Фундаментальная история из «Трактора» и челябинского хоккея.

photo_2020-06-10_13-21-00

Экс-сотрудник минспорта Челябинской области Денис Телих появился в «Тракторе» в 2014 году, когда в клуб зашла магнитогорская команда. За шесть с половиной лет он сменил несколько должностей, в настоящем работает заместителем гендиректора по хозяйству и членом общего собрания клуба, директором арены имени Валерия Белоусова, а также входит в рабочую группу по строительству Центра олимпийской подготовки + по всем признакам остается соучредителем местного отделения партии «Гражданская Платформа». Каких-либо заметных достижений нет, но жизнь кипит, несмотря ни на что.

Почему о нем вообще нужно вспоминать? Вот почему.

Телих – человек редкой душевной конституции, прославившийся своей любовью к року, путешествиям и стремлением протащить на работу в «Трактор» и арену родню и разнообразных друзей. Помните очень крутой корейский фильм «Паразиты»? В челябинском хоккее Телих действует по схожему сценарию.

***

Прописавшись в организации в 2014-м, он сразу же успешно прописал своего брата Александра на место завхоза арены, подругу жены Ермолаеву, бывшего пресс-секретаря минспорта области, любительницу отдохнуть на море в разгар рабочего сезона и пристроить к делу родню – на место PR-менеджера «Трактора» (помогла, конечно, еще и прочная связь шоумена-гопника Ивана Сеничева с министром спорта области Леонидом Одером), а студии inDESIGN, которой владеет его жена Альфия, отдал контракт на проектировку и создание на арене кофейни.

12 сентября 2014 «Южноуральская панорама» писала: «По словам исполнительного директора «Трактора» Дениса Телиха, заведение (кофейня) является собственным проектом хоккейного клуба. Если кофе от черно-белых придется по вкусу болельщикам, то в городе появится целая сеть кофеен. По мнению экспертов ресторанного бизнеса, проект жизнеспособный и вполне может найти своего клиента. Заведений, которые бы работали под брендом того или иного спортивного клуба, практически нет, отмечают рестораторы».

Рассказывала о работе над проектом и Альфия: «Существующее на территории Ледовой Арены «Трактор» небольшое помещение было предложено отдать под кофейню. Руководством была поставлена задача не только продавать вкусный кофе (то есть создать кофейню в традиционном понимании), но и выразить здесь имидж хоккейного клуба, его дух и настроение (чуть позже все это отлично выразит в своих перфомансах Иван Ебаная Область). Кофейня должна была стать лицом Челябинска для посещающих Арену «Трактор» гостей из других городов и стран. Дополнительная задача – вложить минимум средств, но добиться эффекта максимум».

И, разумеется, Телих – для ОТВ после победы проекта в архитектурном конкурсе, где было четыре участника: «Наша кофейня открылась перед сезоном 2014/2015, и мы старались, чтобы нашим болельщикам здесь было уютно. Кофейня стала излюбленным местом не только отдыха, но и проведения деловых встреч, праздников, различных мероприятий. Мы гордимся своей кофейней».

При этом, видимо, из скромности, никто ни слова не сказал о том, что проект был заказан мужем у жены.

***

Впрочем, о профессиональном уровне этого не тонущего менеджера-чиновника практически все сообщают и другие его известные кейсы. Так, летом 2015 он решил сэкономить и придумал показать работу «Трактора» в итальянском тренировочном лагере с помощью личных аккаунтов игроков в Instagram. За две недели набралось десять картинок и два видео. Так, он забил на «Трактор» между первым и вторым домашними матчами старта сезона 2015/2016 и жизнерадостно укатил на московский концерт «Metallica», поделившись счастьем с миром в Fb– и на второй матч пришло на 2000 зрителей меньше.

Последние пять с половиной лет Телих занимался в «Тракторе» интригами и подставами (таким способом, например, уничтожив проект книги к 70-летию клуба), заказывал цыган с песнями на собственный день рождения – прямо на арену, гонял на «Нашествие» потусоваться, без какой-либо надобности летал с командой в интересные поездки – в Москву и Владивосток, Ригу и Шанхай, но никогда не летал в Нижнекамск или Череповец, выступал официантом с пивом в компании магнитогорского тандема, периодически сливал направо и налево разнообразную внутреннюю информацию (например, про увольнение якобы хоккеиста Мамаева или про сотни бесплатных билетов при Борисе Видгофе) и увлеченно крышевал Воробьева из Сектора А, склонного к переобуванию профессионального болельщика-конформиста, поливавшего в частных разговорах последними словами Анвара Гатиятулина за трансфер в СКА в 2018 и автора писем в поддержку шоумена-гопника Ебаная область.

Пиком карьеры Телиха в «Тракторе» и на арене, вне всяких сомнений, является уникальная позорная помойка под мемориалом Валерия Белоусова, соавтором которой он выступил в октябре 2019.

***

Впрочем, может быть впереди новые вершины?! Сейчас этот ни разу не токсичный, не обладающий адекватными компетенциями, но остающийся на плаву менеджер из Коркино, как уже упоминалось выше, трудится в рабочей группе по строительству Центра олимпийской подготовки в Челябинске. Стоимость проекта – 1,2 млрд рублей. Почему бы не поручить разработку дизайна всех его кофеен и точек общепита любимой жене и подумать о новых непыльных местах для брата, других родственников и их друзей.