11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

head

Рамзи Абид/Ramzi Abid
Канада
Нападающий
Родился 24 марта 1980
188 см, 95 кг

В «Тракторе»: 33 матча в сезоне 2009/2010. 3 шайбы + 8 передач. «+/-» – 2. 36 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: «Chicoutimi Sagueneens» QMJHL, «Acadie-Bathurst» QMJHL, «Halifax Mooseheads» QMJHL, «Springfield Falcons» AHL, «Phoenix Coyotes» NHL, «Pittsburgh Penguins» NHL, «Wilkes-Barre/Scranton Penguins» AHL, «Atlanta Thrashers» NHL, «Chicago Wolves» AHL, «Nashville Predators» NHL, «Milwaukee Admirals» AHL, SC «Bern» Nationalliga A Швейцарии

Карьера после «Трактора»: «Rögle» BK Elitserien Швеции, EC «Red Bull Salzburg» Австрия, JYP Liiga Финляндии, «Grizzly Adams» Wolfsburg DEL Германия

Статистика на Eliteprospects.Com

Вероятно, один из наиболее неоднозначных легионеров клуба за всю историю (наряду с Себом Кароном и Яном Уайтом). Сын тунисца и шотландки, приятель Пьера Дажене и Мартина Гренье, Рамзи Абид появился в «Тракторе» в августе 2009 и позиционировался, как крепкий канадский хоккеист, участвовавший в составе швейцарского SC «Bern» в Лиге чемпионов. Его североамериканский и европейский опыт должен был придать игре черно-белых новые краски, но этого не случилось. Рамзи, забив всего 3 шайбы в 33 матчах, в итоге не выдержал конкуренции с молодыми челябинскими игроками, а ближе к зиме вообще перестал попадать в заявку на матчи. Что было, конечно, абсурдом. 1 февраля «Трактор» расторг с ним контракт.

head 2

Залечивать душевные раны Абид отправился в Швецию, где в том же сезоне 2009/2010 сыграл 20 матчей за «Rögle» BK и набрал 14 (4+10) очков. Что, впрочем, не помогло команде из Ангельхольма сохранить место в Элитной серии.

А вот затем карьера смуглого форварда сделала удивительный скачок вверх. Летом 2010 года Абид был подписан «Red Bull Salzburg», чтобы весной 2001 вместе с Андре Лакосом поднять над головой главный хоккейный трофей Австрии. В 65 матчах сезона нападающий набрал 48 (18+20) очков. Абид остался в Зальцбурге еще на один сезон и тоже сыграл очень хорошо, в 54 матчах набрав 51 (22+29) очко. Но на этот раз «быки» остановились в первом же раунде плей-офф.

Эти результаты дали нападающему возможность попробовать себя в более сильной европейской лиге – он переехал в JYP из Ювяскюли, только что выигравший чемпионат Финляндии. В 67 матчах сезона Абид набрал 45 (22+23) очков, а команда в итоге стала бронзовым призером. Интересно, что в полуфинале плей-офф JYP проиграл будущему триумфатору «Ässät» с Карри Киви в роли главного тренера.

Второй сезон в Финляндии у туниского канадца не задался и по его ходу он сменил страну, перебравшись в Германию. С «Grizzly Adams» из Вольфсбурга Абид, набравший в 34 матчах 29 (7+22) очков, дошел до полуфинала плей-офф.

В настоящее время – без клуба.

БОНУС
В Австрии Рамзи пристрастился к прекрасному и дрался только под классическую музыку:

Цитата. Рамзи Абид о переходе в «Трактор»:
Челябинский клуб проявил заинтересованность в сотрудничестве со мной, главный тренер Андрей Назаров, c которым я когда-то играл в Финиксе, договорился о контракте с моим агентом. Размышляя над предложением клуба, я встречался в Монреале с Пьером Дажене и Мартеном Гренье. Их рассказы о городе, команде показались мне привлекательными. И я подумал: почему бы и нет! Нужно использовать этот шанс испытать свои силы в чемпионате одной из лучших в мире хоккейных лиг. Меня здесь встретили отлично. Все ребята очень приветливые. Думаю, нам будет легко найти общий язык, ведь хоккей – интернациональная игра. На тренировке я прислушиваюсь к речи своих русскоязычных партнеров, стараюсь понять, о чем они говорят, и запомнить некоторые русские слова. Общаюсь на английском с Назаровым, Николишиным и Коровкиным. Они подсказывают, что нужно делать.

СМИ. Официальный сайт «Трактора». Август 2009. «Экскурсия для Абида»:
13 августа болельщики челябинского «Трактора» провели экскурсию по городу для новичка команды Рамзи Абида. Во время поездки Рамзи узнал много нового о городе и команде. Компанию канадцу составили еще два легионера – Пьер Дажене и Андре Лакос. Первой остановкой стала Комсомольская площадь. Танк на постаменте, установленный почти в центре города сразу же привлек внимание иностранцев. Болельщики рассказали канадцу, что во время Второй Мировой Войны наш город производил лучшие в мире танки для Советской армии, чем и заслужил гордое прозвище «Танкоград». Рамзи узнал, что хоккей в Челябинске появился всего через несколько лет после окончания войны. Канадца удивило, что в самом начале в хоккей у нас играли под открытым небом, в разгар зимы, согреваясь только валенками и русской водкой. <…> Затем экскурсия прошла по традиционному туристическому маршруту – Кировке. У оперного театра трое иностранцев сфотографировались с сидящим на лавочке Пушкиным, хотя, как оказалось никто из них не знает русского классика. Зато Рамзи уверил всех, что знаком с произведениями других отечественных писателей – Федора Достоевского и Льва Толстого. Легионеров «Трактора» в известной мере позабавила шутка про то, что Пушкин тоже очень любил хоккей.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг
Все легионеры в истории «Трактора». Чад Албан
Все легионеры в истории «Трактора». Марек Ворел
Все легионеры в истории «Трактора». Якуб Чутта
Все легионеры в истории «Трактора». Ян Платил
Все легионеры в истории «Трактора». Пьер Дажене

Все легионеры в истории «Трактора». Андре Лакос