Перед стартом четвертой домашней серии «Трактора» ChelyabinskHockey.Com пытается осмыслить цифры, отражающие интерес к хоккею в Челябинске в настоящем сезоне. 

_DSC4409

В исследовании подобного рода необходимо учитывать множество деталей: внешние обстоятельства, сопутствующие матчам (например, громкие трансферы, смена главного тренера), уровень соперника, текущие результаты команды, время года, день недели, маркетинговую работу клуба, развлекательную программу во время матчей, удобство инфраструктуры (начиная с парковки) и, конечно, непростую экономическую ситуацию в стране.

Статистика

В сумме 11 домашних матчей «Трактора» в этом году посмотрели 66440 человек, в среднем – по 6040 человек за игру. Единственный в сезоне аншлаг «Трактор» собрал 13 сентября, в матче против «Йокерита». А в октябре был установлен антирекорд посещаемости – на игре против минского «Динамо» присутствовало всего 4610 зрителей.

В будни «Трактор» сыграл в Челябинске 8 матчей, которые посетили 45960 человек (в среднем по 5745 за игру, что позволило заполнять Арену в среднем на 76,6%). В выходные дни состоялось 3 матча, которые собрали 20480 зрителей (6827 человек и высокие 91,03% в среднем за игру).

Пять матчей сентября собрали 31050 зрителей (6210 в среднем за игру). Шесть матчей октября – 35390 зрителей (5898 в среднем за игру).

Но, пожалуй, самые любопытные выводы можно сделать, если разбить данные о посещаемости на домашние серии.

Первую, с 13 по 17 сентября, в которой «Трактор» принимал «Йокерит», СКА и рижское «Динамо», посетили 18750 человек (по 6250 в среднем за игру). Вторую, с 26 сентября по 4 октября, в которой «Трактор» встретился с «Югрой», «Авангардом», «Барысом» и «Салаватом Юлаевым», – 25580 человек (по 6395 в среднем за игру). И наконец, третью, с 18 по 24 октября, когда в Челябинск приезжали «Слован», «Медвешчак», минское «Динамо» и «Атлант», 22110 человек (по 5527 в среднем за игру).

Выводы

Аншлаг на «Йокерите» объясняется достаточно просто: это был первый домашний матч сезона, челябинские болельщики давно его ждали и испытывали любопытство от того, какой стала команда с Карри Киви, первым в истории настоящим тренером-легионером, к тому же, как и «Йокерит», из Финляндии. Перед игрой, которая удачно выпала на субботу, совместно с агентством SpecialOne была проведена интересная работа по формированию нового визуального образа клуба, выпущена красочная афиша (сразу возникает вопрос, почему таких афиш не было на остальных матчах?). Для зрителей у Арены был устроен праздник открытия сезона, начавшийся за несколько часов до самого поединка. Плюс соперником черно-белых был самый интересный новичок КХЛ в истории и до Челябинска, наконец, доехал Аалтонен. То есть совпало абсолютно все!

DSC_0456

А вот в дальнейшем было хуже. Уже следующий матч, против клуба-государства-микрокосма СКА, собрал на тысячу меньше. Да, это был понедельник. Но именно такие игры должны собирать аншлаги в любой день недели! В Челябинск приехали Вячеслав Быков, Илья Ковальчук и команда с пятью воспитанниками местного хоккея в составе. Увы, этот факт в анонсах матча, которым явно недостает креативного видео в духе «Краснодара», а также большего охвата аудитории с помощью всех возможных медийных возможностей клуба, дружественных локальных СМИ и площадок на общедоступных федеральных СМИ, не был использован никак.

Третий матч первой серии собрал предсказуемо мало зрителей, стал одним из двух в сезоне, которые вживую посмотрели меньше 5000 человек. Эти цифры были предсказуемы. Матч был последним в серии, игрался после чувствительного поражения от СКА (2:6), пришелся на середину недели, соперник был не слишком интересным (будем откровенны, Рига, на заре КХЛ смотревшаяся очень свежо, сейчас несколько приелась).

Вторая домашняя серия стала для «Трактора» пока самой посещаемой в сезоне. В первую очередь потому, что три из четырех соперников были серьезного уровня, а матчи с ними вызывали приличный ажиотаж. По понятным причинам был интересен «Авангард» (Карри Киви вновь пришлось играть против своего соотечественника, на этот раз – Раймо Сумманена). По не менее понятным причинам – «Барыс» (Андрей Назаров против «Трактора», да еще в Челябинске – это всегда очень бодрит сознание, пусть самого Назарова и не было на скамейке). И наконец, ясно, почему был интересен «Салават Юлаев», игравший в Челябинске в субботу и собравший внушительный десант своих болельщиков (от Уфы – всего пять часов на машине) – такое уральско-башкирское дерби. Это была последняя игра в серии, но она состоялась в субботу и чуть не дотянула до аншлага. Матч с «Югрой», потенциально провальный из-за особенностей календаря, в котором у черно-белых целых пять матчей с Ханты-Мансийском, а также из-за осознания болельщиками факта, что «Трактор» проводит худший старт с момента возвращения в суперлигу, вытащил день недели – пятница.

В то же время, конечно, можно было гораздо интереснее сыграть на противостоянии, например, с Андреем Назаровым, тем более, в свете конфликта челябинского тренера во Владивостоке, тогда еще пылающего ярким пламенем.

Третья домашняя серия оказалась наименее интересной для зрителей и выявила некоторые проблемы в организации матчей (скучная развлекательная программа в чаше Арены в перерывах матча с «Атлантом»). К томе же к середине октября, когда «Трактор» открывал серию поединком со «Слованом», в обществе стали более заметны негативные настроения от игры и результатов команды (шесть поражений в предшествующих семи матчах) и некоторых кадровых решений клуба, в полной мере не объясненных публично (Костицын в списке отказов). Закрыть их позитивным фоном не удалось, что также повлияло на количестве зрителей на трибунах. Как и не слишком громкие имена соперников.

В итоге 22 октября был установлен антирекорд на матче с Минском (Арена «Трактор» была заполнена лишь на 61,47%), а лучшие цифры были как раз у последнего матча в серии, даже несмотря на то, что соперником был не топ-клуб, а «Атлант». Это была первая игра при Андрее Николишине в роли главного тренера, плюс она пришлась на пятницу. 6000 зрителей в такой ситуации – хороший показатель, правда, немного удивило другое: трибуны никак не отразили факт возвращения в «Трактор» Николишина, всегда считавшегося в Челябинске своим и имеющего здесь очень серьезную репутацию.

Зрители Дата День недели Соперник Счет Интрига
7500 13 сентября суббота Йокерит 1:2 Первый домашний матч сезона, очень интересный и сильный соперник – лучший новичок в истории КХЛ, Карри Киви против финского клуба
7280 4 октября суббота Салават Юлаев 1:2 от Традиционное противостояние географических соседей
6800 30 сентября вторник Авангард 2:4 Дуэль финнов Карри Киви и Раймо Сумманена, ремейк битв в плей-офф весной 2012 и 2013 годов
6500 15 сентября понедельник СКА 2:6 Главный фаворит сезона СКА, как клуб-государство-микрокосм, а также Вячеслав Быков, Илья Ковальчук и пятерка челябинских хоккеистов против «Трактора». Увольнение Владимира Кречина в день игры
6000 24 октября пятница Атлант 2:1 Первый матч Андрея Николишина в роли главного тренера «Трактора»
6000 2 октября четверг Барыс 4:6 Андрей Назаров против «Трактора»
5800 20 октября понедельник Медвешчак 2:4 Визит в Челябинск Дуга Шеддена, возглавившего клуб из Загреба за десять дней до этого. По сообщениям СМИ, именно Шедден весной был одним из кандидатов на пост главного тренера «Трактора»
5700 18 октября суббота Слован 3:2 Дуэль финнов Карри Киви и Петри Матиккайнена
5500 26 сентября пятница Югра 4:2
4750 17 сентября среда Динамо Рига 2:1 б Первый матч команды при новом первом вице-президенте Сергее Гомоляко
4610 22 октября среда Динамо Минск 2:3 Усилившиеся слухи о возможной отставке Карри Киви

Конечно, для того, чтобы сделать более серьезные выводы, нужно время и большее количество матчей. Тем не менее, некоторые сделать можно уже сейчас. Из приведенной выше таблицы видно, что два самых плохих по посещаемости матча пришлись на середину рабочей недели – на среду. Кроме того, это были как раз третьи матчи серий (в случае с Ригой – последний в серии, в случае с Минском – предпоследний). Что автоматически заводит их в зону риска – очевидно, что в нынешней экономической ситуации люди считают деньги и будут думать, идти ли лишний раз на хоккей, тратя до тысячи рублей за матч.

В то же время все очень неплохо с посещаемостью Арены «Трактор» в выходные – оба лучших матча сезона в этом смысле как раз состоялись в субботу. Правда, пока «Трактор» не играл в воскресенье, интересно посмотреть, какими будут цифры в день перед возобновлением рабочей недели.

Разумеется, очень важны и серьезно влияют на посещаемость еще два фактора: цены на билеты и результаты команды. Но в случае с нынешним «Трактором», кажется, это не принципиально. Стоимость билетов вполне обычная (от 250 до 750 рублей), а команда примерно одинаково играет как дома (12 очков), так и в гостях (13 очков). Возможно, корень проблемы здесь – в области социологии. Кажется, сейчас в городе наблюдается несколько затянувшееся послевкусие после сезонов 2012 и 2013, отрезвление после громких побед команды, из-за чего процесс ее перестройки, поиска своей игры, самоидентификации, нового лица и в некотором смысле новой идеи развития воспринимается многими болезненно. Это тяжелый процесс, требующий от всех заинтересованных сторон (в том числе от зрителей) серьезного терпения. Пока его хватает не всем.

БОНУС
ТРАКТОР vs АТЛАНТ (2:1)
Последний на данный момент матч черно-белых в Челябинске и первый в роли главного тренера для Андрея Николишина

Четвертая домашняя серия «Трактора»
Выходные данные
6 ноября, четверг. «Локомотив» Ярославль. 19:00
8 ноября, суббота. «Торпедо» Нижний Новгород. 17:00
13 ноября, четверг. «Лада» Тольятти. 19:00
15 ноября, суббота. «Нефтехимик» Нижнекамск. 17:00

Фото Вячеслав Шишкоедов
Видео «Трактор»-ТВ