ChelyabinskHockey.Com встретился и поговорил с одним из самых ярких хоккеистов в новейшей истории «Трактора». 

kas (1)

В настоящем — ты игрок «Бурана». Не было вариантов в КХЛ?
Не было. Я готовился, ждал предложений. Потом появился вариант с Воронежом.

Что там за хоккей?
Быстрый, с большим количеством атак и моментов – так как много молодежи. Но меньше реализация, меньше концентрация.

Твоя нынешняя команда находится в верхней части таблицы.
Когда я приехал, задачей было место в восьмерке. В настоящий момент – мы должны быть в пятерке. Но все мы спортсмены, у всех есть вкус победы. Мы все хотим выиграть главный трофей лиги.

В Воронеже собирались строить новую арену.
Слышал, что есть проект, есть огромное желание это сделать, но пока нет финансов. Проект я видел – очень яркий. И город любит хоккей, болельщики очень преданные и искренние, пока еще не избалованные, они создают положительную атмосферу на матчах.

Как играть в ВХЛ после КХЛ?
Когда ты играешь в КХЛ, у тебя есть определенные задачи, определенный объем, который ты должен выполнить. В ВХЛ больше сумбура, не так все четко и разборчиво в хоккее. Но, наверное, так должно быть – много молодых в лиге, они учатся, все через работу.

kas (8)

Почему не получилось в московском «Динамо» в прошлом году?
Я долго был травмирован, восстанавливался, пропустил предсезонку – а без нее очень тяжело выдерживать конкуренцию. Мне давали шансы. Так что это только мое упущение, я не смог пробиться в состав сам.

Тем не менее, Кубок Гагарина с «Динамо» ты выиграл, в 2013-ом. Что происходит с сознанием человека, выигравшего чемпионство?
Эмоции переполняют. На языке – вкус по-настоящему большой победы. И сразу появляется желание повторить. Еще раз поднять над головой Кубок.

В финале-2013 ты играл как раз против «Трактора». Как это было?
Действительно судьба сделала интересный поворот тогда. Против того «Трактора» было невероятно сложно играть в меньшинстве. Мы вымеряли каждый сантиметр – чтобы правильно расположиться. Что касается эмоций – каждый хочет выиграть Кубок Гагарина. И когда ты сделал уже несколько ступеней, когда прошел их, нужно сделать все для того, чтобы пройти последнюю. При этом не имеет значение, что соперник – твой бывший клуб.

Много выпил из Кубка?
Сколько дали, сзади оттягивали за майку, торопили…

Что дала тебе работа со Знарком?
Олег Валерьевич – очень требовательный и очень… настоящий. Он требует по максимуму и поскольку он настоящий человек, люди ему доверяют, готовы вместе с ним идти до конца, сражаться. У меня очень приятные воспоминания от работы с ним. Он очень много мне дал как в спортивном смысле, так и в жизненном. Очень ему благодарен.

Кроме этого, хочу сказать и теплые слова об Андрее Николаевиче (Сафронове – прим. ChelyabinskHockey.Com). Я рад, что мне довелось работать и побеждать с этими людьми. Уверен, у них все получится в сборной России.

Ответишь, не задумываясь, сколько раз приходил в «Трактор»?
Помню, писали про третье возвращение.

kas (7)

Как все получилось в первый раз? Это было лето 2005-го…
Мне позвонил Анатолий Богданов, предложил перейти в «Трактор». Мы много общались, но когда я в итоге приехал в Челябинск, Богданов уехал в «Витязь». Команду возглавил Геннадий Цыгуров, который хотел, чтобы я остался. Мы провели отличный сезон в Высшей лиге, выиграли ее. И я остался еще и на следующие два сезона.

Кстати, о «Витязе». В начале карьеры ты провел там два сезона.
Они только вылетели из суперлиги, меня взяли после просмотра. Главным тренером был Валерий Белов… Очень интересное было время – мы много бегали и тренировались.

В целом в середине нулевых Челябинск хоккейный был очень интересным.
Соглашусь. Много все случилось. Тогда начиналась новая история команды. И шашка в Уфе запомнилась, и драка в Казани (смеется). Много молодежи в команде было, потому команда была задорной, эмоциональной и боевой. И барьеры еще запомнились… прыгали каждый день.

Ты забросил две шайбы в первом победном матче «Трактора» после возвращения в суперлигу. Помнишь, кому и где?
Да, это было в Мытищах. Тогда две отличные передачи мне отдал Галкин, после них невозможно было не забить.

kas (6)

За «Трактор» ты сыграл 240 матчей и набрал 142 (56+86) очка. Какой сезон в Челябинске был лучшим?
Нападающего стоит судить по его статистике. Так что лучшим был тот сезон, в котором я набрал больше всего очков, а команда впервые за десять лет сыграла в плей-офф.