11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

head 1

Мартин Гренье/Martin Grenier
Канада
Защитник
Родился 2 ноября 1980
196 см, 110 кг

В «Тракторе»: 99 матчей в сезонах 2008/2009 и 2009/2010. 2 шайбы + 14 передач. «+/-» – 7. 396 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: «St. Jerome Pantheres» QAAAJHL, «Quebec Remparts» QMJHL, «Victoriaville Tigres» QMJHL, «Phoenix Coyotes» NHL, «Springfield Falcons» AHL, «Vancouver Canucks» NHL, «Manitoba Moose» AHL, «Hartford Wolf Pack»AHL, «Charlotte Checkers» ECHL, «Hartford Wolf Pack» AHL, «Philadelphia Flyers» NHL, «Philadelphia Phantoms» AHL

Карьера после «Трактора»: «Jonquière Marquis» LNAH

Статистика на Eliteprospects.Com

head 2

Первый тафгай в истории «Трактора». И возможно, один из самых популярных легионеров в Челябинске.

Несколько опоздав к началу первого сезона в России, Гренье уже в дебютном матче в России громко заявил о себе, выйдя на лед на несколько секунд и изрядно напугав ничего не подозревавшего защитника «Локомотива» Сергея Жукова. К удивлению многих, после этого огромный защитник не только регулярно выполнял функции «полицейского», но и играл в хоккей – в первом сезоне в «Тракторе» он забросил 2 шайбы, отдал несколько голевых передач. Гренье был любимцем болельщиков и важной для PR клуба фигурой. Во многом благодаря ему интерес к «Трактору» у СМИ был постоянно высоким. И не только из-за драк, которых за два сезона накопилось больше десятка. Чего только стоят его бои с «головорезами» из «Витязя», бесстрашным Свитовым, Рицем, Бульиным! И отдельно — с Крисом Саймоном.

К Гренье и Дажене приезжал журналист из Монреаля, Гренье участвовал во всевозможных социальных и благотворительных проектах клуба, проводил мастер-классы, завел блог на сайте газеты «Челябинский рабочий» и периодически высказывал там неполиткорректные мысли, зля руководство клуба. Ему было интересно не только открывать для себя российский хоккей, но и жизнь новой страны. Так, когда команда еще играла в «Юности», Гренье ходил на тренировки и домой пешком. Добродушный, общительный и веселый, выходец из простой семьи, живущей в маленьком городке Лаваль, Гренье рассказывал, что если бы не хоккей – он стал бы полицейским или плотником (на родине Мартин сам построил собственный дом). Его девушка Жюли провела с ним в Челябинске оба сезона.

С уходом из «Трактора» Андрея Назарова, закончилось время в России и для Гренье. Он вернулся на родину и год не играл, занимаясь вложением заработанных в Челябинске денег в недвижимость, строил дома. А затем всплыл в «Jonquière Marquis», в Североамериканской хоккейной лиге (LNAH), где играют и очень много дерутся семь/восемь команд из провинции Квебек.

В «Jonquière Marquis» Гренье был лидером и капитаном и мае 2013 поднял над головой главный трофей LNAH La Coupe Canam.

С лета 2013 Гренье не играет нигде.

Цитата. Валерий Дыдыкин, партнер Мартина Гренье по «Трактору» в сезоне 2008/2009:
Не вижу особого различия между русскими и иностранными игроками. Играют те, кто сильнее на данный момент и выше уровнем. При чем здесь национальность? Во главу угла ставиться мастерство. А лимит в пять иностранцев лично меня волне устраивает. Думаю, вряд ли что-то стоит менять. Нормальная конкуренция, которая способствует приезду в Россию новых сильных хоккеистов. Мартин Гренье – очень нужное приобретение. Человек нагнал жути на всю Лигу. Побаиваются его – значит, побаиваются и всю команду. А это важно.

СМИ. Блог Мартина Гренье на Mediazavod.Ru. Октябрь 2009:
Каждое путешествие по России во время выездных серий – большое удовольствие для меня. Мне нравится изучать регионы великой страны. Особое впечатление произвели Сибирь и Дальний Восток. Хабаровск – очень красивый город. Там столько водоемов! Из окна гостиничного номера я наблюдал за рыбаками: было очень интересно, что они поймают. Они таскали рыбешек величиной с ладонь. Наши парни накупили в Хабаровске рыбы и икры, а я не стал, ведь эти товары имеют такой сильный запах! И потом, они же скоропортящиеся. Из Хабаровска мы должны были ехать в Новосибирск, и мне стало страшно от мысли, во что превратится мой багаж к концу долгого путешествия. К тому же, я не большой фанат рыбы, так что рисковать не стал. По пути в Новосибирск мы делали пересадку в Братске. Так здорово, когда есть возможность передохнуть от длительного перелета. Мы немного прогулялись и перекусили в аэропорту (отмечу, что мы никогда не наедаемся порциями, которые дают в самолетах). Природа в Братске великолепная: горы, леса, голубые водоемы. Назар сказал, что на местной гидроэлектростанции в августе произошла серьезная авария. Это печально.

head 3

В Новосибирске мы остановились в хорошем отеле «Сибирь». К счастью, подключиться к Интернет там можно было, не выходя из номера – отпала необходимость бежать в Интернет-кафе. Я тут же вышел на связь с Канадой, обрадовав отца своим внезапным появлением. Слышал, что Новосибирск – третий по величине город в России. Жаль, что у нас не было времени, чтобы посмотреть его достопримечательности, но в целом он мне понравился.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг
Все легионеры в истории «Трактора». Чад Албан
Все легионеры в истории «Трактора». Марек Ворел
Все легионеры в истории «Трактора». Якуб Чутта
Все легионеры в истории «Трактора». Ян Платил
Все легионеры в истории «Трактора». Пьер Дажене

Все легионеры в истории «Трактора». Андре Лакос
Все легионеры в истории «Трактора». Рамзи Абид