11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

viinanen (7)

Мика Виинанен/Mika Viinanen
Финляндия
Нападающий
Родился 21 июля 1979
Рост 185 см, вес 85 кг

В «Тракторе»: 16 матчей в сезоне 2010/2011; 5 (2 шайбы + 3 передачи) очков; показатель полезности «– 3»; 10 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: TPS U16, «Kiekko-67» U20, TPS U18 (юношеские лиги Финляндии), «Sport», «Lukko», «Tappara», «Kärpät» (все – Liiga Финляндия).

Карьера после «Трактора»: «Timrå» SHL Швеция, TPS Liiga Финляндия, «Visp» NLB Швейцария, «Ilves» Liiga Финляндия

Статистика на Eliteprospects.Com

Первый финский легионер в истории клуба. Стал частью масштабной и в основном неудачной селекционной кампании весны/лета 2010, подписав с клубом однолетний контракт 2 июля 2010.

Он никогда не играл за пределами своей страны, никогда не вызывался в национальную сборную, а все его достижения относились к периоду выступления в юниорских лигах (в 1998 году Виинанен выиграл молодежный чемпионат Финляндии U20, в 1999 году – стал бронзовым, а в 2000 году – серебряным турнира U20). Впрочем, Виинанен был достаточно качественным центральным нападающим. В сезоне до контракта с «Трактором» – являлся одним из лидеров «Kärpät» Oulu, с которым дошел до четвертьфинала плей-офф и в 62 матчах набрал 35 (18+17) очков.

viinanen (17)

Он был открыт для общения, улыбчив и позитивен. Прошел пинские сборы Андрея Сидоренко. С удовольствием принял участие в экскурсии по Челябинску с фанатами. Без проблем соглашался на флэш-интервью после любого матча.

Старт сезона финн провел удачно. Уже в третьей игре чемпионата – в дерби с «Магниткой» –организовал свой первый гол. И в целом выглядел неплохо. Это был классический центр для второго-третьего звена, поджарый, не уклоняющийся от черновой работы, привносящий в игру команды европейские нотки. Но у «Трактора» при Сидоренко не было результата. После того, как в Челябинск вернулся легендарный Валерий Белоусов, Виинанен провел только шесть матчей, в которых набрал только 1 (1+0) очко. 22 октября 2010 «Трактор» и игрок расторгли контракт по обоюдному соглашению сторон.

Сезон 2010/2011 Мика доиграл в Швеции, в клубе «Timrå» из одноименного городка в восточной части Швеции, расположенном около устья одной из крупнейших рек Швеции Индальсэльвен на побережье Ботнического залива. Классические для Скандинавии успокаивающие виды, напоминающие родную Каарину, привели Виинанена в порядок. В следующем сезоне Мика сыграл 40 матчей за TPS, в котором и начинал свой путь в хоккее, а также съездил на плей-офф швейцарской лиги в «Visp». И наконец, в сезоне 2012/2013 спокойно завершил карьеру в Финляндии, в «Ilves».

В настоящем Мика Виинанен наслаждается жизнью, проводит время с семьей, занимается воспитанием двух дочерей и заканчивает обучение в Университете прикладных наук в Турку по специальности «Спорт и фитнесс. Администрации и управление». А также занимается развитием собственного бизнеса в области кроссфита – программы силовых упражнений для спортсменов-любителей, конечной целью которой является улучшения общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации. Сайт компании Мики выглядит вот так.

Цитата. Официальный сайт «Трактора». Первое интервью Мики Виинанена в России:
Действительно, я всегда играл в Финляндии. Но настало время попробовать что-то новое. Помимо финского чемпионата, я хотел попробовать что-нибудь новенькое. Предложение из Челябинска принял для себя как вызов. Выбрал вариант с «Трактором», он был лучшим. Я рад, что оказался в КХЛ. Новая лига, новые впечатления, новые игроки, сильный уровень – все это предопределило мой выбор. Знаю, что являюсь первым финским легионером в истории «Трактора». При подписании контракта мне об этом сообщили, я чувствую ответственность, для меня большая честь. С русским языком пока никак, но у меня есть свои учебники, я учусь, занимаюсь. По поводу общения – мне помогает, что в команде много англоязычных ребят. Много русских ребят, кто знает английский язык. Поэтому общение проходит свободно, без проблем. Но русский язык – для меня это тоже новый вызов, буду учить, буду заниматься.

viinanen (3)

СМИ. Официальный сайт «Трактора». «Экскурсия по Челябинску для новичков клуба»:
Экскурсия началась с визита в хоккейную школу «Трактор». Игроки с удовольствием послушали историю школы, поразились количеству медалей и кубков, завоеванных ее учениками. Куинт и Виинанен признались, что гордятся тем, что им предстоит играть в команде с такой потрясающей историей. Затем автобус с гостями отправился к Драмтеатру имени Наума Орлова. Проезжая мимо Комсомольской площади Куинт и Виинанен узнали о том, что в годы Великой отечественной Войны Челябинск производил танки, которые отправлялись на фронт. Подъехав к месту назначения, болельщики поинтересовались у новичков, любят ли они посещать театр? Мика Виинанен отшутился тем, что больше предпочитает цирк. Венчала экскурсию прогулка по одной из главных улиц города – Кировке. Становилось довольно жарко, и поэтому Мика охладился мороженым, которое ему посоветовал один из болельщиков.

Все легионеры в истории «Трактора». Ян Плева
Все легионеры в истории «Трактора». Майк Фаунтин
Все легионеры в истории «Трактора». Джейсон Дойг
Все легионеры в истории «Трактора». Чад Албан
Все легионеры в истории «Трактора». Марек Ворел
Все легионеры в истории «Трактора». Якуб Чутта
Все легионеры в истории «Трактора». Ян Платил
Все легионеры в истории «Трактора». Пьер Дажене

Все легионеры в истории «Трактора». Андре Лакос
Все легионеры в истории «Трактора». Рамзи Абид
Все легионеры в истории «Трактора». Мартин Гренье
Все легионеры в истории «Трактора». Роман Кукумберг
Все легионеры в истории «Трактора». Дерон Куинт

Фото и видео из открытых источников