32432432423

ChelyabinskHockey.Com пообщался с экс-нападающим «Трактора», последние десять лет живущим в Далласе, и расспросил его о работе в системе « Dallas Stars», карьере и жизни. 

Первая часть интервью

75 ДОЛЛАРОВ, ЧЕМОДАН С ОДЕЖДОЙ, КОВБОИ

Получается, что вы уезжали в США в пустоту. Новой работы нет. Языка не знаете.
Совершенно верно. У меня было с собой 75 долларов и чемодан с зимней одеждой (брюки, рубашки и пиджаки) Там было +20, все носили шорты и футболки, а меня в рубашках и брюках принимали за профессора в университете.

Насколько быстро вы привыкли к Далласу. Место своеобразное, ковбои, родео…
Ковбои – это больше стереотипы. Конечно, там есть районы, где поддерживают эту культуру. Но в основном Даллас – это очень современный город, быстро растущий, один из самых перспективных городов Америки.

Вы ведь даже успели стать чемпионом штата Техас. И не один раз.
Да, шесть раз. Помимо чемпионства штата, мои команды 3 раза стали чемпионами первенства США в разных возрастных группах, также один раз серебряными и еще один раз бронзовыми призерами. 6 раз мы выиграли региональные соревнования, проводящиеся среди победителей 7 штатов, относящихся к нашему региону. Интересно, что там очень сложная система проведения чемпионата среди юношеских команд, очень многоступенчатая. Сперва команда должна квалифицироваться на чемпионат штата, его выиграть и продвинуться в региональные соревнования, победители которых в свою очередь попадают в финал чемпионата США. Так что это достаточно тернистый путь, надо много пройти.

Одно время в Далласе вы работали с игроками с ограниченными возможностями.
Это было в 2004 году. Тогда я еще не тренировал по три команды в сезоне, и у меня было время. На одном катке у меня были частные уроки, и я заметил, что на тренировку по соседству привозят разного возраста игроков-инвалидов, но они играют в хоккей самостоятельно. У них не было тренера. Я предложил им свою помощь, они сказали, что с радостью ее примут. И я постарался сделать то, что, как мне кажется, сделал бы каждый. Мне жаль, что эта работа была у меня всего один сезон.

Когда люди, несмотря на свои ограниченные возможности, не унывают, стараются получать радость от жизни и одной из таких радостей является хоккей, это здорово.

К вам на различные турниры постоянно ездят детские команды из Челябинска и других городов России.
К сожалению, в прошлом году, у меня не получилось привезти команду по политическим причинам. Нам не смогли предоставить визы. Даже мое обращение к руководству «Stars», не помогло. А до этого, да, всегда на турниры приезжали русские команды.

Зачем вы все это организовываете?
По нескольким причинам. Во-первых, интересно наблюдать разницу в стиле игры. Когда приезжают русские команды, они играют в другой, более комбинационный хоккей. Отличается стиль. Во-вторых, это разнообразие всегда хорошо для турнира. Потому что когда у тебя есть представители разных континентов – турнир становится более интересным как для местных команд, так и для русских хоккеистов. Думаю, что за все годы ни одна команда не осталась разочарована.

Когда я впервые привез русскую команду, они десять дней жили в американских семьях. Для культурного обмена. И они до сих пор поддерживают отношения с семьями. Мне кажется, это отлично!

В 2005 году газета «Dallas Morning News» признала вас лучшим тренером штата. Что это было для вас? Признание того, что вы идете верной дорогой?
Меня пригласили на игру основной команды, чествовали перед матчем, я познакомился с руководством клуба. Ну и просто приятно было получить приз. Это была своего рода рекомендация в будущее. И тогда я понял, что делаю свою работу неплохо. Горд, что меня отметили.

tugolukov (7)

В 2006 году вы работали в «Мечеле». Вас пригласил Евгений Зиновьев?
Да, я связался с ним и спросил, интересно ли ему, что я делаю. Мы нашли точки соприкосновения.

После чего он позвал вас и в «Сарыарку». Чем вы там занимались?
Как и в «Мечеле», я пытался уменьшить срок возвращения в прошлогодние кондиции. За два-три месяца отпуска теряются навыки коньковой работы, работы с шайбой. Вернуть их – это и было моей задачей. Потом наступал этап, когда уже главный тренер начинал заниматься тактикой и остальной работой.

ОТЧАЯНИЕ, НАШИ В NHL, МОТИВАЦИЯ

Были моменты, когда вы начинали сомневаться, правильно ли вы сделали, что переехали? Моменты отчаяния?
Когда приезжаешь в другую страну, в другое культурное пространство, ты должен завоевывать себе место заново, ты никто и начинаешь с полного нуля. Нужно заслуживать уважение без связей, одной работой и трудом. И да, в начале были такие моменты, когда хотелось все бросить и вернуться в Россию. Я смотрел «Белое солнце пустыни» и думал, что я – Пашка Верещагин. Я скучал, меня очень тянуло назад. И, если честно, был период, когда у меня уже был куплен билет в Россию. Было очень тяжело, работы не было, язык давался сложно, были финансовые трудности, и я отчаялся.

Потом встретил свою жену, и она в меня вселила уверенность, надежду, с ней и ради нее, а потом и ради детей, появился смысл бороться, добиваться, доказывать, быть победителем. Дела пошли вверх, пустились корни, и сейчас я ни о чем не жалею, мне очень нравится моя нынешняя работа и место, где я живу.

Расскажите, как вы познакомились.
На баскетбольном матче студенческих команд. Я там был с отцом, услышал русскую речь, не удержался и разговорился с девушкой с соседнего ряда. Потом, через какое-то время, судьба, на мое счастье, снова нас свела и оказалось, что мы учимся в одном и том же университете. Больше мы не расставались. Oна – моя опора во всем! У нас два изумительных сына: старший уже радует нас своим талантом и успехами в хоккее, а младший только недавно стал на лед, но уже тоже без хоккея не может.

tugolukov (1)

Помимо большой работы в Техасе, вы с партнерами проводите разнообразные лагеря и в России.
В Америке летом всегда устраивается множество турниров и лагерей, направленных на улучшение индивидуального мастерства. Я работал в таких лагерях – в Нью-Йорке, у себя в Далласе. Это было что-то новое, чего не было у нас в России и у меня появилось огромное желание поделиться этим опытом. Что я и сделал. С помощью Валеры Карповa, Миши Петченко и Сергея Ильина. Мы просто реализовали эту идею. Мне это давало возможность приезжать в Россию и заниматься любимым делом.

Напряженность между США и Россией не мешает вашей жизни и работе?
На моей жизни там никак не отражается. А здесь мы даже немного поссорились с отцом из-за этого (смеется). В целом же я думаю, все это между политиками в основном. Конечно, если простой человек будет смотреть телевизор в Америке, у него сложится определенная точка зрения, если здесь – прямо противоположная. Я остаюсь гражданином двух стран и стараюсь быть нейтральным. Как сказал наш генменеджер в ответ на такой же вопрос – у нас есть хоккей и мы занимаемся им, думаем о нем.

В NHL играют трое молодых и талантливых челябинских хоккеистов. Каким будет новый сезон у Войнова, Кузнецова и Ничушкина?
Валера мне, конечно, ближе всех. Он – мощный, скоростной форвард с хорошим видением поля и техникой. Помимо отменных физических данных и потенциала, он горит желанием постоянного развития и успеха. То, что мне нравится – он хочет быть успешным и стать звездой.

Я вижу, что Ничушкин на самом деле делает для своего развития невероятно много. Мне нравится его подход.

Вот я нахожусь сейчас в Челябинске, а он мне постоянно звонит, спрашивает, когда я приеду в Даллас, так как мы уже должны работать на льду. Он очень эмоциональный человек, и такой характер ему помогает в игре. Он горит своим делом и это не может не нравится тренеру.

Слава – по моему мнению, один из лучших защитников NHL на данный момент. Мне нравится его катание, уверенность, то, что он не боится работать с шайбой, брать инициативу на себя. Слава – одно их ключевых звеньев успеха LA. Так как Лос-Анджелес находится в одной конференции с Далласом, у меня есть возможность смотреть много игр с его участием, и создается впечатление, что с каждой игрой он становится только сильнее и лучше. Это такой защитник, который умеет делать всё.

Женя Кузнецов провел пока мало игр и его клуб в другой конференции – я не всегда мог следить за ними. У него, несомненно, есть все для того чтобы стать звездой NHL. Его технический потенциал позволяет на это рассчитывать. Но есть много факторов, которые нужно учитывать. Если он будет играть в первых двух звеньях, выходить в большинстве – его шансы увеличатся. Игра там сильно отличается от игры здесь, она более физическая, нужно быстро принимать решения. И поэтому от него самого будет зависеть многое. Если он сумеет сохранить свои сильнейшие качества в атмосфере хоккея новой лиги, он будет ударной силой «Capitals» на долгие годы.

Вы уже второй год работаете непосредственно в «Stars». Помните свой первый день там?
Конечно. Вспоминаю как впервые оказался в раздевалке «Stars». Это роскошное помещение во всю длину дворца. Там есть все: буфет, зона отдыха, восстановительные кабинеты, тренажерные залы, бассейны, сауна, комнаты для разбора игр и видеоанализа с оборудованием по последнему слову техники. В общем, все на свете! Уровень – высочайший. Профессионализм – в воздухе. Иногда даже сложно передать словами впечатления от увиденного. Если ты игрок NHL, тебе созданы все условия, в каждом клубе огромный штат, который тебя обслуживает. А в распоряжении тренеров – огромная научная база, безграничные возможности по анализу. Плюс хоккей – это большой бизнес, и приятно быть частью этой машины, конечно, хочется стать бОльшей частью этого – профессионально расти вверх.

Впрочем, я не исключаю возможности поработать и в России. Уверен, я могу принести пользу и здесь.

В целом довольны своей карьерой в хоккее?
Недоволен карьерой игрока. Уверен, что не смог реализовать потенциал и возможности, которые у меня были. Но в тоже время это помогло мне оставаться мотивированным и пытаться реализовать свои амбиции через карьеру тренера. И сейчас позволяет находить постоянно новые силы, двигаться вперед. Думаю, что нереализованность моей игровой карьеры является для меня отличным двигателем; тем, что подпитывает меня в стремлении достигнуть желаемых высот в профессии тренера.

БОНУС
Станислав Туголуков помогает Валерию Ничушкину в общении с журналистами