11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

cutta head

Якуб Чутта/Jacub Cutta
Чехия
Защитник
Родился 29 декабря 1981
192 см, 95 кг

В «Тракторе»: 17 матчей в сезоне 2007/2008. 0 шайб + 4 передачи. «+/-» +4. 46 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: «Swift Current Broncos» WHL, «Washington Capitals» NHL, «Portland Pirates» AHL, «HersheyBears» AHL, HC «Liberec» Extraliga Чехии, «Нефтехимик» Нижнекамск

Карьера после «Трактора»: HC «Energie» Karlovy Vary, BK «Mlada Boleslav» и «Bili Tygri» Liberec (оба – Extraliga Чехии), «SaiPa» Lappeenranta Финляндия

Статистика на Eliteprospects.Com

Якуб Чутта перешел в «Трактор» из «Нефтехимика», где провел 12 матчей, в ноябре 2007. Его бэкграунд выглядел очень симпатично – за спиной у достаточно молодого чеха были высокий номер на драфте NHL, где его выбрал «Washington Capitals», чемпионат мира U20, принесший ему золотую медаль, огромный и полезный опыт игры в AHL, проба сил в национальной сборной на Евротуре.

Увы, проявить себя в Челябинске защитник не смог – помешала травма. Уже в третьем матче за «Трактор» Якубу порвали связки на левом плече. Чутта смог вернуться и помог «Трактору» впервые за последние десять лет пробиться в плей-офф суперлиги, но новый контракт клуб ему не предложил.

После приключений в России Чутта вернулся в Чехию, где играл за HC «Energie» из Карловых Вар, «Mlada Boleslav» и «Bili Tygri» из Либереца. В первом же после возвращения сезоне (2008/2009) Чутта стал с HC «Energie» чемпионом страны. В прошлом году впервые в карьере оказался в чемпионате Финляндии, перейдя из «Bili Tygri» в «SaiPa». В настоящий момент – без клуба. Впрочем, Чутте всего 32 года и, скорее всего, вскоре он продолжит карьеру.

cutta head 2

Цитата. Андрей Конев, партнер Якуба Чутты по «Трактору» в сезоне 2007/2008:
Чутта играл в Челябинске в мой дебютный сезон в «Тракторе». Это атлетичный защитник, который не боялся идти в жесткие стыки, в единоборства. Мне он запомнился тем, что постоянно искал возможность отдать острый первый пас. В принципе удивительно, что он после того сезона не был востребован в клубах КХЛ. Якуб – легионер достаточно неплохого уровня. Что касается отношений в команде – он, как и большинство легионеров, был несколько замкнут, общался преимущественно с другими легионерами, в первую очередь, конечно, с Мареком Ворелом. Но мы относились к этому нормально, мы понимали, что иностранцам достаточно сложно адаптироваться в новой стране.

СМИ. Якуб Чутта. Официальный сайт «Трактора». Февраль 2008:
У Андрея Назарова вполне нормальные тренировки. Но они сильно отличаются от чешских. В Челябинске мы много катаемся, это непривычно для меня, но я понимаю, что это очень хорошо для моей физической формы. Поэтому работаю на тренировках с удовольствием. А вообще, должен сказать, что к любой нагрузке можно привыкнуть. И я не испытываю на тренировках «Трактора» никакого дискомфорта. <…> А больше всего мне нравятся все те упражнения, которые мы делаем в утяжеленных жилетах.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг
Все легионеры в истории «Трактора». Чад Албан
Все легионеры в истории «Трактора». Марек Ворел

Фото из открытых источников