием. Именно такого игрока мы и искали, – радовался спортивный директор финнов Киммо Капанен.

Переход пошел на пользу обеим сторонам. Михал раззабивался (15+21), а боссы «КалПы» получили Кубок.

За финским этапом последовало возвращение на родину. Михал выбрал «Белых Тигров» из Либереца, переживавших свой исторический пик. С первых игр Бирнер дал понять, что их возрожденная связка со Ржепиком будет кошмарить даже самые надежные обороны экстралиги.

Сезон сложился для «Белых тигров» фантастически. Команда на одном дыхании прошла всю регулярку, уверенно смяла соперников в плей-офф, а в финале переломила сложно складывающуюся серию и выиграла у «Спарта». Бирнер вошел в десятку лучших бомбардиров лиги.

Заветную чашу хоккеист привез в родной Литомержице. На светском рауте он пил шампанское с мэром и вел правильные речи о том, что нужно подавать пример детям.

birner (16)

– В чем мой секрет? Последние 10 лет я готовлюсь летом по индивидуальной программе, – объяснял свой прогресс Бирнер журналистам. – От каждого тренера я старался взять какие-то интересные упражнения. Я не могу давать конкретных советов. Мол, велосипед – плохо, а бег трусцой хорошо. Каждый человек индивидуален, каждому требуется что-то свое, я не исключение. Конечно, наш фитнес-тренер предпочел бы, чтобы я работал по его программе. Но я знаю свой организм и верю в свою методику.

Отличная форма довела Бирнера до чемпионата мира. В Москве симпатичную сборную Чехии в четвертьфинале остановили американцы. Но подопечные Вуйтека здорово пошумели на турнире, заняв первое место в группе, где играла Россия. Новичок «Трактора» стал лучшим бомбардиром сборной. Среди достижений: шайба в ворота Бобровского, плюс важный «похоронный» дубль шведам.

После московского чемпионата на Бирнера посыпались предложения из Швейцарии, Германии и Швеции, но лишь августовское предложение «Трактора», оказалось тем самым, от которого не отказываются.

***

birner (18)

В лице чеха «Трактор» получает не просто универсального форварда, а важную единицу в крутой, наигранной связке с Михалом Ржепиком. Конкурентной даже на уровне ведущих российских защитников.

– У Бирнера и Ржепика потрясающее взаимопонимание, – отмечает Иржи Новотны. – Эти парни чувствуют друг друга с закрытыми глазами.

Михалу – 30 лет. Отличный хоккейный возраст, когда опыта выше крыши, а скорость еще не падает. Ему не нужно привыкать к большим площадкам и реалиям КХЛ. Адаптацию в Челябинске ускорит чешская диаспора «Трактора».

Бирнер кубковый боец, при необходимости готовый отыграть плей-офф на уколах. В свете амбиций руководства «черно-белых» – именно такие ребята с характером и нужны челябинцам.

Но самое главное чех – форвард-победитель, чья карьера развивается в геометрической прогрессии. За последние два года он поднял над головой уже две чаши и вошел во вкус. Чем черт не шутит, может его фартовость поможет «Трактору» и в апреле Бирнер снова будет пить шампанское с мэром Литомержице. Но уже из Кубка Гагарина.

birner (15)