IMG_9379

ChelyabinskHockey.Com вспоминает семь лучших встреч «Трактора» и «Ак Барса» в истории и людей, которые делали их по-настоящему незабываемыми. 

1 и 3 апреля 1998. Первый раунд Кубка России

Реальность суперлиги уже начинала ускользать от «Трактора». Но в Кубок России, проводившийся отдельно от чемпионата и имевший сомнительную ценность, черно-белые все же попали. Пусть и с шестнадцатого места. В первом же раунде команде Сергея Григоркина пришлось схлестнуться со свежеиспеченным чемпионом страны «Ак Барсом». Битва получилась короткой.

В Челябинске «Трактор» вел 1:0 до 46 минуты, но в итоге уступил в овертайме 1:2. В Казани, во второй игре, соперники устроили натуральную «перестрелку», порадовав зрителей 13 заброшенными шайбами. «Ак Барс» выиграл 8:5 и пошел дальше. Уже в следующем сезоне «Трактор» покинул суперлигу и о плей-офф высшего уровня в Челябинске вспомнили только через десять лет.

А что касается матча в Казани, то 1 голом и 2 передачами в нем отметился нападающий «барсов» Михаил Сарматин. Спустя шесть лет он окажется в «Тракторе», а в сезоне 2005/2006 станет лучшим игроком челябинского клуба по мнению болельщиков, сыграет 57 матчей и набрав в них 46 (19+27) очков поможет команде Геннадия Цыгурова вернуться в элиту.

Сейчас Сарматин – один из членов тренерского штаба «Ак Барса».

16 января 2007. Феноменальная ничья в Челябинске

Один из лучших клубов России приехал в Челябинск на рядовой матч чемпионата страны в ранге лучшего в Европе – всего за два дня до игры в «Юности» «Ак Барс» в Санкт-Петербурге разбил финский ХПК в финале Кубка чемпионов (6:0). Из Питера до Челябинска – всего три часа лета, но дорога «барсов» получилась очень длинной и бурной. Парни Билялетдинова выглядели на льду примерно так же, как шотландские футболисты в матче Евро-1992 против сборной СНГ. Стоит заметить, это они еще не заезжали в Казань праздновать с руководством Татарстана и болельщиками.

555

Тем не менее, «Трактор» играл против обладателя Кубка чемпионов и для Геннадия Цыгурова это был лишний повод предельно мотивировать свою команду. С этим у Бригадира никогда не было проблем. Прошкин реализовал большинство на 16-й минуте, Другов с передачи Касянчука сравнял счет на 18-й, а затем переполненный дворец наблюдал, как «Трактор» и делавший сейв за сейвом (всего набралось 36) Гелашвили творили историческую ничью, которая была равносильна победе.

Билл после игры был предельно корректен: «К ребятам у меня претензий нет. Играли, как могли. Ничего страшного, что на сей раз сыграли вничью».

8 января 2008. Драка в Казани

Этот день запомнился надолго всем участникам соревнований и свидетелям. А начиналось все вполне обычно – «Трактор» дважды отыгрался в первом периоде, но полностью провалил второй и «горел» ко второму перерыву 2:6. К 44 минуте матча счет был уже 3:7 и казалось, команде Андрея Назарова уже окончательно не светило ничего. Но самое интересное только начиналось. Касянчук и Пиганович сделали счет 5:7, когда играть оставалось еще целых 12 минут. Страсти стали накаляться, а грузный судья Семенов явно выпустил нити спектакля из своих рук.

За полторы минуты до финала «Трактор» получил преимущество в двух игроков (в штрафном боксе оказались Шафигулин и Степанов), увеличил его поменяв вратаря на шестого игрока и бросился на штурм. Искра, из-за которой вспыхнул пожар, была высечена неадекватным решением Семенова, отменившего чистый гол Заварухина – на любом видео видно, что вратарь «Ак Барса» не зафиксировал шайбу, когда нападающий добивал ее в сетку. После – волну насилия было уже не остановить.

И вопреки утверждениям СМИ, драку спровоцировал «Ак Барс», конкретно – Панин и Емелин, вдвоем запрессовавшие Заварухина. Второй раунд устроили Баев и Степанов, третий – Касянчук и Шафигуллин, а Николишин, как и положен капитану, рубился за своих партнеров то в одном, то в другом бою. Все это сопровождалось всеми смертными грехами, запрещенными регламентом – несанкционированными выходом из штрафного бокса, выходом со скамейки запасных, драка вратарей и дальше по списку.

Пять лет назад, эти 378 минут штрафа были рекордом. Но в сравнении с «Витязем» и «Авангардом» (840 штрафных минут), как выяснилось позже, оказалось только цветочками.

21 сентября 2008. Первая победа в новейшей истории Челябинска

Чуть больше чем через полгода после эпической битвы в Казани «Трактор» и «Ак Барс» выдали еще одно классное зрелище. В Челябинске черно-белые, проводившие свой лучший сезон при Назарове, сыграв в быстрый и энергозатратный хоккей, полностью уничтожили «Ак Барс». Счет в первом периоде открыл Заварухин, а во втором дело до 4:0 довели Дадонов, Николишин и даже Гренье. Гол Зарипова в концовке третьего периоде не решал вообще ничего.
Это была первая победа «Трактор» над «Ак Барсом» в новейшей истории. И первая за последние девять лет. А «Ак Барс», между прочим, тогда был в пути за своим первым Кубком Гагарина.

13 декабря 2009. Самый сухой матч

За две недели до очередного новогоднего выступления президента России «Трактор» и «Ак Барс» сыграли в Челябинске в катеначчио. Впервые в российской истории команды не забросили друг другу ни в основное время, ни в дополнительное, а победителя определили лишь по буллитам. У «Трактора» шатаут сделал Алистратов, а решающий гол в серии буллитов сделал Гусманов, годившийся Алистратову в дедушки.

44444

Но в целом игра была примечательна не только этим. Дело в том, что в ней в форме «Ак Барса» в течение 12 с половиной минут выступал защитник Мухачев. Хоккеист, мало кого в Челябинске интересовавший до декабря 2012 года. Но затем вписавший в 65-летнюю историю «Трактора» свою фамилию. Навсегда. Как участник самого дикого и нелепого трансфера клуба. Ничего личного, только заголовки новостей по тегу «Мухачев»:

07. 12. 2012. «Трактор» подписал контракт с Андреем Мухачевым
11. 12. 2012. Андрей Мухачев: Решение о переходе принял сразу
25. 12. 2012. Андрей Мухачев покинул «Трактор»

Интересно, решение покинуть «Трактор» он тоже принял сразу? Или ему подсказали?

23 ноября 2010. Первая победа черно-белых в Казани

Потом это станет общим местом, но к 23 ноября 2010 года в новейшей истории «Трактора» не было вообще никаких гостевых побед над «Ак Барсом». Важное событие прошло несколько буднично. Команда Валерия Белоусова, который к тому времени находился в «Тракторе» чуть больше месяца, дважды вела в счете, а на первой же минуте овертайма завершила игру с помощью защитника Разина.

Уже в следующем сезоне «Трактор» одержит свои первые в новейшей истории чистые победы в Казани, обыграет «Ак Барс» семь раз в десяти матчах, в том числе – выщелкнет из плей-офф.

Март 2012. Четвертьфинал Кубка Гагарина

Пожалуй, лучшее из всех противостояние Челябинска и Казани. «Трактор», немного напугав всех началом своей серии с «Югрой» в первом раунде, был уверен в себе, управляем и в целом более голоден до побед (именно как команда определенного города, которая очень долго ничего не выигрывала). То есть выглядел настоящим оружием в руках Валерия Белоусова. «Ак Барс», потерявший Морозова, был изможден и казался настоящим продуктом деятельности Владимира Крикунова.

_DSC8472

Стоит сказать, что этой победы «Трактор» не было бы без Гарнетта, для которого противостояние с «Ак Барсом» было личной вендеттой. Если кто не помнит, в легендарном сезоне 2009/2010 Гарнетт был основным вратарем сенсационного ХК МВД, команды Олега Знарка, которая в финале Кубка Гагарина проигрывая Казани после двух домашних матчей 0-2, выиграла две в гостях, затем – дома и вела 3-2. Но в итоге Кубок все-таки уехал в Татарстан. В шестом матче «Ак Барс» выиграл 7:1, в седьмом – 2:0.

В первом матче «Трактор» отыгрался после гола своего экс-нападающего Скачкова, а затем хладнокровно сделал результат в концовке – руками Чистова и Панова. Во втором – отыгрался после гола Зарипова, а победный гол сделал Кузнецов. Из Казани «Трактор» привез одну победу и должен был решать все в пятом матче серии, но пропустил от Зарипова на 109 минуте, в одной из самых длительных игр в истории КХЛ.

Казалось, после шестого матча в Казани интрига в серии возродится. Но судьба этого четвертьфинала была уже решена. «Ак Барс» был выжат как лимон. Шестой матч был самым легким для «Трактора». Когда за полторы минуты до финала Контиола сделал счет 3:1, болельщики в Челябинске уже начинали греть свои машины – чтобы ехать встречать команду в аэропорт.

Максим Пивоваров и Иван Иванов
Фотографии и видео – из открытых источников