Возвращение «Трактора» в суперлигу и возвращение в «Трактор» спустя десять лет, работа с Геннадием Цыгуровым и Петром Воробьевым, возрождение «Локомотива», финал западной конференции, Матч всех звезд КХЛ, футбольная Лига чемпионов, хоккей в Китае и другие максимально яркие и интересные факты из карьеры и жизни нападающего черно-белых Юрия Петрова.

555333111

1
Юрий Петров родился и вырос в Тольятти. Там же он формировался как хоккеист. Воспоминания Петрова о жизни в этом волжском городе в начале девяностых насыщены самыми яркими подробностями: «На заводе в былые годы 100 тысяч человек работало, а сейчас – максимум 30. Существовала такая штука – субботники, можно было с родителями в выходной приехать на предприятие, встать к конвейеру и смотреть, как автомобиль собирают. Нам, пацанам, было очень интересно <…> В девяностых была такая программа на НТВ «Криминальная Россия». Вот там про Тольятти часто сюжеты выходили. Стреляли кого-нибудь в городе каждые выходные. Едешь на тренировку – видишь колонну машин. Думаешь: «О, очередного авторитета хоронят»».

2
До пятнадцати лет Юрий Петров не думал, что станет профессиональным хоккеистом: «Первый звоночек был, когда нас поставили на зарплату. 400 рублей, вау! Тогда только-только маршрутки в городе появились. На 400 рублей можно было целый месяц ездить от арены и обратно».

3
В сезоне 2005/2006 Юрий Петров принял участие возвращении «Трактора» в суперлигу. История получилась эпической. На первом этапе команда Геннадия Цыгурова потерпела только четыре поражения в основное время в 48 матчах. А в плей-офф катком прошлась по всем соперникам. В одном из последних интервью Цыгуров вспоминал, как все было: «Когда мы начали работать, в городе были шарахания. Многие думали, что «Трактор» погиб, что в городе надо строить хоккей на базе «Мечела». Шли разговоры о слиянии клубов, придумывались новые названия. Но губернатор области Петр Сумин принял судьбоносное решение. Я присутствовал на том совещании. Петр Иванович стукнул кулаком по столу и сказал: «Никакого «Мечела»! «Трактор» – это бренд города, его знают во всем мире, и мы будем возрождать «Трактор»! Пришлось очень непросто. Когда мы начинали работать, команды практически не было. Создавали ее заново. Ввели молодежь – Попова, тройку Петров – Черников – Кривоножкин из Тольятти. На отчислении из команды был Заварухин, мы его вернули. Сохранили тройку Панов – Воронцов – Камаев. И мы вернули большой хоккей в Челябинск. Вернули «Трактор» в большой хоккей».

4
Бригадир всегда высоко ценил хоккейные таланты и человеческие качества Юрия Петрова (и Александра Черникова). В одном из последних своих интервью, в июне 2016 Геннадий Федорович рассказывал: «Тихонов с ЦСКА нещадно грабил «Трактор». Я как-то спросил его: «Виктор Васильевич, сколько можно?» На что он ответил: «Гена, челябинцы – не только хорошие мастера, но и порядочные люди. Поэтому я их и беру!». И вот это самое слово «порядочность» как нельзя лучше подходит к Юре Петрову и Саше Черникову. Может, ребята и не станут лидерами в гонке снайперов, но зато не подведут ни клуб, ни тренера, ни руководство. Это бойцы, на которых можно опереться».

5
Юрий Петров с удовольствием вспоминает о работе с Геннадием Цыгуровым: «Он был специалистом старой формации, из тех, кто никогда не позволит расслабиться хоккеистам. Но если ты свое дело знаешь, то к тебе и претензий не предъявят, и общаться с тобой по-доброму будут. А если ты тренера не слушаешь, то тогда и не обессудь. Цыгуров – хороший мужик, именно он дал нам дорогу в большой хоккей. Даже не знаю, где бы мы сейчас были, если бы он нас в «Трактор» не позвал»

6
В сезоне 2005/2006 партнером Юрия Петрова по «Трактору» был Джейсон Дойг, один из самых странных легионеров в истории челябинского клуба и всего российского хоккея. От совместной игры с чернокожим канадцем у Юрия Петрова остались интересные воспоминания: «Юморной парень, вообще не понял, куда попал. Он же из НХЛ приехал, где бросаешь форму в раздевалке, а сервисмен ее относит в автобус. В России не прокатило! Дойг раз так сделал, а потом тренеры орали, что это за идиот экипировку швыряет на пол? В раздевалке все в тапочках в душ идут, а он босиком ходил – грибы собирал! Но ему все нипочем было. Дойг любил ночную жизнь и пользовался спросом у местных девчонок. Наверное, в Челябинске сейчас много смуглых мальчишек в пятый класс идет». В наши дни Дойг живет недалеко от Лос-Анджелеса и работает страховым агентом.

7
Хоккеист положительно оценил фильм ««Трактор». Возвращение», рассказывающий о сезоне 2005/2006: «Приятно осознавать, что мы когда-то вышли в Суперлигу, и это дало такой рывок клубу. Десять лет пролетело с того момента, а кажется, всего два или три года. Я был рад, когда узнал, что «Трактор» стал серебряным призером КХЛ. На самом деле все пришло к логичному завершению. В фильме есть очень прикольные кадры – где я еще молодой, с длинными волосами. Даже не узнал себя сначала. Повторюсь, кажется, это было вчера, а прошло уже десять лет. На самом деле хотелось бы даже еще больше увидеть. По воспоминаниям должно быть еще больше материала, а получилось немного сжато. Сколько к этой цели шли, а всего двадцать минут видео. В любом случае такие фильмы нужны, они вызывают только приятные эмоции».

8
В сезоне 2006/2007 Юрий Петров помог «Трактору» сохранить место в Суперлиге. Черно-белые провели очень сложный сезон. На старте команда Геннадия Цыгурова проиграла пять матчей в основное время, один в овертайме и сделала одну ничью. Но затем адаптировалась к новому уровню, обыграв в Воскресенске «Химик» в овертайме, дома – в основное время – «Локомотив» и «Салават Юлаев», в Москве – «Крылья Советов» и сделав в Хабаровске ничью с «Амуром». В итоге «Трактор» финишировал на 17 месте и не попал в плей-офф (куда выходили шестнадцать команд), но место в элите сохранил. В последнем матче того сезона «Трактор» в Челябинске обыграл в дерби «Магнитку» (1:0).

9
В Тольятти Юрий Петров работал с Петром Воробьевым, одним из самых жестких тренеров нашей страны. Основная часть этой работы пришлась на сезон 2009/2010. Кроме того, на протяжении всех трех сезонов Петрова в «Ладе» его партнерами были, например, Майк Фаунтин (один из лучших вратарей в истории «Трактора», герой истории возвращения в Суперлигу), Василий Кошечкин и Константин Панов.

10
В сезоне 2010/2011 Юрий Петров помог «Сибири» впервые в истории КХЛ пробиться в плей-офф. Команда Андрея Тарасенко закончила регулярный чемпионат на шестом месте восточной конференции и в первом раунде встретилась с «Салаватом Юлаевым» Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с Александром Радуловым, Кириллом Кольцовым, Патриком Торесеном, Виктором Козловым, Владимиром Антиповым и Сергеем Зиновьевым в составе. Серия закончилась в четырех матчах. «Салават» спокойно выиграл в Уфе (5:2 и 3:1) и Новосибирске (6:2 и 5:0). А затем взял Кубок.

11
Юрий Петров – один из игроков, возрождавших «Локомотив» в первом сезоне после возвращения в КХЛ. В сезоне 2012/2013 их с Александром Черниковым партнерами по ярославской команде были Семен Варламов, Артем Анисимов (приезжавшие в России на время локаута за океаном), Алексей Кручинин, Александр Гуськов, Виталий Вишневский и Виктор Козлов. «Локомотив» вышел в плей-офф с 4 места западной конференции, а в первом раунде Кубка Гагарина проиграл «Северстали» Андрея Назарова (2-4) с Василием Кошечкиным, Вадимом Бердниковым и Линусом Виделлем в составе.

12
В сезоне 2013/2014 нападающий дошел с «Локомотивом» до финала западной конференции. В первом раунде Кубка Гагарина вдохновляющая команда Дейва Кинга прошла московское «Динамо» (4-2). Во втором раунде «Локомотив» выбил СКА, выиграв серию всухую (4-0). Но в финале конференции был остановлен «Львом» (1-4). Это высшее достижение в карьере игрока.

13
В январе 2015 года Юрий Петров принял участие в Матче всех звезд КХЛ в Сочи. Петров играл за команду Востока, где его партнерами были в том числе Данис Зарипов, Кирилл Кольцов (в то время игрок «Салавата Юлаева»), Найджел Доус, Сергей Мозякин и Никита Гусев (представлявший «Югру»). Тренерами команды были Майк Кинэн и Андрей Скабелка. За команду Запада играли Илья Ковальчук, Ник Бэйлен (представлявший «Динамо» из Минска) и Вадим Шипачев. Восток выиграл 18:16. Юрий Петров стал автором одной из шайб: «Впечатления самые хорошие. Такое у меня впервые, хотелось посмотреть, как всё происходит на самом деле, увидеть ребят, которые приехали на самое главное шоу сезона. Мне понравилось. Было очень интересно. Как удалось забить? Встал у дальней штанги, шайба сама прилетела, отправил её в пустой угол, даже ничего делать не пришлось. В этом матче вообще голов было много. Это ведь самое интересное для зрителей».

14
В сезоне 2015/2016 Юрий Петров с «Авангардом» принял участие в одной из самых интересных серий в истории Кубка Гагарина. В первом раунде плей-офф сибиряки легко прошли «Нефтехимик» (4-0), а затем началось самое интересное. В полуфинале восточной конференции «Авангард» встретился с «Салаватом Юлаевым». После четырех матчей Омск «горел» (1-3), затем выиграл пятый матч дома (3:2) и шестой – в Уфе (3:1). Судьба серии решалась в Омске в седьмом поединке. «Салават Юлаев» оказался сильнее (2:1).

15
В августе 2016 Юрий Петров помог «Трактору» выиграть Кубок губернатора Челябинской области. Во второй раз в истории после победы в 2013 году. В финале турнира «Трактор» обыграл «Автомобилист» со счетом 4:2.

16
Однажды Юрий Петров оказался в Загребе на матче футбольной Лиги чемпионов. И был впечатлен атмосферой: «Мы с «Ладой» прилетели в Хорватию на игру с «Медвешчаком», а за сутки до хоккея в Загребе состоялся матч Лиги чемпионов. Уже не помню, с кем играло местное «Динамо», но мы пошли на него. Футбол получился очень вялым, ей богу, но сама атмосфера на трибунах очень впечатлила. Болельщики поддерживали местное «Динамо» очень яростно. Для нас это даже дико было, так как на хоккее так не болеют. Футбольные ультрас вообще отдельный народ. Смотришь иногда телевизор, а они на морозе раздеты по пояс, все в наколках, лысые…»

17
У Юрия Петрова остались интересные воспоминания о первом в его жизни матче в Китае. После игры «Трактор» vs «Куньлунь» в Шанхае он рассказывал: «Мне понравилось, что в городе было очень много зелени. За этим они очень следят. Небоскребы издалека видели. Мы на окраине жили, а специально к ним не поехали. Сейчас в Китае сезон дождей и такая высокая влажность, настоящая баня. И во дворце было очень душно. Еще мне понравилось, как у них активно занимаются спортом пожилые люди. Для них сделана вся инфраструктура, поэтому они много бегают, проводят гимнастику в парках. Я сначала не понял, думал, что за народ идет? А они с самого раннего утра собираются в группы и занимаются спортом. Молодцы. Китайские болельщики пока не понимают, что происходит на льду? Они забавные. В одном моменте Вова Денисов игрока «Куньлуня» впечатал в борт, а они как заорали, захлопали. Вроде наш хоккеист атаковал их игрока, но китайцы были довольны. Было видно, что им все равно кто с кем играет. Да и было их 500 человек всего. Мы в итоге выиграли, а китайцы хлопали нам, кричали что-то, поздравляли. Видимо это не фанаты были, а туристы…»

18
Юрий Петров отдыхает от хоккея с помощью охоты: «От мира иногда нужно прятаться в лесу, чтобы отдохнуть. Проснулся, взял ружье, пострелял. Хоть и на ногах с утра до вечера, но это приятная усталость».

19
Одно из любимых увлечений Юрия Петрова – качественное кино. Например, нападающий черно-белых остался впечатлен такими популярными сериалами как «Во все тяжкие» и «Декстер».

20
Перед игрой с «Витязем» у Юрия Петрова – 172 матча за «Трактор». В них он набрал 44 (23+21) очка при показателе полезности «+12» и 124 минутах штрафа. Нынешний сезон для нападающего – четвертый в челябинском клубе.