pleva (9) head 2

11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

Ян Плева/Jan Pleva
Словакия
Нападающий
Родился 7 сентября 1974
179 см, 83 кг

В «Тракторе»: 23 игры в сезоне 2003/2004. 8 шайб + 8 передач. «+/-» +5. 6 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: HK «32 Liptovsky Mikulas» Extraliga Словакии, HC «Slavia» Praha Extraliga Чехии, HK «Dukla» Trencin Extraliga Словакии
Карьера после «Трактора»: HC «Kosice» Extraliga Словакии, HKm «Humenne» 1.liga Словакии, MsHK «Zilina» Extraliga Словакии, HK «32 Liptovsky Mikulas» Extraliga 2 Словакии
Статистика

Первый легионер из дальнего зарубежья в истории «Трактора». Его подписание было небольшой сенсацией. Словака, никогда не игравшего до тех пор за пределами своей страны и Чехии, пригласили под решение конкретной задачи – помочь «Трактору» вернуться в Суперлигу.

Но весной 2004 года «Трактор» оказался не готов к возвращению. В регулярном чемпионате Высшей лиги команда заняла только третье место на Востоке, пропустив вперед «Молот» и «Мечел». В первом раунде плей-офф «черно-белые» прошли «Крылья Советов» – 3-1 (4:2, 2:6, 2:0, 4:2). В четвертьфинале был повержен альметьевский «Нефтяник» – 3-2 (1:0б, 3:0, 1:4, 2:3б, 4:2). Остановить «Трактор» смог «Молот», за который в том сезоне выступал в частности Евгений Галкин. Команда Анатолия Тимофеева проиграла полуфинальную серию – 1-3 (1:3, 1:2б, 2:1б, 2:5) и была вынуждена завершать сезон матчами за 3 место с «Мечелом». В принципиальном противостоянии победа досталась «Трактору» – 2:1, 1:2, буллиты 2:0.

Плева свою часть регулярного чемпионата и плей-офф отыграл на позиции центрального нападающего очень прилично, набрав 16 очков в 23 матчах. Но после сезона вернулся на родину, где впоследствии выступал за различные клубы Экстралиги. В сезонах 2006/2007 и 2007/2008 успешно играл за HC «Kosice», с которым сначала добрался до полуфинала плей-офф, а год спустя сыграл и в финале. В сезоне 2009/2010 играл за MsHK «Zilina», с которой боролся за выживание в элите. А после сезона 2011/2012, который вместе с HK «32 Liptovsky Mikulas» провел во втором дивизионе страны, завершил карьеру. Сейчас Плева живет в родном Липтовски Микулаше, работает детским тренером в школе HK «32 Liptovsky Mikulas» и занимается собственным бизнесом, связанным с недвижимостью.

pleva (7) head 1

Цитата. Иван Савин, партнер Яна Плевы по «Трактору» в сезоне 2003/2004:
Яна, или как мы его иногда называли Яшу Плеву, мы в команде приняли хорошо. Хотя уже на первой тренировке он смог проработать только 15 минут – потом силы его оставили, не привык он так много в Словакии тренироваться. Впрочем, затем втянулся, начал забивать голы, отдавать передачи, кроме того, тренеры доверяли ему исполнять буллиты. Я бы не сказал, что первый легионер в истории нашего клуба был на голову выше тех игроков, которые тогда были в «Тракторе». Ян был крепким хоккеистом среднего европейского уровня. Как человек он был очень общительным, постоянно присутствовал на всех наших неформальных мероприятиях. Мы над ним немного подшучивали из-за его страсти красить волосы. Он постоянно с ними что-то делал! Чем вызывал гнев не привыкшего к таким вещам Григорича (главного тренера «Трактора» в сезоне 2003/2004 Анатолия Тимофеева).

СМИ. Словак Плева спасает «Трактор». Челябинский рабочий. 27 марта 2004:
Ажиотаж перед первым матчем «Трактора» с альметьевским «Нефтяником» можно было, наверное, сравнить лишь с тем, который царил в советскую хоккейную эпоху, когда каждая встреча челябинцев на льду дворца спорта «Юность» превращалась для города в событие. Вновь актуальной стала проблема лишнего билета. По словам директора «Юности» Исаака Валицкого, билеты в кассах были раскуплены задолго до матча. Поболеть за «Трактор» съехалось все областное руководство во главе с губернатором Петром Суминым. Если исходить из постулата «игра красна голами», то писать о матче журналистам было бы нечего, поскольку голов зрители так и не дождались. Игра завершилась «сухой» ничьей – 0:0 как в основное, так и в дополнительное время. Но сказать, что это было скучно – значит сильно погрешить против истины. Встреча держала в напряжении с самого начала, а накал ее возрастал по мере приближения стрелки секундомера к финальной сирене и достиг апогея во время пробивания буллитов. <…> Серия буллитов выявила своих героев и антигероев. К первым можно смело отнести все того же Бориса Тортунова и словацкого нападающего «Трактора» Яна Плеву. <…> И первый, и второй буллиты он забил, как и подобает мастеру, броском в верхний угол ворот. 2:1 по буллитам и 1:0 в серии в пользу «Трактора».

Продолжение следует