В чемпионате Высшей хоккейной лиги в сезоне 2014/2015 выступят 24 клуба. Турнир пройдет в два этапа. На первом этапе чемпионата каждая команда сыграет с каждым соперником по два матча: на своей площадке и на площадке соперника. По итогам первого этапа шестнадцать команд получают право участия в серии игр плей-офф. Команды получают номер «посева» в очередности согласно набранным очкам.

В первом раунде плей-офф команды будут разделены на пары согласно местам, занятым в чемпионате: 1–16, 2–15, 3–14, 4–13, 5–12, 6–11, 7–10, 8–9. Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша получают команды с более высоким номером «посева». На каждой следующей стадии плей-офф пары формируются по принципу: наиболее высокий номер «посева» играет с наименьшим номером «посева», второй по счету – с предпоследним и так далее.

Борьба во всех сериях будет вестись до четырех побед. Серия матчей за третье место не проводится. Бронзу получит один из неудачников полуфиналов чемпионата, занявший по итогам первого этапа более высокое место.

За победу в основное время матча начисляется три очка. За победу в овертайме – два. Если пятиминутный дополнительный период не выявит сильнейшего – победитель определяется в серии послематчевых бросков. Поражение в овертайме или по буллитам оценивается в один балл.

Если в матче на втором этапе чемпионата после трех периодов зафиксирован ничейный результат, то назначается дополнительный период (овертайм) продолжительностью 20 минут. Количество дополнительных периодов не ограничено, а игра продолжается до первого взятия ворот.

В случае равенства очков у двух и более команд места на первом этапе определяются по следующим показателям:

– наибольшему количеству побед в основное время во всех матчах первого этапа;
– наибольшему количеству побед в овертаймах во всех матчах первого этапа;
– наибольшему количеству побед в сериях штрафных буллитов во всех матчах первого этапа;
– по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб во всех матчах первого этапа;
– по наибольшему количеству заброшенных шайб во всех матчах первого этапа.

При равенстве всех вышеперечисленных показателей распределение мест между командами определяется жребием.

Регламент ВХЛ