36fd1f23-ee84-4564-9cb8-7caf15170712

3 июня 1989 года в крупной железнодорожной катастрофе под Ашой погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения. Среди погибших были игроки юношеской команды «Трактора» 1973 года рождения. Та команда считалась одной из лучших в истории клубной школы и ее игроки вполне могли принести Челябинску первый в истории чемпионский титул.

Вот имена погибших:
Сергей Генергард
Олег Девятов
Алексей Козловский
Андрей Кулаженков
Артем Масалов
Александр Михайлов
Станислав Петров
Сергей Смыслов
Андрей Шевченко

Железнодорожная катастрофа под Ашой вошла в историю как крупнейшая в России и СССР. Официальная версия утверждает, что утечка газа из путепровода стала возможной из-за повреждений, нанесенных ему ковшом экскаватора при его строительстве в октябре 1985 года, за четыре года до катастрофы. На трубе продуктопровода образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходила Транссибирская магистраль. Запах газа чувствовали жители близлежащей деревни и машинисты. Как показала проверка, скопление газа шло в течение 20-25 дней.

За несколько минут до взрыва один из машинистов передал по рации: вошли в полосу сильной загазованности. После этого связь оборвалась. В момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный взрыв и вспыхнул пожар. Сила взрыва была такой, что за несколько километров от эпицентра вылетели все стекла. Очевидцы видели тяжеленную колесную пару, которая очутилась в одно мгновенье в лесу на расстоянии более пятисот метров от железной дороги. Рельсы скрутило в немыслимые петли. В поездах № 211 «Новосибирск — Адлер» (20 вагонов) и № 212 «Адлер — Новосибирск» (18 вагонов) находилось 1284 пассажира (в том числе 383 ребёнка) и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели.

По официальным данным 573 человека погибло (по другим данным — 645), 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. 181 из них сгорело. Было разрушено 350 метров железнодорожных путей, 17 километров воздушных линий связи. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 гектаров.

Масштаб трагедии до мельчайших подробностей передан в материале «Московского комсомольца», опубликованном в 2002 году:
«…Перрон пел, хохотал, стоял на головах. В трудовой лагерь из Челябинска в Молдавию, на сбор диковинной для уральских подростков черешни, ехали пятьдесят старшеклассников. Девчонки с завитыми челками то и дело посматривали в сторону группы плечистых парней. После завершения напряженного спортивного сезона двукратные чемпионы страны — хоккейная команда «Трактор-73» вместо отдыха предпочла отправиться в трудовой лагерь.
Провожать хоккеистов пришли товарищи по сборной. Как они завидовали друзьям! После Молдавии весь трудовой лагерь обещали вывезти на море. Вратарь Борька Тортунов вынужден был остаться дома: бабушка сломала руку. Еще одного хоккеиста родители оставили помогать в саду, к тому же кто-то из родственников заметил, что в доме завелись сверчки — не к добру.

— Сироту Сережку Генергарда провожала сестра, Стасика Петрова — отец, его мамы уже не было в живых, — вспоминает мама хоккеиста Андрея Шевченко Наталья Антоновна. — А вратарь Олег Девятов на перроне, помню, не спускал с рук младшую сестренку. Как будто знал, что больше не суждено будет увидеться…

… Скорые из Новосибирска и Адлера у Змеиной горки почти разминулись, когда раздался страшный взрыв, следом еще один. Пламенем заполнило все вокруг. Сам воздух стал пламенем. По инерции поезда выкатились из зоны интенсивного горения. Хвостовые вагоны обоих поездов выбросило из колеи. У прицепного «нулевого» вагона взрывной волной оторвало крышу, тех, кто лежал на верхних полках, — выбросило на насыпь…

… Гордость команды — нападающего Артема Масалова, защитников Сережу Генергарда, Андрея Кулаженкина, вратаря Олега Девятова вообще не нашли. Саша Михайлов вместе с Сережей Смысловым из хоккейной команды попали в больницу в Ашу…

… После трагедии врач «скорой помощи» из Катав-Ивановска Комарова напишет письмо Сережиной маме — Валентине Александровне: «Знаете, меня поразил ваш мальчик, такой терпеливый, волевой, и, что самое главное, он совершенно не беспокоился за себя, он все переживал за Сашу Михайлова. Мальчики были обожжены очень сильно. Саша лежал с обезболивающей капельницей, разговаривал очень мало, в основном глазами. Сережа все просил, чтобы ему не ставили уколы, говорил, лучше Саше сделайте, ему хуже, чем мне… И все время просил есть… В отделение сотрудники и местные жители приносили компоты из ашинской вишни. Сережа пил и говорил, что никогда в жизни не пробовал таких вкусных компотов… Саша сам пить не мог… И в эти тяжелые минуты он беспокоился о вас, Валентина Александровна: «Пожалуйста, передайте маме, что я жив, что со мной рядом Саша Михайлов».

… Саша умрет в беспамятстве на глазах у друга. Сережа покинет этот мир на руках у врача-реаниматолога Владислава Загребенко…

… Дольше всех из обожженных ребят проживет самый младший из хоккейной команды — Андрей Шевченко. Его не станет 9 июня, через пять дней после катастрофы. Еще через шесть дней — 15 июня, он отметил бы свое шестнадцатилетие»

В свое время отдал дань памяти игрокам «Трактора-93» и «Советский спорт»:
«Хоккеистов Алексея Яшина и Николая Хабибуллина представлять не надо. Но напомним, что первые победы в масштабах страны они одержали, выступая за юношескую сборную Урала своего возраста (1973 года рождения). Та команда состояла на две трети из хоккеистов челябинского «Трактора». Если из шести свердловчан, входивших в ту сборную, двое стали звездами, то из 14 челябинцев таковыми могли стать 7 – 9 (кстати, именно столько южноуральцев в 1989 году и являлись кандидатами в юношескую сборную СССР). Уж что-что, а психология победителей у той команды была! Лишь в двух первых турнирах, когда им было по 11-12 лет, челябинцы не выигрывали «золото». Затем пять лет забирали только главные призы: и в первенствах города, и в кубках «Надежды Урала», и во всесоюзных турнирах, и в чемпионатах профсоюзных обществ, и в чемпионатах СССР среди сборных регионов.

Взлет этих ребят оборвался 3 июня 1989 года. Погибли Сергей Генергард, Олег Девятов, Алексей Козловский, Андрей Кулаженков, Артем Масалов, Александр Михайлов (старший сын врача челябинского «Трактора» Валерия Васильевича), Станислав Петухов, Сергей Смыслов и Андрей Шевченко.

Из десяти юных хоккеистов удалось выжить лишь Александру Сычеву, выступавшему затем в суперлиге за нижнекамский «Нефтехимик».

В какой-то мере символично, что несколько лет назад трое хоккеистов из «Трактора-73» (Кузнецов, Селянин, Семенов), которым не довелось попасть в роковую поездку, стали чемпионами Челябинской области, выступая именно за клуб Аши.

Наибольших успехов в спорте из того выпуска школы «Трактор» добился Борис Тортунов — победитель Кубка Евролиги в составе магнитогорского «Металлурга». Борис, как и другие хоккеисты, по каким-либо причинам отказавшиеся от поездки, повторили поворот в судьбе своего земляка Виктора Шувалова, случившийся 50 лет назад. 7 января 1950 года разбился самолет с его командой ВВС, но Виктора в нем не было. Его, как недавно перешедшего в Москву из Челябинска, решили освободить от игры в родном городе».

В память о погибших в железнодорожной катастрофе под Ашой в Челябинске ежегодно проводится Всероссийский хоккейный турнир.