ChelyabinskHockey.Com собирает в большой текст самое важное из того, что случилось с челябинским хоккеем во втором месяце осени. 

_DSC9335

Новая роль Николишина

23 октября «Трактор» официально объявил о назначении главным тренером Андрея Николишина. Экс-нападающий и экс-капитан «Трактора» получил приглашение из клуба за несколько недель до этого, правда, на роль помощника Карри Киви. Тогда Николишин отказался. Но когда дни финна в Челябинске были сочтены, «Трактор» сделал второе предложение. И оно сработало.

Это всего второй случай за восемь лет новейшей истории клуба, когда главный тренер меняется по ходу сезона. Четыре года назад, и тоже в октябре, Валерий Белоусов занял пост, освободившийся после увольнения Андрея Сидоренко. К чему это привело в итоге, все прекрасно помнят.

В тренерский штаб Николишина вошли Владимир Цыплаков и Анвар Гатиятулин, а также Виталий Ячменев и тренер вратарей Фредрик Микко, которые работали и с Киви.

В четырех первых матчах при новом главном тренере «Трактор» одержал две победы, обыграв в Челябинске «Атлант» 2:1 и в Уфе «Салават Юлаев» 3:2 по буллитам, а также проиграв – причем, без заброшенных шайб – в Омске «Авангарду» (0:3) и в Екатеринбурге «Автомобилисту» (0:1). Пока «Трактор» вне кубковой восьмерки Востока (отставание в одно очко от восьмого места), но и результаты, и плотность в таблице свидетельствуют – борьба только начинается. Понятно, что у Николишина и его команды очень много большой работы, но шансы сыграть в плей-офф весной, конечно же, никуда не делись и не денутся до самого конца регулярного чемпионата.

Для мотивации Андрею Васильевичу небольшой подарок от ChelyabinskHockey.Com и наших друзей из System of a Down:


Отставка Киви

Карри Киви, первый настоящий иностранный тренер в истории «Трактора», давно ходил по тонкому льду. Увольнение же состоялось 22 октября, сразу после поражения в домашнем матче с минским «Динамо». Наверное, талантливый финн сделал все, что мог, просто он попал в КХЛ немного не в тот клуб, немного не в то время. В 20 матчах с Киви «Трактор» одержал семь побед (из них – только четыре в основное время) и потерпел тринадцать поражений (сразу одиннадцать в основное время), команда набрала 20 очков. Конечно, Киви стал заложником неровного состава, до многих игроков из которого ему сложно было донести свои идеи, травмы Гарнетта, странно сформированного тренерского штаба и в целом внутренней обстановки в клубе. Он был открыт для мира и оставил хорошее впечатление в обществе и у болельщиков. Но команда слишком очевидно нуждалась во встряске. Так или иначе, это был для него хороший, хоть и отрицательный, опыт. И кажется, в КХЛ Карри мы еще увидим. Пока же ему самое время заняться чем-то подобным:

Статистика

В октябре «Трактор» провел 13 матчей, в которых набрал всего 13 очков (или 33,3%). Команда одержала три чистых победы, однажды выиграла в серии буллитов, по разу уступила в овертайме и серии буллитов и потерпела семь поражений в основное время. Трижды черно-белые не смогли поразить ворота соперников (всего в чемпионате таких матчей уже четыре, а сам «Трактор» еще ни разу в сезоне не сыграл в обороне на ноль). Для сравнения – в сентябре было 12 очков в 11 матчах (36,4%).

Команда по-прежнему очень мало забивает (49 шайб), занимая по этому показателю 24 место в лиге. Ниже только Новокузнецк, Сочи и Тольятти. Плюс «Трактор» имеет неприятно низкий процент реализации бросков (6,87%, 26 место в лиге), хотя по количеству этих самых бросков по воротам (713) занимает 12 место среди 28 команд. Черно-белые по-прежнему плохо реализует большинство (только 9 шайб в 110 попытках, 8,2% реализации и предпоследние место в лиге).

И это только самые значимые факты, самые сухие цифры.

Возвращение Гарнетта

18 октября в состав «Трактора» наконец вернулся основной вратарь, полтора месяца залечивавший травму, полученную еще в августе на Мемориале Ромазана. В семи матчах с Гарнеттом черно-белые набрали 8 очков (38,1%), в семнадцати без Гарнетта – 17 очков (33,3%). Не то чтобы результаты резко пошли в гору – для этого все-таки пока не так много предпосылок и конечно, они зависят еще и от полевых игроков и часто – от атаки. И не то, чтобы Василий Демченко не смог реализовать свой талант. Но с Гарнеттом сзади стало как-то надежнее, а команда стала намного меньше пропускать (2,29 шайбы за игру против 3,35 до этого).

55555

Майкл сразу заиграл на своем привычно высоком уровне, его 92,7% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,27 дают черно-белым надежду. Гарнетт сейчас – один из главных активов «Трактора».

Расставание с Костицыным

8 октября первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко для многих неожиданно отправил в список отказов Андрея Костицына, объяснив столь резкий шаг тем, что никого не устраивает игра нападающего (13 матчей, 4 (2+2) очка, при очень тяжелом контракте). Но помимо этого причины претензий к хоккеисту лежали и в области отношения к делу и спортивного режима, который Костицын перестал соблюдать еще в сентябре, хотя договаривался с клубом ровно о противоположном, когда возвращался.

У руководства любой спортивной организации всегда есть выбор – терпеть выходки талантливого игрока, если он показывает результат, либо всерьез браться за него и стараться сделать так, чтобы он своим поведением не разваливал команду изнутри. Гомоляко пошел по второму пути. И, кажется, правильно сделал. 20 октября клуб и игрок расторгли контракт по обоюдному соглашению сторон. Кстати, Костицын официально до сих пор так и не всплыл ни в одном клубе, несмотря на слухи о его переходе в «Сочи».

Селекция

В октябре «Трактор» отметился несколькими интересными, но иногда откровенно неоднозначными кадровыми решениями.

В начале месяца были подписаны на двусторонний контракт защитник Андрей Колесников, последнее время игравший в ВХЛ и дошедший с «Сарыаркой» до финала Кубка Братины 2013, а также – на односторонний – нападающий Филипп Толузаков, в резюме которого были «Спартак» и «Автомобилист».

Колесников пока играет только за «Челмет», а его уровень, в общем-то, вряд ли соответствует КХЛ, где последний раз он ненадолго засветился в сезоне 2011/2012 в «Витязе» Андрея Назарова и Джереми Яблонски. Толузаков сыграл семь матчей за «Трактор», не запомнился вообще ничем и в первый день ноября покинул клуб. Если бы такое было возможно в лиге, его контракт можно было бы смело назвать просмотровым.

Кроме этого через список отказов был проведен Мартин Ружичка, от которого все вообще, конечно, ожидают большего, чем он показывает в реальности.

В конце же месяца Сергей Гомоляко сделал свой главный пока селекционный ход, выменяв у московского «Динамо» Дмитрия Пестунова. Кто бы что ни говорил, Пестунов – качественный центральный нападающий. У него отличный бэкграунд, он побеждал в суперлиге с магнитогорским (да-да) «Металлургом» в 2007, дважды выигрывал Кубок Гагарина с московским «Динамо» в 2012 и 2013, уже играл в Челябинске в сезоне 2010/2011. Если не такие игроки нужны сейчас «Трактору», то какие? В конце концов, Дмитрий уже начал оправдывать свой трансфер – именно его классный буллит принес «Трактору» победу в Уфе.

Победные традиции «Белых Медведей»

Отправившись на повышение – в штаб Андрея Николишина, главный тренер «Белых Медведей» Анвар Гатиятулин оставил своим последователям отличное наследство. В настоящий момент молодежка «Трактора» – полностью готовая к борьбе за Кубок Храламова команда. Начатое Гатиятулиным дело продолжают его помощники Максим Смельницкий с Владимир Гапонов – в шести матчах под их руководством «БМ», показав яркий и результативный хоккей, одержали пять побед и набрали 14 очков. «Белые Медведи» возглавляют свою конференцию, а также вторые в общей таблице МХЛ по набранным очкам (выше только «Локо») и первые по потерянным.

Пике «Челмета»

Если в сентябре фарм-клуб «Трактора» показывал вполне хорошие результаты и игру (4 победы в 7 матчах и 11 очков), то октябрь стал для команды Алексея Тертышного и Олега Давыдова по-настоящему черным. В 10 матчах «Челмет» потерпел 8 поражений и набрал всего 8 очков из 30 возможных. Добавив к этому поражение в первом матче ноября. Команда скатилась уже на третье с конца место в таблице. Ниже только «Ариада» из Волжска и СКА-Карелия.

Игрок

Неунывающий Алексей Заварухин вновь был поднят в основную команду перед матчем с Минском и вновь доказал – мастерство никуда не делось. Конечно, к 34 годам уже не те скорость и физика, но работоспособность, страсть, умение убивать время в меньшинстве, а также видение площадки по-прежнему при нем. Гол Антона Глинкина, принесший черно-белым победу в матче с «Атлантом» (первую при Николишине) был полностью организован Заварухиным.

Чуть позже Завар19 не менее классно выложил голевую передачу Куинту:

Последний матч Карпова

Один из самых заметных хоккеистов «Трактора» девяностых Валерий Карпов, больше двух месяцев находившийся в коме после тяжелой травмы головы, полученной в июле в результате несчастного случая, долго боролся за жизнь, но проиграл свой последний и самый главный матч. Сердце чемпиона мира и чемпиона России перестало биться утром 10 октября. Через два дня, в мрачное и холодное воскресенье проститься с Карповым в Арену «Трактор» пришли тысячи человек.

В октябре хоккейный Челябинск также попрощался с известным детским тренером Юрием Могильниковым, Владимиром Лапшиным и Борисом Богуславским.

Дело Войнова

Во второй половине месяца в ужасную историю попал челябинский защитник «LA Kings» Вячеслав Войнов. 20 октября официальный сайт NHL объявил, что хоккеист отстранен от игр и в ближайшее время будет находиться под следствием по обвинению в домашнем насилии. Войнов был арестован калифорнийской полицией после того, как соседи и персонал больницы, куда он привез с травмой свою жену Марту Варламову, заподозрили неладное. Согласно законам Калифорнии двукратному обладателю Кубка Стэнли грозил срок до 4 лет лишения свободы. История получила огромный резонанс, но, похоже, все закончится все: Марта сама ударилась об угол стола, а американские граждане просто перестраховались. Вскоре дело должно быть закрыто.

Посещаемость

В октябре «Трактор» установил антирекорд посещаемости домашних матчей сезона. На игре с минским «Динамо» присутствовало всего 4610 зрителей. Арена «Трактор» была заполнена лишь на 61,47%.

В сумме 11 домашних матчей «Трактора» в этом чемпионате посмотрели 66440 человек, в среднем – по 6040 человек за игру. Единственный в сезоне аншлаг «Трактор» собрал 13 сентября, в стартовом матче против «Йокерита».

Пять матчей сентября собрали 31050 зрителей (6210 в среднем за игру). Шесть матчей октября – 35390 зрителей (5898 в среднем за игру).

Определенные выводы можно сделать также и по данным о домашних сериях. Первую, с 13 по 17 сентября, в которой «Трактор» принимал «Йокерит», СКА и рижское «Динамо», посетили 18750 человек (по 6250 в среднем за игру). Вторую, с 26 сентября по 4 октября, в которой «Трактор» встретился с «Югрой», «Авангардом», «Барысом» и «Салаватом Юлаевым», – 25580 человек (по 6395 в среднем за игру). И наконец, третью, с 18 по 24 октября, когда в Челябинск приезжали «Слован», «Медвешчак», минское «Динамо» и «Атлант», 22110 человек (по 5527 в среднем за игру).

Цифра

В это сложно поверить, но это факт. Матч против минского «Динамо» 22 октября стал для 26-летнего нападающего Антона Глинкина четырехсотым официальным за «Трактор». За это время форвард, вся карьера которого проходит только в «Тракторе», набрал 164 (54+110) очка, а в сезоне 2013/2014 был назван болельщиками лучшим игроком команды.

Интервью

Дедушка Куинт растаял в руках очаровательной Марьи Михайленко и дал Sports.Ru свое лучшее интервью в России.

333

Там много всего увлекательного, но особенным, вне всяких сомнений, выглядит вот этот момент: «Была одна история. Мой второй год здесь. У массажиста Андрея был день рождения. А он такой большой, просто огромный: высокий и очень сильный, руки здоровенные. Мы сидели все вместе. Я спросил, как будет «Happy Birthday» по-русски. Мне сказали: «Пошел ты на х**». Слава богу, я спросил: «Что?». И мне еще три раза повторили. И Гена Разин не переставал смеяться. Я понял – что-то не так… А потом я ему носки обрезал…»

Слова

«Я не смог сделать команду, которая бы побеждала достаточно часто. Вот в чем причина. Работа главного тренера, что в Финляндии, что в России – сделать так, чтобы команда побеждала. Не важно, как именно это делается». Карри Киви 24 октября, в последнем интервью в России для Slo-vo.Ru

Видео
Семейные ценности «Трактора»

Фото Ярослава Наумкова, instagram.com/deronquint02, Hawk.Ru
Видео — КХЛ и «Трактор»-ТВ

Лист календаря. Букет из самых значимых событий, явлений и тенденций, случившихся с челябинским хоккеем в сентябре