11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

vorel head

Марек Ворел/Marek Vorel
Чехия
Нападающий
Родился 27 августа 1977
183 см, 90 кг

В «Тракторе»: 79 матчей в сезонах 2007/2008 и 2008/2009. 12 шайб + 18 передач. «+/-» –12. 82 минуты штрафа

Карьера до «Трактора»: «Kometa» HC Brno Extraliga и 1.liga Чехии, HC «Kladno» Extraliga Чехии, HC «Zlin» ExtraligaЧехии, HC «Znojemsti Orli» Extraliga Чехии, «Ilves» Tampere SM-Liiga Финляндии, HC «Plzen» Extraliga Чехии, HC«Pardubice» Extraliga Чехии, HC «Slovan» Bratislava Extraliga Словакии

Карьера после «Трактора»: «Kometa» HC Brno Extraliga Чехии, HC «Kosice» Extraliga Словакии, «Kassel Huskies» Германия

Статистика на Eliteprospects.Сom

Первый чех в истории «Трактора». И один из лучших и самых позитивных легионеров в истории клуба. Подписание Ворела летом 2007 выглядело прекрасным PR-ходом руководства – в «Трактор», который только что возглавил молодой Андрей Назаров, переходил по-настоящему сильный легионер, действующий чемпион Словакии, участник Лиги Чемпионов в составе клуба «Slovan» из Братиславы.

Ворел был презентован СМИ в новом для «Трактора» формате (в одном из ресторанов города), а затем – уже в официальных матчах – сполна отработал свой контракт и выданные ему авансы. Чех провел отличный сезон 2007/2008, набрав в 59 матчах 26 очков (11+15), регулярно исполняя и забивая буллиты. Именно при участии Ворела «Трактор» впервые за последние десять лет пробился в плей-офф суперлиги.

Вполне вероятно, форвард был бы так же полезен команде и в следующем сезоне, однако, все испортила тяжелая травма – в Астане в одном из первых матчей чемпионата 2008/2009 Марек порвал связки на плече. После долгого лечения на родине Ворел вернулся, но прежних кондиций, к сожалению, обрести уже не смог (всего 18 матчей и 1 заброшенная шайба в сезоне 2008/2009). «Трактор» по объективным причинам не предложил ему новый контракт.

vorel 2 (12) 555

Ворел вынужден был уехать домой, где в сезоне 2009/2010 совершил настоящий comeback в хоккей, выиграв с «Kosice» словацкую Экстралигу. В 49 матчах Ворел набрал 38 (9+29) очков. После этого Марек провел в «Kosice» еще полтора сезона и выиграл еще один титул – в сезоне 2010/2011, проведя за клуб 59 матчей и набрав в них 31 (9+22) очко. В середине сезона 2011/2012 чех предпринял авантюрное путешествие в третий немецкий дивизион, где играл за «Kassel Huskies». А затем завершил богатую карьеру.

Сейчас Марек – хоккейный агент в одной из самых крупных чешских компаний Global Management Group, представляющей, в частности, интересы Яна Булиса и Юхамати Аалтонена. Экс-нападающий «Трактора» наслаждается жизнью в родной Чехии и регулярно приезжает в гости к своим друзьям в Челябинске.

vorel 3 (2)

Цитата. Евгений Дадонов. Партнер Марека Ворела по «Трактору» в сезонах 2007/2008 и 2008/2009:
Марек оставил в «Тракторе», мне кажется, у всех без исключения только самые положительные впечатления. Он был такой общительный, жизнерадостный парень. Быстро сошелся со всеми игроками. Постоянно был на всех наших неформальных мероприятиях. И надо отметить – очень быстро выучил русский, с ним можно было нормально говорить уже к концу его первого сезона в «Тракторе». С ним ни у кого никогда не было проблем. И хоккей он показывал очень хорошего уровня. Такой типично чешский стиль, типично чешское катание, поведение. Особенно Мареку удался первый сезон у нас. Второй не получился из-за травмы. Как сейчас помню, мы прилетаем в Москву на игру в Воскресенске, как раз после матча в Астане, в котором Марек получил травму, и он идет по аэропорту весь перебинтованный, как с войны. Тогда все его поддерживали, желали быстрее вернуться.

СМИ. Марек Ворел. Официальный сайт «Трактора». Февраль 2009:
За два года в Челябинске я обрел множество друзей. О Челябинске у меня останутся однозначно только хорошие воспоминания. Ваш город, люди дарили мне исключительно положительные эмоции и что-то негативное вспомнить просто нереально! <…> У меня останется много друзей в вашей стране. Русские люди – вот мое главное открытие. <…> Я буду рад вернуться в ваш город и снова увидеть всех своих друзей.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг
Все легионеры в истории «Трактора». Чад Албан

Фото из открытых источников