alban (9)

11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

Чад Албан/Chad Alban
США
Вратарь
Родился 27 апреля 1976
172 см, 75 кг

В «Тракторе»: 11 матчей в сезоне 2006/2007. 31 пропущенная шайба. 0 игр на ноль. Коэффициент надежности – 2,88. 0 шайб + 1 передача. 2 минуты штрафа.

Карьера до «Трактора»: «Michigan State University» NCAA, «Houston Aeros» IHL, «Mobile Mysticks» ECHL, «Utah Grizzlies» IHL, «Grand Rapids Griffins» IHL, «Idaho Steelheads» WCHL, «Reno Rage» WCHL, «Kalamazoo Wings» UHL, «Нефтехимик»Нижнекамск

Карьера после «Трактора»: «Flint Generals» IHL

Статистика на Eliteprospects.Com

Второй вратарь-легионер в истории «Трактора». Подписание Чада Албана, в комплекте с которым в ноябре 2006 клуб приобрел Джейсона Дойга и 34-летнего (!) латышского нападающего Александра Семеновса из датского (!) клуба «Herning», выглядело удивительно по нескольким причинам. Во-первых, на тот момент Геннадий Цыгуров располагал двумя собственными вратарями, молодыми и перспективными Георгием Гелашвили и Сергеем Мыльниковым-младшим. Во-вторых, у Албана до «Трактора» был не вполне удачный опыт выступления в России за «Нефтехимик», где он проиграл борьбу за место первого номера Денису Франскевичу.

alban (7)

Так или иначе, Албан провел за «Трактор» 11 матчей (самый низкий показатель среди всех легионеров из дальнего зарубежья) и не доиграл даже до конца сезона, из-за расторжения контракта по инициативе клуба. После «Трактора» Албан вернулся на родину, где без особого успеха играл в IHL (Интернациональной хоккейной лиге) за «Flint Generals». Параллельно с игрой за «Generals» Албан активно участвовал в благотворительных хоккейных лагерях. Летом 2010 бывший вратарь «Трактора» завершил карьеру.

В настоящее время Албан – торговый представитель в «MioTech Orthopedic Group», мичиганской компании, специализирующийся на спортивной медицине (ортопедия, восстановление и производство оборудования). Ориентировочный доход компании – от 5 до 10 миллионов долларов в год.

Чаду 38 лет и он выглядит очень бодро

alban (13)

Цитата. Георгий Гелашвили, партнер Чада Албана по «Трактору» в сезоне 2006/2007:
Албан пришел в «Трактор» в третьем круге чемпионата 2006/2007. Команда приняла его вполне нормально, правда, сам он говорил, что ему тяжело влиться в новый коллектив, так как большая часть сезона уже позади. С русскими игроками он общался что называется «на пальцах», а больше всего времени проводил с Дойгом. Лично мне было интересно работать и конкурировать с Албаном. Он представлял североамериканскую вратарскую школу. До этого у меня не было такого опыта. И кроме того, он был праворуким вратарем. Впрочем, потом я понял, что российские вратари совсем не хуже североамериканцев, а во многих случаях – даже лучше.

СМИ. Советский спорт. 20 ноября 2006. «Прости, товарищ Албан!»:
«У челябинцев дебютировал американец Чад Албан, который еще в прошлом сезоне защищал ворота «Нефтехимика». Легионера болельщики встретили тепло. Однако дружба дружбой, а табачок врозь. Голкиперу «Трактора» его бывшие одноклубники отгрузили три шайбы. Решающая – в активе защитника Евгения Нурисламова, в прошлом самого близкого товарища и переводчика Албана… «Албан сыграл на уровне команды. Все-таки три шайбы в одном матче для вратаря много. Но это не означает, что Албан провалил матч», — сказал после игры Геннадий Цыгуров».

СМИ. Советский спорт. 15 марта 2006 «Албанский» вратарь повеселил публику в Мытищах:
«Первый матч в суперлиге на «Арене-Мытищи» «Химик» провел с нижнекамцами. <…> «Откуда этот вратарь?» – спрашивает недоуменный болельщик после третьей шайбы, лягушкой запрыгнувшей в ворота «Нефтехимика». «Да из Албании он. Не видишь, что ли, на спине у него написано!» – задиристо заливаясь смехом, парировал другой. «Не-а, он из Чада. Первый африканский голкипер в суперлиге!». «А, ну тогда понятно, почему он так играет…». Этот залихватский диалог болельщики клуба из Мытищ повели после броска защитника «Химика» Филиппа Метлюка по воротам Чада Албана аккурат от красной линии. Он просто решил вбросить ее в зону соперника, а та, предательски прыгнув перед зачем-то упавшим на колени «албанцем», шмыгнула под перекладину. Это был третий, и победный гол «Химика»».

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг

Фотографии из открытых источников

Продолжение следует