Мнение о старте ОИ 2018 в Корее.

В хоккейном турнире Олимпиады сыграны первые матчи. Каковы ваши впечатления?
Все очень интересно, как и должно быть на турнирах такого масштаба. И с каждым днем этот интерес будет возрастать.

Уже можно сделать выводы об уровне турнира?
Понятно, что с игроками НХЛ он был бы другим, но и сейчас уровень высок. Все-таки это Олимпиада, сюда попадает не каждый.

Кто будет претендовать на медали?
В первую очередь, Россия. Мы привезли на Игры очень сильный состав, команду, заточенную под золото. По именам сильны финны и шведы, они тоже в претендентах. Плюс, разумеется, Канада. И, возможно, Чехия.

В Чехии сразу три хорошо знакомых вам игрока: Францоуз, Бирнер и Ржепик.
Францоуз заслужил быть первым номером, в КХЛ он играет сильнее Фурха. Бирнер и Ржепик – основные игроки своей сборной. Бирнер один из лидеров «Фрибурга», Ржепик – провел приличный сезон в «Словане». Оба имеют колоссальный опыт игры на международном уровне, Бирнер играл на Кубке Мира.

Многих удивило поражение России в первом матче от Словакии.
Ничего страшного не произошло. Все поправимо: две победы – и Россия выйдет в плей-офф с хорошего места. Уверен, что Олег Знарок, его тренерский штаб и все люди, работающие с командой, знают, что делают. Россия в любом случае претендент на победу номер один.

Понятно, что после поражения от Словакии в сборную полетели стрелы критики, но сейчас самое время объединиться, поддержать команду, верить в наших ребят. А победы придут обязательно.

Это первая Олимпиада для Олега Знарка.
Просто факт, который не имеет особого значения. Олег Валерьевич – опытный специалист, у него множество побед на самом высоком уровне. Осталось добавить к Кубку Гагарина и золоту чемпионата мира олимпийское золото. Уверен, у него и его команды все получится.

Игры в Корее – первые и для Сергея Мозякина. Одному из главных игроков КХЛ удастся проявить себя?
Не сомневаюсь. Высокий уровень Сергея известен всем, он звезда и принесет нашей сборной большую пользу. Как и другие лидеры Павел Дацюк и Илья Ковальчук.

Россия на Олимпиаде в Корее находится под постоянным давлением. Это мешает или наоборот мотивирует наших игроков?
Все понимают: нужно просто доказать, что все решается не в кабинетах, а на льду, абстрагировать от всего происходящего вокруг, всех разговоров, думать только о хоккее – и победить. Россия сделает это.

Владимир Юрзинов сказал, что в нашем хоккее сейчас чувствуется атмосфера праздничности.
Соглашусь с нашим мэтром. Сейчас вокруг сборной особенная атмосфера. И в этом огромная заслуга Романа Ротенберга. Он делает все, чтобы за нашей национальной командой было интересно следить, чтобы она побеждала.

Как Олимпиада повлияет на расклад сил перед решающими матчами в КХЛ?
Не думаю, что существенно. СКА и ЦСКА будут так же сильны, у них очень хороший ростер. Остальные команды спокойно готовятся к финалу сезона.