11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

head (1)

Дерон Куинт/Deron Timothy Quint
США
Защитник
Родился 12 марта 1976
Рост 185 см, вес 92 кг

В «Тракторе»: 222 матча в сезонах 2010/2011 – 2012/2013 и 2014/2015; 105 (42 шайбы + 63 передачи) очков; показатель полезности «– 9»; 105 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: «Cardigan Mountain School» USHS, «Tabor Academy» USHS, «Seattle Thunderbirds» WHL, «Winnipeg Jets» NHL, «Springfield Falcons» AHL, «Phoenix Coyotes» NHL, «New Jersey Devils» NHL, «Columbus Blue Jackets» NHL, «Syracuse Crunch» AHL, «Chicago Blackhawks» NHL, HC «Bolzano» Италия, «Kloten» NLA Швейцария, «Eisbären Berlin» DEL Германия, «New York Islanders» NHL, «Нефтехимик»

Карьера между первым и вторым появлением в «Тракторе»: «Спартак», ЦСКА

Статистика на Eliteprospects.Com

Второй американец и один из лучших легионеров в истории челябинского клуба. Единственный из легионеров, который приходил в «Трактор» дважды.

Впервые был подписан (на один год) в конце июня 2010. Тогда Куинт стал жемчужиной в целом бездарной селекционной кампании. Еще бы – в «Трактор» пришел хоккеист, имевший 368 матчей в NHL, чемпионат мира 2001 года, три чемпионства в Германии с «Eisbären Berlin» и участие с немецким клубом в лиге чемпионов, и уже адаптированный к России, где до Челябинска он провел сезон в Нижнекамске с самим Владимиром Крикуновым и его баллонами. Опытный, но еще достаточно молодой.

Интересно, что в сезоне 1995/1996 партнерами Куинта по «Winnipeg Jets» были Равиль Гусманов и игравший за «Трактор» в сезоне 2006/2007 защитник Джейсон Дойг.

Дерон сразу зарекомендовал себя большим профессионалом. Как в быту, так и в хоккее. Он был дружелюбен и открыт для мира, СМИ и болельщиков и стал в итоге помимо всего прочего важной привлекательной медиа-фигурой клуба. Куинт был хорош и на льду, где к нему не было вопросов даже у Валерия Белоусова. «Трактору» повезло – летом 2010 года он заполучил очень умного игрока и замечательного человека.

В первом сезоне, когда у команды не было особых турнирных задач, Куинт устроил бомбардирское соревнование с Евгением Кузнецовым, победителю которого был обещан бонус в миллион рублей. И в итоге с 21 шайбой стал лучшим в команде, попутно почти повторив клубный рекорд, установленный Олегом Пигановичем.

head2

Американец так понравился всем в Челябинске (и прежде всего именно Белоусову), что, не дожидаясь окончания сезона, «Трактор» подписал с ним новый двухлетний контракт.

В сезонах 2012/2012 и 2012/2013 Дерон стал важной составляющей успехов команды, выиграв Кубок Континента, бронзу и серебро. Дважды представил «Трактор» в Матчах всех звезд КХЛ. Поразительно, но именно ошибка Куинта в шестом матче финала 2013 с московским «Динамо» закончила ту серию.

После самого успешного в истории «Трактора» сезона и трех лет в клубе Куинт покинул Челябинск, перебравшись в «Спартак». В качестве причин игрок называл семейные обстоятельства (в Москве больший выбор школ для его дочек). Интересно, что договоренность со столичным клубом была достигнута еще в январе, а «Трактор» почему-то не очень пытался его удержать.

Год в Москве получился насыщенным. Куинт показал свой привычный уровень в «Спартаке», набрав 23 очка в 43 матчах. Но затем у «красно-белых» начались финансовые проблемы, и перед плей-офф защитник перебрался в ЦСКА. Команде, с которой работал Джон Торчетти, впрочем, не помогло бы ничего – поход за Кубком Гагарина закончился очень быстро.

В июне 2014 американец вернулся в Челябинск.

Сейчас нестареющий и жизнерадостный Куинт – лидер обороны «Трактор», один из тех, на ком Андрей Николишин может строить новую команду. Контракт защитника с клубом истекает только в апреле 2016.

БОНУС
Территория КХЛ. Лица

Цитата. Семен Галькевич, журналист Р-Спорт:
Дерон оставил и продолжает оставлять исключительно приятные впечатления. Впервые мы с ним встретились в октябре 2010 года, когда я еще жил в Челябинске. Мы делали интервью в конференц-зале Арены «Трактор». Оно длилось минут сорок, и я получил огромное удовольствие от общения. Мы подняли миллион тем, он рассказывал о своей бурной молодости, о том, как сделал дубль за 4 секунды. Куинт говорил и говорил, казалось готов делать это до самой ночи. Кстати, потом это интервью клуб признал лучшим в сезоне и выдал мне приз – фотографию Дерона с его автографом, она у меня до сих пор хранится. Что касается непосредственно хоккея, Куинт, на мой взгляд, – образец профессионального подхода к делу. Человеку под сорок лет, а он входит в топ-10 КХЛ по айстайму среди защитников. И конечно, он – образец отношения к жизни, всегда открыт, всегда улыбчив и весел.

СМИ. Дерон Куинт в интервью Sports.Ru осенью 2010:
Когда ты только начал взрослую жизнь, а уже играешь в НХЛ и зарабатываешь миллионы, в 99 случаях из 100 у тебя сносит крышу. В молодости все совершают необдуманные поступки, потому что хочется попробовать все, что тебе предлагает жизнь. Когда-то и я прожигал время и деньги на бесконечных вечеринках, но жизнь меняется, и вот мне 34 года, у меня жена и дети.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг
Все легионеры в истории «Трактора». Чад Албан
Все легионеры в истории «Трактора». Марек Ворел
Все легионеры в истории «Трактора». Якуб Чутта
Все легионеры в истории «Трактора». Ян Платил
Все легионеры в истории «Трактора». Пьер Дажене

Все легионеры в истории «Трактора». Андре Лакос
Все легионеры в истории «Трактора». Рамзи Абид
Все легионеры в истории «Трактора». Мартин Гренье
Все легионеры в истории «Трактора». Роман Кукумберг

Фотографии из открытых источников, instagram.com/deronquint02
Видео – КХЛ-ТВ