11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

RZ7B1802

Ян Платил/Jan Platil
Чехия
Защитник
Родился 9 февраля 1983
189 см, 94 кг

В «Тракторе»: 61 игра в сезонах 2008/2009 и 2009/2010. 6 шайб + 12 передач. «+/-» 0. 195 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: HC «Kladno» Extraliga Чехии, «Barrie Colts» OHL, «Binghamton Senators» AHL, «Lukko Rauma» SM-Liiga Финляндии, ЦСКА Москва, «Амур» Хабаровск

Карьера после «Трактора»: HC «Oceláři Třinec», HC «Kladno» (оба – Extraliga Чехии), HK SKP Poprad Extraliga Словакии, «Nürnberg Ice Tigers» DEL Германия, «Orli Znojmo» Австрия, «Tappara» и «Pelicans» (оба – Liiga Финляндии), «Pontebba» Италия, HKM «Zvolen» Extraliga Словакии, HC «Motor» Ceske Budejovice Extraliga-2 Чехии.

Статистика на Eliteprospects.Com

Ян Платил мог оказаться в «Тракторе» гораздо раньше лета 2008. Чех был в списках возможных приобретений клуба еще в сезоне 2007/2008. Отлично адаптированный в России после игры за ЦСКА и «Амур» Платил быстро влился в состав команды Андрея Назарова и провел отличный сезон 2008/2009. Неприятный для нападающих, колючий и задиристый деф сыграл в 41 матче и набрал 13 очков (6+7). Матчей и очков могло быть и больше, если бы не травма.

Казалось, перспективы Платила на второй год двухлетнего контракта очень радужны. Но в сезоне 2009/2010 что-то пошло не так. Платил перестал показывать качественный хоккей, попал в смешную историю с лифтом, начал конфликтовать с партнерами и подрался на тренировке с лидером «Трактора» Андреем Николишиным. В ноябре 2009 руководство клуба прекратило мучения чеха, досрочно расторгнув с ним контракт.

platil (7)

После «Трактора» Платил отправился в бесконечное путешествие по клубам и странам, которое длится до сих пор. Где он только не играл! В Чехии и Словакии, Германии и Австрии, Финляндии и Италии! В феврале 2013 защитник даже значился в клубе HYS «The Hague», представляющем чемпионат… Голландии. Последним местом работы Платила был «Motor» Ceske Budejovice из второй чешской лиги. Сейчас 31-летний чех без клуба.

БОНУС
Ян Платил и фанаты «Motor» Ceske Budejovice

Цитата. Владислав Фокин, партнер Яна Платила по «Трактору» в сезонах 2008/2009 и 2009/2010:
Буду откровенен, Платил оставил по себе в «Тракторе» не очень хорошую память. Да, он неплохо, судя по статистике, провел свой первый сезон в Челябинске, но во втором во всей красе проявился его сложный характер. Что отразилось и на его игре – она стала совсем нервной, он много удалялся. Кроме того, у него появились проблемы с лишним весом. В команде Платила не слишком любили. Он вроде бы общался со всеми, но отношение к нему было прохладным. Поэтому я совсем не удивлен тому, что после трех подряд сезонов в России Платил вернулся в Чехию. Думаю, здесь он сильно подмочил себе репутацию, его раскусили. Мне кажется, это достаточно средний легионер, игрок не уровня КХЛ.

СМИ. «Советский спорт». 8 марта 2010. «В порыве гнева Ян Платил разбил стекло на двери»:
Защитник «Тренчина» Ян Платил известный в России по выступлениям за «Амур» и «Трактор» после матча чешской Экстралиги с «Пардубице», в котором был удален до конца встречи, разбил стеклянную дверь в подтрибунном помещении арены. Как объяснил игрок, он остался недоволен тем, что удаление получил только он, и никто из соперников участвовавших в конфликте не был отправлен даже на скамейку штрафников. Что касается двери, то Платил попросил президента «Пардубице» прислать ему счет за ее ремонт. Напомним, что Платил был отчислен из «Трактора» в начале ноября 2009 года, как раз за неудовлетворительное поведение на льду и вне его.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг
Все легионеры в истории «Трактора». Чад Албан
Все легионеры в истории «Трактора». Марек Ворел
Все легионеры в истории «Трактора». Якуб Чутта

Фото и видео из открытых источников