11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

head1

Роман Кукумберг/Roman Kukumberg
Словакия
Нападающий
Родился 8 апреля 1980
184 см, 86 кг

В «Тракторе»: 13 матчей в сезоне 2010/2011, 5 (2 шайбы + 3 передачи) очков. Коэффициент полезности «– 6». 8 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: «Ruzinov 99» Братислава Словакия 2, «Nitra» Словакия 2, «Dukla» Тренчин Словакия, «Нефтехимик» Нижнекамск, «Toronto Marlies» AHL, «Slovan» Братислава Словакия, «Лада» Тольятти, «Ак Барс» Казань,

Карьера после «Трактора»: «Амур» Хабаровск, «Slovan» Bratislava, «Mountfield» Hradec Kralove Чехия

Статистика на Eliteprospects.Com

Второй словак в истории «Трактора». Был подписан на однолетний контракт в июне 2010 года, став частью масштабной селекционной кампании нового руководства клуба. Интересно, что сезон 2010/2011 был уникальным по количеству легионеров, прошедших через состав команды – их было сразу восемь (пять приехали в Челябинск летом, еще трое – по ходу чемпионата). Заиграли в итоге только двое – Куинт и Жиру.

Трансфер Кукумберга выглядел достаточно сильно и интересно. Нападающий имел отличное резюме, в котором были чемпионство в Словакии со «Слованом» (2007) и участие с клубом из Братиславы в Лиге чемпионов (2008/2009); Кубок Гагарина с «Ак Барсом» (2010), куда он удачно перешел перед плей-офф 2009/2010 из Тольятти; три чемпионата мира со своей национальной сборной; сезон в AHL, а также давно прошедшая адаптация в России, где он впервые появился еще в сезоне 2004/2005, ударно сыграв за «Нефтехимик».

head4

Кукумберг стал лучшим бомбардиром команды в предсезонке и должен был заиграть в «Тракторе», но провел за черно-белых всего тринадцать матчей. Начал словак очень бодро – сделал три голевых передачи в трех стартовых матчах, в том числе в овертайме южноуральского дерби в Магнитогорске, когда «Трактор» обыграл в гостях «Магнитку» впервые за последние шестнадцать лет. В шестом матче за новый клуб забил свой первый гол, приняв активное участие в победе над «Сибирью». А затем вместе с командой и Андреем Сидоренко угодил в игровой и идеологический кризис. В октябре в Челябинск вернулся Валерий Белоусов, при котором Кукумберг провел всего три матча, забив в первом же из них («Авангарду»), но в целом не впечатлив именитого специалиста. В конце второго месяца осени форвард перебрался в «Амур».

В целом Кукумберг оставил в Челябинске хорошую память. Неплохой игрок и отличный человек – он был открыт для всего нового, много общался с болельщиками, был профессионалом в работе со СМИ. В общем, принес в систему «Трактора» еще каплю европейского.

Дивные хабаровские перелеты не вдохновили Кукумберга, следующие три сезона он провел на родине – в «Словане», с которым в сезоне 2011/2012 выиграл чемпионство, а затем два подряд года успешно играл уже в КХЛ.

В октябре 2013 Кукумберг оказался в центре скандальной, но, увы, типичной истории – игрок был задержан за вождение в нетрезвом виде. Роман с компанией душевно отметили победу над «Магниткой» (4:3), а ранним утром 11 октября он был остановлен на своем «Toyota Land Cruiser» у набережной Дуная, в центре старого города полицией Братиславы. Текст на алкоголь показал 1,17 промилле алкоголя в крови, что примерно равно четырем кружкам пива или бутылке вина. Кукумберг провел остаток ночи за решеткой, затем был приговорен к штрафу в размере 1000 евро (если бы не заплатил – мог сесть 4 месяца) и лишен водительских прав на 8 месяцев. И конечно, чуть позже был подвергнут дисциплинарным санкциям со стороны «Слована».

Хоккей. КХЛ. Динамо (Москва) - Слован

После отсидки, прямо у стен тюрьмы Роман дал эпичное интервью сверхоперативному словацкому сайту Pluska.Sk:

Почему вы пьете, а затем садитесь за руль?
Я сделал большую глупость.

Вы знаете, что нарушаете закон и вам грозит тюрьма?
Я знаю, что все это глупо, но, черт возьми, ничего уже не вернуть сейчас.

Что на самом деле случилось?
Мы были с друзьями в баре после матча. У нас было несколько пива, после чего мы пошли домой. Менее чем через сто метров полицейский патруль остановил нас.

Кто был с вами в машине?
Это не важно

Вы понимаете, что могли бы сбить кого-то?
Я знаю, что сделал большую глупость. Мне очень жаль…

Как вы провели несколько часов за решеткой?
Очень здорово, сотрудники были вежливы со мной, дали мне поесть. Я спал всего около часа. Хуже всего то, что после ареста я не мог делать телефонные звонки. Жена долго не знал, что это со мной.

Что сделаете после возвращения домой?
Буду спать.

Ждете жесткого наказания от клуба?
Я заслуживаю наказания. И не забуду вынести урок из этого.

В июне 2014 года хоккеисту был назначен испытательный срок в 12 месяцев.

head5

В настоящем Роман – игрок «Mountfield» Градец Кралове, образованного в 2013 году клуба, занимающего четвертое место в чешской Экстралиге.

Цитата. Евгений Галкин, партнер Романа Кукумберга по «Трактору» в сезоне 2010/2011:
Кукумберг – неплохой праворукий нападающий. Он быстро влился в коллектив, еще на предсезонке, когда мы тренировались с Андреем Сидоренко в Пинске, адаптировался. Хотя, конечно, как и все иностранцы, больше общался со своими. Играл на хорошем уровне, правда, задержался в «Тракторе» недолго. После того, как в команде произошла смена главного тренера – Рома провел считанное количество матчей. У Валерия Белоусова было свое видение состава и Кукумбергу места там не нашлось. А в целом, конечно, этот игрок оставил хорошее впечатление.

БОНУС
Роман Кукумберг о карьере в КХЛ

СМИ. Роман Кукумберг почувствовал мощь российской армии. «Комсомольская правда». 21 июля 2010:
Новобранец «медведей», словак Роман Кукумберг первым из легионеров «Трактора» проехал с экскурсией по Челябинску. Путешествовал по городу вместе с фанатами и журналистами на клубном автобусе. Маршрут: Арена «Трактор» — Алое поле — проходная ЧТЗ — парк Победы — Вечный огонь на Алее Славы — пешеходная улица Кировка.

Фанаты рассказывали прошлогоднему обладателю Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» про победные традиции школы «Трактор», про дворец спорта «Юность», где прежде тренировались и выступали «медведи». Но больше всего словака, кстати, неплохо говорящего по-русски, удивила выставка военной техники времен Великой Отечественной в парке Победы.

– Вот это да, нигде еще не видел столько боевых машин в центре города! – искренне удивлялся Роман. – Это круто. Это настоящая мощь Победы! Обязательно сфотографируюсь и всем своим друзьям в Словакию отправлю.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг
Все легионеры в истории «Трактора». Чад Албан
Все легионеры в истории «Трактора». Марек Ворел
Все легионеры в истории «Трактора». Якуб Чутта
Все легионеры в истории «Трактора». Ян Платил
Все легионеры в истории «Трактора». Пьер Дажене

Все легионеры в истории «Трактора». Андре Лакос
Все легионеры в истории «Трактора». Рамзи Абид
Все легионеры в истории «Трактора». Мартин Гренье

Фотографии из открытых источников, catarious.livejournal.com
Видео — КХЛ