fountain (20)

11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

Майк Фаунтин/Mike Fountain
Канада
Вратарь
Родился 26 января 1972
185 см, 82 кг

В «Тракторе»: 53 игры в сезоне 2005/2006. 65 пропущенных шайб. 6 игр на ноль. Коэффициент надежности в чемпионате – 1,24, в плей-офф – 1,35. 0 шайб + 2 передачи. 25 минут штрафа.

Карьера до «Трактора»: «Sault Ste. Marie Greyhounds» OHL, «Oshawa Generals» OHL, «Hamilton Canucks» AHL, «Syracuse Crunch» AHL, «Vancouver Canucks» NHL, «Beast of New Haven» AHL, «Carolina Hurricanes» NHL, «Grand Rapids Griffins» IHL, «Ottawa Senators» NHL, «Лада» Тольятти, «Iserlohn Roosters» DEL Германия, «Motor City Mechanics» UHL, «Мечел» Челябинск
Карьера после «Трактора»: «Лада» Тольятти
Статистика

Вероятно, один из лучших легионеров в истории клуба. Пришел в «Трактор» перед чемпионатом 2005/2006, имея за плечами несколько классных российских сезонов в тольяттинской «Ладе» и бронзу Чемпионата России 2003. Очень важно, что Фаунтин уже был адаптирован к Челябинску – в сезоне 2004/2005 успешно выступал в Высшей лиге «Мечел». В городе его знали все, а он знал места, которые стоит посещать без ущерба для карьеры и репутации – например паб «Fox&Goose» на Кирова.

4443222

В итоге именно надежная игра Фаунтина помогла «Трактору» решить главную задачу не только того сезона, но последних восьми лет – вернуться в Суперлигу. Команда Геннадия Цыгурова уверенно выиграла восточный дивизион, опередив финишировавший вторым «Амур» на 17(!) очков. А в плей-офф последовательно сокрушила лениногорский «Нефтяник» 3-0 (5:1, 4:3, 10:4), воскресенский «Химик» 3-0 (8:0, 2:1, 4:1) и пензенский «Дизель» 3-0 (2:1, 3:2, 4:2). В финале, уже имея путевку в Суперлигу, «Трактор» со счетом 3-2 (1:2б, 1:2б, 3:0, 7:2, 7:0) выиграл серию у «Крыльев Советов» и завоевал Кубок Высшей лиги.

После этого Фаунтин вернулся в Тольятти, где провел еще три сезона. Затем уехал в Канаду, несмотря на предложение из Австрии. Дома Майк какое-то время наслаждался жизнью, работал в различных хоккейных школах, а в сезонах 2010/2011 и 2011/2012 тренировал вратарей в команде «Muskegon Lumberjacks», выступающей в USHL (United States Hockey League), основной юниорской лиге в США, которая является одним из главных поставщиков молодых игроков на драфт NHL.

В начале 2013 года бывший вратарь «Трактора» принял участие в съемках фильма об авиакатастрофе «Локомотива», который сделал канал «National Geographic».

В настоящее время 42-летний Фанутин работает хоккейным директором «Walker Ice and Fitness Center in Walker» в Мичигане, а также в Хоккейной Ассоциации Западного Кента.

Цитата. Денис Цыгуров, тренер «Трактора» в сезоне 2005/2006: Потеря кого из игроков прошлогоднего состава стала для «Трактора» наиболее тяжелой? Вратаря Майка Фаунтина, который выбрал в качестве продолжения своей карьеры тольяттинскую «Ладу». Насколько мне известно, Майки хотел остаться в Челябинске, но… В итоге наш голкипер решил вернуться в «Ладу». Насколько мне известно, в Тольятти им очень довольны. Перед нами же четко встала вратарская проблема. Нужно ее решать в ближайшие две недели.

СМИ. Майк Фаунтин, «Московский Комсомолец-Урал». 12 января 2006: Если мы с товарищами по команде собираемся вместе, то обязательно поем! Перед отпуском я попросил своего агента найти мне команду суперлиги. Мы рассмотрели пару предложений, но я сказал, что лучше уж вернусь в «Мечел». Мой агент намекнул, что «Трактор» круче, что вместе с ним можно будет в этом году войти в суперлигу. Я согласился. <…> Дома у меня есть акустическая гитара и электрогитара. Купил я их здесь, но они канадского производства. Это меня и подкупило (смеется). Обожаю на них играть, особенно на акустике. Если мы с товарищами по команде собираемся вместе, то обязательно поем. Особенно хорошо получается дуэт с нашим защитником Ваней Савиным.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева

Фото из открытых источников
Продолжение следует