Министр спорта Челябинской области Леонид Одер рассказал о финансировании «Трактора» в следующем году в интервью Chelyabinsk.Ru:

«Выступление «Трактора» в этом сезоне? Игра блеклая. За такие деньги нужно не отрабатывать на площадке, а играть. Деньги огромные, и к ним быстро привыкают. Областное бюджетное финансирование для клуба в следующем году будет на треть меньше. В этом году «Металлургу» было выделено 200 миллионов рублей, «Трактору» – 916 миллионов. На следующий год планируется 100 миллионов для «Магнитки» и 600 миллионов для «Трактора». Губернатор берет на себя дополнительные обязательства по поиску инвесторов челябинцам. Магнитогорск такие вопросы не задает, их финансирует ММК. А «Трактор» – городская команда. Почему муниципалитет не вкладывается, почему меценаты не идут? Почему все держится только на областной казне? Ведь мы снимаем эти деньги со всего регионального спорта.

Я всегда говорил и говорю: все, что касается профессиональных команд, это совсем другая история и другие деньги. Если у клуба нет внебюджетных доходов, то он обречен. Мне задавали вопрос: почему у тренеров ДЮСШ такая зарплата и у членов сборной такой уровень содержания, а у футболистов и хоккеистов, которые даже рядом не стоят, – Чистов (капитан «Трактора». – Прим. автора) ведь даже в сборную не входит – такая зарплата? Потому, что это профессиональная лига, здесь такие правила игры. Но у бюджета другие рамки и законы, и мы не имеем право тратиться так на них. Хочешь играть в своей лиге и получать зарплату, хоть ты ей и не соответствуешь, значит, пусть клуб находит деньги. Ищите любителей и меценатов, чтобы люди ломились на трибуны. (У министра звонит телефон, он ненадолго прерывается и возвращается к разговору.) Вот, нашли возможность для «Металлурга» в следующем году выделить не сто, а двести миллионов. Но это сути не меняет».