Защитник СКА в интервью Sports.Ru рассказал о причинах возвращения из NHL и работе с Вячеславом Быковым:

«Да, средний уровень жизни чуть-чуть другой. Но я жил в Эдмонтоне, его нельзя сравнивать с Нью-Йорком, Оттавой и другими большими городами. Разительной разницы в уровне жизни с российским нет. Для меня в плане возвращения было важно то, что я заскучал по родине. Мне хватило года понять, что я россиянин. Я уже все-таки состоявшийся человек, мне не 18 лет. Есть свой взгляд на жизнь. И понимание, как должно быть в каких-то ситуациях. Но я сталкивался с такими вещами… Не могу сейчас конкретно о чем-то говорить, но другая страна — это другой менталитет, другая нация. Очень сильно бросаются в глаза различия с твоим домом. Иногда это напрягает.

У меня подрастает маленькая дочь. За время, проведенное за границей, она начала говорить. В большинстве случаев — по-английски. Это, конечно, не проблема, мы ее понимаем. Но с другой стороны – захотелось, чтобы она росла дома и знала свою богатую культуру, историю своей страны. А выучить английский язык и в России несложно. Поэтому мы приняли решение вернуться домой. Четко стал осознавать, что хочу вернуться, после Олимпиады – когда сел в самолет и надо было возвращаться в Канаду. Внутри почувствовал, как сильно соскучился по России. Мы были 10 дней на Олимпиаде в Сочи. Для меня это было просто как отдушина. Я сел в самолет и говорю жене: «Я не хочу обратно». Это надо почувствовать…

И звонок из СКА в конце сезона от Вячеслава Аркадьевича стал сюрпризом. Я, в принципе, достаточно быстро принял решение, что буду возвращаться. Этот звонок стал решающим. Быков сказал «Привет. Пора возвращаться». Я ответил: «Наверное, да…».

То, что произошло со мной за последний год, – многим о таком приходится только мечтать. Лучшая лига мира, команда с потрясающей историей. Я познакомился со многими классными людьми. Играл против великих хоккеистов. Съездил на Олимпиаду, на чемпионат мира.

Сейчас же мне очень нравится подход Быкова и Захаркина, как они говорят: «После красной линии в атаке — ваша импровизация, что хотите, то и делайте. Самое главное, чтобы в обороне отрабатывала вся пятерка. А после красной — нас не интересует, что вы делаете. Пожалуйста, занимайтесь творчеством». Поэтому у тебя развязаны руки. Ты не играешь по рельсам. Можешь что-то выдумывать, какие-то схемы, комбинации. Это очень здорово, играешь и получаешь удовольствие от своей игры».