11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

2_daj_traktor (17)

Пьер Дажене/Pierre Dagenais
Канада
Нападающий
Родился 4 марта 1978
194 см, 97 кг

В «Тракторе»: 101 матч в сезонах 2008/2009 и 2009/2010. 26 шайб + 16 передач. «+/-» – 16. 88 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: «Moncton Alpines» QMJHL, «Laval Titan» QMJHL, «Rouyn Noranda Huskies» QMJHL, «Albany RiverRats» AHL, «New Jersey Devils» NHL, «Florida Panthers» NHL, «Utah Grizzlies» AHL, «San Antonio Rampage» AHL, «Montreal Canadiens» NHL, «Hamilton Bulldogs» AHL, HC «Ajoie» Nationalliga B Швейцарии, «Jokerit Helsinki» SM-Liiga Финляндии, HC «Tiroler Wasserkraft» Innsbruck Austrian League

Карьера после «Трактора»: «Akwesasne Warriors» FHL, «Vålerenga» Норвегия, «Laval Braves» LNAH

Статистика на Eliteprospects.Com

Пьер Дажене – несомненно, один из самых интересных легионеров в истории «Трактора». Даж появился в Челябинске чуть позже старта сезона 2008/2009, несмотря на то, кто контракт с ним был подписан несколькими месяцами ранее. Этот факт, а также выступление за клубы Швейцарии и Австрии вызывали у болельщиков и СМИ вопросы к уровню нападающего, в свое время выступавшего за «Montreal Canadiens». Однако татуированный и обожающий покер канадец их очень быстро снял.

daj_head (1)

Обладающий отличным броском и прекрасно владеющий своими руками, Дажене забросил немало важнейших для своей команды шайб. Проведя в «Тракторе» два сезона, Пьер Дажене сыграл в 101 матче – очень достойный показатель. Кроме того, он навсегда вошел в истории клуба, как человек, чей гол, принес «Трактору» первую в новейшей истории победу в плей-офф. Помимо хоккея Пьер при возможности с удовольствием изучал и местную культуру, историю клуба, города и страны (побывав, например, в музее ЧТЗ и на экскурсии по Челябинску), участвовал в различных социальных акциях «Трактора». Кроме этого канадец был отличной фигурой для PR клуба в Канаде. Так, в январе 2009 в Челябинск специально для интервью с Дажем и Мартином Гренье приезжал канадский журналист Дени Пуассон, из статей которого о челябинском клубе узнали жители Монреаля.

daj_head (4)

После того, как «Трактор» покинул Андрей Назаров, Дажене (в том числе и из-за семьи) вернулся завершать карьеру на родину, в «Akwesasne Warriors» из Федеральной хоккейной лиги (FHL). В первый же сезон в 27 матчах за «Warriors» Дажене набрал 62 (33+29) очка и помог команде из очень колоритной местности стать чемпионом лиги.

Интересно, что Аквесасне/Akwesasne – это резервация мохоков, расположенная на пересечении границ Нью-Йорка, Онтарио и Квебека на южном берегу реки Святого Лаврентия в США и Канаде. Она включает в себя земли, где находятся устья рек Ракет и Сент-Реджис, и ряд островов на всех трёх реках. Основные языки — мохавк и английский. Название Аквесасне у мохоков означает «Земля, где куропатки барабанят».

daj_head (5)

Весной 2011 нападающий еще раз приехал в Европу. Сначала в команду ATSE Graz из третьего (!) австрийского (!!) дивизиона, где, впрочем, не провел ни одной игры. А затем – в Норвегию, где провел 16 матчей за ту самую «Vålerenga», о вступлении которой в КХЛ в свое время говорилось так много.

После чего уже окончательно вернулся в Канаду, где вновь играл за «Akwesasne Warriors». Затем пропустил сезон 2012/2013. А в прошлом сезоне – числился в «Laval Braves» из Североамериканской хоккейной лиги (LNAH). В это лиге выступают семь канадских команд из провинции Квебек. Команды имеют в своих составах большое количество тафгаев, что приводит к частым дракам во время матчей. Лига имеет неофициальное звание самой жёсткой мировой хоккейной лиги. Правила лиги предусматривают, что все игроки должны быть родом из Квебека или заиграны в юношеских лигах Квебека. Так же в лиге, в отличие от других минорных лиг, отсутствует лимит на игроков-ветеранов.

daj

Сейчас бывший нападающий «Трактора» – без клуба, либо закончил карьеру. Дажене живет в Сент-Ипполите, что около часа к северу от Монреаля. Активно занимается собственным бизнесом в сфере недвижимости и семьей. У Пьера и его жены – двое детей. Его помнят в Монреале, он востребован на телевидении и является почетным президентом хоккейного турнира для промышленных предприятий Мирабеля и Сен-Жерома.

БОНУС
Последний матч Пьера Дажене за «Трактор»
Четвертая игра первого раунда плей-офф 2010 против «Магнитки»

Цитата. Антон Глинкин, партнер Пьера Дажене по «Трактору» в сезонах 2008/2009 и 2009/2010:
Пьер Дажене – неплохой легионер, игрок хорошего среднего уровня, обладающий классным броском, сильным и точным. И что очень важно для нападающего – забивной. Он очень неплохо, в канадской манере действовал в зоне атаки, перед воротами, на пятаке. В команде с ним все были в хороших отношениях, даже те, кто не знал английского. Все пытались как-то общаться. Он такой, компанейский парень, добрый, веселый. Кого-то из наших он даже приглашал к себе в гости в Канаду. В целом же, думаю, за два года, что Даж провел в клубе, он принес «Трактору» несомненную пользу. По очкам. По игре.

СМИ. «Канадский «камень» в челябинском «Тракторе»». «Челябинский рабочий». Октябрь 2008:
Россия и моя родина, Канада, — две великие хоккейные державы, пусть их разделяет большое расстояние, но они объединены любовью к хоккею, – говорит Пьер Дажене. – Русские команды, игроки, их умение демонстрировать зрелищный и высокопрофессиональный хоккей — частые темы для обсуждения у нас. Со многими россиянами я работал вместе: с Александром Могильным в «Нью-Джерси Дэвилс», с Павлом Буре в «Флорида Пантерс», с Алексеем Ковалевым в «Монреаль Канэдиэнс». Вячеслав Фетисов был моим тренером в «Нью-Джерси Дэвилс». Так, что я ехал в Россию, имея четкие представления о том, что меня ждет здесь. Правда, мои родные поначалу очень переживали из-за моего отъезда, просили быть осторожнее, но я их уверил, что все будет о’кей.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг
Все легионеры в истории «Трактора». Чад Албан
Все легионеры в истории «Трактора». Марек Ворел
Все легионеры в истории «Трактора». Якуб Чутта
Все легионеры в истории «Трактора». Ян Платил

Фото и видео из открытых источников