11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

head (1)

Андре Лакос/Andre Lakos
Австрия
Защитник
Родился 29 июля 1979
203 см, 108 кг

В «Тракторе»: 79 игр в сезонах 2008/2009 и 2009/2010. 3 шайбы + 17 передач. «+/-» – 12. 111 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: «Mtl-Bourassa» QAAA, «Shelburne Wolves» OJHL, «Toronto St. Michael’s Majors» OHL, «BarrieColts» OHL, «Albany River Rats» AHL, «Utah Grizzlies» AHL,
«Augusta Lynx» ECHL, «Syracuse Crunch» AHL, EC «Red Bull Salzburg» Austrian League, «Fдrjestads» BK Elitserien Швеции

Карьера после «Трактора»: EC «Red Bull Salzburg» Austrian League, «Kölner Haie» DEL Германия, «Vienna Capitals» Austrian League, «KLH» Chomutov Чехия

Статистика на Eliteprospects.Com

Первый австриец в российском хоккее навсегда вошел в историю «Трактора», как автор первой шайбы клуба на Арене «Трактор». Хотя этой истории могло и не случиться. Лакос прибыл в Челябинск летом 2008, но после первых же тренировок у него обнаружились проблемы со спиной, да такие, что ему пришлось вернуться в Австрию. Шансы на дебют австрийца в «Тракторе» и России были минимальны, но Андре преодолел все препятствия.

Его первый сезон в «Тракторе» получился успешным. Лакос, которого за роскошные татуировки фамильных гербов на бицепсах партнеры прозвали Принцем кровей австрийских, был ведущим защитником команды Андрея Назарова, сыграл в 44 матчах и набрал 12 (3+9) очков – очень неплохой показатель для игрока обороны. Легионер с ярко выраженным европейским мышлением пользовался популярностью прессы и болельщиков и очевидно вносил в игру команды новые интересные элементы. Логично, что клуб предложил австрийцу остаться еще на год. Но, как и в случае с Платилом, второй сезон Лакосу не удался совсем.

head (2)

Габаритный защитник перестал успевать за скоростями КХЛ, несколько раз оставался вне заявки команды на матч, а в январе по обоюдному согласию расторг контракт с «Трактором» и вернулся в Австрию. Там Андре быстро нашел себя в EC «Red Bull Salzburg», за который провел 28 игр, из них 18 – в плей-офф, и с которым выиграл титул чемпиона Австрии.

Он оставался востребованным в европейском хоккее вплоть до минувшего сезона, успев поиграть в Австрии за «Vienna Capitals», а также в Германии за «Kölner Haie» (этот клуб в августе 2012 приезжал в Челябинск на второй Кубок Губернатора области, жаль, что без Лакоса) и Чехии за «KLH» Chomutov. За это время Лакос еще раз стал чемпионом своей страны с EC «Red Bull Salzburg» и съездил в составе национальной сборной на чемпионат мира 2013 в Скандинавию и Олимпиаду 2014 в Сочи. Всего в составе сборной Австрии он участвовал в девяти чемпионатах мира и двух Олимпиадах.

В настоящее время Андре Лакос – в поисках клуба, занимается семьей, завел аккаунт в Instargam и развлекается вот такими делами в самом центре Вены:

Цитата. Александр Данилишин, партнер Андре Лакоса по «Трактору» в сезоне 2009/2010:
По большому счету я застал только второй сезон Лакоса в «Тракторе». И в этом сезоне австриец явно не впечатлил по игре. Хотя, насколько мне известно, в первый год пребывания в «Тракторе» он показывал достаточно неплохой хоккей. Он был таким спокойным человеком, приветливым, дружелюбным, но из-за языкового барьера российские игроки общались с ним мало. Мне кажется, это легионер среднего уровня, но свой след в истории «Трактора» он так или иначе оставил – стал первым австрийским легионером в клубе и вообще в КХЛ, забросил первую шайбу на «Арене Трактор». В прошлом сезоне ему все тяжелее давались игры и тренировки, и думаю, для всех было правильным решение расторгнуть контракт.

СМИ. «Челябинский рабочий». Январь 2009. «После первого гола на Арене «Трактор» я ликовал вместе с фанатами!»: 
«Мне невероятно повезло: автором первой шайбы мог стать кто угодно из моих партнеров или, что было бы ужасно, игрок из команды соперника. Счастлив, что удача мне улыбнулась. Уверен, буду помнить этот яркий момент всю жизнь. <…> Чтобы купить билеты на матч-открытие, фанаты занимали очередь в кассу в пять часов утра. Тысячи людей хотели увидеть первый поединок любимой команды на новой арене. И мы, игроки, ощутили этот ажиотаж. Очень приятно знать, что челябинцы так живо интересуются хоккеем. Я это почувствовал, когда вышел на лед в субботу и увидел, что на огромных трибунах яблоку негде упасть. Играть, зная, что тебя поддерживает такое большое количество людей – почти восемь тысяч, гораздо легче. Команда, как и все горожане, с нетерпением ждала этого переезда».

5 lakos (3)

СМИ. ИТАР-ТАСС. 7 февраля 2014. «Хоккеист сборной Австрии восхищен атмосферой в Сочи»:
«У меня осталось много приятных воспоминаний о том времени. Я и моя жена узнали столько нового и интересного. Нам многое понравилось, и из памяти это просто так не выкинешь. Помню, как здорово работалось вместе с тренером Андреем Назаровым. Он был огромный, такой же, как и я. Очень хорошо мы с ним общались. Жаль только, что нет в составе сборной России Евгения Кузнецова. Мне хотелось с ним пересечься, поболтать, как это было на чемпионате мира в прошлом году. Надеялся увидеть его в Сочи. Но Кузнецова впереди ждет яркая карьера, надеюсь, и несколько Олимпиад».

Фото из открытых источников