ab230313_4_3

ChelyabinskHockey.Com побывал в Казани, где с удовольствием посмотрел интереснейшее противостояние двух абсолютно разных хоккейных систем – от Валерия Белова и Валерия Белоусова и, отдав должное героизму сражавшегося словно лев Гарнетта, нашел закономерной победу «Ак Барса». 

На таких высотах, как финал конференции, у неподготовленных людей обычно начинается головокружение. Казалось, подобный диагноз «Трактору» не грозит – опытом решающих противостояний отдельные игроки команды Валерия Белоусова, да и сам маститый тренер, могут поделиться почти со всей КХЛ. Но в целом черно-белые все-таки оказались не готовы к тому хоккею, в который им предложил сыграть «Ак Барс». Особенно в первом периоде.

Казанцы, которые после второго раунда плей-офф отдыхали в отличие от гостей не неделю, а всего два дня, в первые двадцать минут выглядели по-настоящему классно. Все было очень по-взрослому, с таким злым и обученным соперником в этом Кубке Гагарина «Трактор» еще не сталкивался.

Пропустив в меньшинстве от Кузнецова, команда Валерия Белова, за спиной которого явно проглядывается тень главного тренера сборной России, заиграла широко и быстро и примерно с пятой минуты завладела подавляющим преимуществом. Если бы не Гарнетт этот пресс закончился бы для челябинцев очень плохо – к первому перерыву счет бросков был 23:4 в пользу «барсов».

Казань атаковала разнообразно: и сходу, и вторым темпом; была агрессивнее (как свидетельство – локальный конфликт чемпионов мира среди молодежи Голубева и Кузнецова), была намного быстрее, а «Трактор» элементарно не успевал за этим круговоротом. Впрочем, забили хозяева только в большинстве.

Игра в неравных составах вообще была в этом матче на первом плане. Она же внесла в его ход кардинальные перемены, во втором периоде разрушив выстроенную атакующую игру «Ак Барса». «Трактор» ничего не забил (хотя моменты были), но сумел втянуть хозяев в нужный себе ритм. Игра стала тягучей, у гостей стали проходить позиционные атаки с многочисленными фирменными для проектов Белоусова кружевами.

А затем начались шахматы. Белов пробовал заново поджечь свою команду, переходя на игру в три звена. Белоусов в игре замен пробовал сделать ставку на Лемтюгова, впервые появившегося на льду в плей-офф. Ничего не вышло ни у первого, ни у второго. Матч закатился в овертайм, несмотря на дикий обрез в концовке в исполнении Бодрова. Если бы Костицын забил, то Бодрову можно было бы завершить карьеру – этот нападающий не забивал уже 46 матчей подряд, в том числе упустив два космических момента в отчетном.

Но надежный не меньше Гарнетта Барулин продлил жизнь в хоккее своему партнеру. Судьба закрутила другой драматический сюжет.

На четвертой минуте овертайма, с которыми у «Трактора» настоящая беда что в нынешнем плей-офф, что в прошлогоднее серии с «Ак Барсом», что вообще в истории, в штрафной бокс отправился защитник черно-белых Разин. В 2006-м году он стал чемпионом страны в составе «Ак Барса», а в 2007-м – выиграл с казанцами Кубок европейских чемпионов. Это удаление стало роковым.

Защитник Корнеев отправился создавать трафик перед воротами «Трактора», нападающий Морозов занял его место на синей линии – и «Ак Барс» выиграл первый матч серии. Четверка гостей дала сражавшемуся до последнего Корнееву сделать сразу три добивания.

Цифры

Матч №1
АК БАРС Казань vs ТРАКТОР Челябинск – 1:1 (1:1, 0:0, 0:0) от 1:0
Голы: Кузнецов (Булис, Чистов) 2 (0:1 – бол), Зарипов (Морозов, Никулин) 11 (1:1 – бол), Корнеев 65 (2:1 – бол)

Ак Барс:
Барулин;
Никулин – Корнеев, Зарипов – Капанен – Морозов (к);
Медведев – Куляш, Песонен – Иммонен – Обухов;
Захарчук – Хомицкий, Лукоянов – Терещенко – Петров;
Жердев – Бодров – Голубев

Трактор:
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин, Чистов – Булис – Кузнецов;
Белов – Васильченко, Костицын – Контиола – Якуценя;
Катичев – Разин, Антипов (к) – Попов – Гинкин;
Ничушкин – Дугин – Карпов;
Лемтюгов

Броски: 47 (23+12+5+7) vs 24 (4+8+7+5)
Вбрасывания: 37 (9+12+12+4) vs 31 (9+6+13+3)
Штраф: 18 (2+14+2+0) vs 6 (4+0+0+2)
Реализация большинства: 2 vs 1

Главные судьи: Алексей Раводин и Сергей Карабанов (оба – Москва)
23 марта 2013. Казань. «Татнефть-Арена». 6800 зрителей

Счет в серии: 1-0

Фото www.ak-bars.ru