DOIG HEAD

11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

Джейсон Дойг/Jason Doig
Канада
Защитник
Родился 29 января 1977
188 см, 100 кг

В «Тракторе»: 13 игр в сезоне 2006/2007. 0 шайб + 2 передачи. «+/-» +3. 30 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: «North Shore» QAAA, «Lac St. Louis» QAAA, «St. Jean Lynx» QMJHL, «Laval Titan» QMJHL, «Granby Predateurs» QMJHL, «Winnipeg Jets» NHL, «Springfield Falcons» AHL, «Granby Predateurs» QMJHL, «Las Vegas Thunder» IHL, «Phoenix Coyotes» NHL, «Hartford Wolf Pack» AHL, «New York Rangers» NHL, «Grand Rapids Griffins» AHL, «Washington Capitals» NHL, «Portland Pirates» AHL, «Manitoba Moose» AHL
Карьера после «Трактора»: SC «Langnau» Nationalliga B Швейцарии, «Stavanger Oilers» Eliteserien Норвегии, EHC «Basel Sharks» Nationalliga A Швейцарии

Статистика

Канадец ямайского происхождения Джейсон Дойг (его родители иммигрировали в Канаду из Ямайки для учебы в Университете Конкордия в пригороде Монреаля), появился в «Тракторе» в середине первого после возвращения в суперлигу сезона вместе с американским вратарем Чадом Албаном. Этот трансфер выглядел очень привлекательно – еще в сезоне 2003/2004 Дойг провел 65 матчей в NHL за «Washington Capitals», занимаясь там разными интересными делами. До этого в его карьере было золото молодежного чемпионата мира 1997 года и Кубок Колдера с «Hartford Wolf Pack» в 2000 году.

23

Чернокожий защитник вызывал восторг публики в «Юности», но неоднозначные оценки хоккейных специалистов – его игра была далека от идеала. Все дело в том, что Дойг вел активную жизнь вне хоккея, а его фотографии из ночных клубов Челябинска до сих пор можно найти на тематических сайтах типа Geometria.Ru. В декабре 2006 Дойга сенсационно вызвали в канадскую сборную для участия в Кубке Шпенглера, но его карьера в «Тракторе» остановилась на 13 матчах. Он, как и Чад Албан, не доиграл даже до конца сезона, в котором команда Геннадия Цыгурова отчаянно боролась за выживание в суперлиге.

После «Трактора» Дойг всплыл в Швейцарии, затем отметился в экзотическом чемпионате Норвегии, где в «Stavanger Oilers» ему приходилось иметь дело с самым настоящим дипломированным спортивным психологом (слева от Джейсона),

4 doig after che (1)

а потом – вновь в Швейцарии.

После этого Дойг завершил карьеру и начал пробовать себя в различных бизнес-проектах. В том числе стал соучредителем «TreeVestors, Inc», недолго просуществовавшей компании, занимавшейся инвестициями в развивающийся (?) рынок стабильного тропического лесоводства (!) и активной экосистемы (!!!). Перед сезоном 2010/2011 Дойг неожиданно проявился в достаточно интересном качестве – его кандидатура всерьез рассматривалась на должность тренера по защитникам в «Washington Capitals». Но в хоккей вернуться не получилось.

В настоящее время бывший защитник «Трактора» – региональный координатор продаж в Aflac или, говоря русским языком, страховой агент. Ему 37 лет. Он живет в знаменитом, но небольшом городке Калвер-Сити в 20 минутах езды от Лос-Анджелеса со своей женой и тремя детьми. И выглядит вот так:

3ccec44

Цитата. Андрей Попов, партнер Джейсона Дойга по «Трактору» в сезоне 2006/2007: На мой взгляд, Дойг – один из самых неоднозначных легионеров в истории нашего клуба. Он пришел в команду по ходу сезона 2006/2007, но провел всего 13 матчей. И запомнился разными странностями. Например, в команде говорили, что он попросил выкрасить квартиру, которую арендовал, в розовый цвет. По городу он перемещался на машине исключительно с персональным водителем. В коллективе был обособлен, общался только с Албаном. Да еще с Денисом Цыгуровым, который знал английский. Никто не удивился, что Дойга в итоге из команды отчислили.

СМИ. «Советский спорт». 24 ноября 2006. «Увидеть экзотику»: «Во вчерашнем матче «Трактора» с «Авангардом» было на что и на кого посмотреть. <…> Посмотреть пришли и на экзотику – канадского защитника Джейсона Дойга. Единственного темнокожего полевого игрока (в «Ак Барсе» в прошлом сезоне чемпионом России стал афроканадский голкипер Фрэд Брэтуэйт) в истории наших чемпионатов. Дойг ничем себя не проявил. По словам Цыгурова, сыграл ответственно, аккуратно, должен через пару деньков акклиматизироваться…»

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин

Фотографии из открытых источников
Продолжение следует