11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

vampola (20)

Петр Вампола/Petr Vampola
Чехия
Нападающий
Родился 21 января 1982
Рост 184 см, вес 91 кг

В «Тракторе»: 36 матчей в сезоне 2010/2011; 14 (6 шайбы + 8 передачи) очков; показатель полезности «– 10»; 30 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: HC «Vsetin» U20 Чехия U20, HC «Sumperk» Чехия 2, HC «Vsetin» Чехия, HC «Kladno» Чехия 2, «Bili Tygri» Либерец, HC «Ceske Budejovice» Чехия 2, HC «Plzen» Чехия, «Салават Юлаев»

Карьера после «Трактора»: «Timrå» Швеция, «Genève-Servette» NLA Швейцария, «Växjö Lakers» Швеция, HC «Plzen» Чехия, «Bili Tygri» Либерец Чехия Liberec

Статистика на Eliteprospects.Com

Потомственный хоккеист из крохотного, но очень красивого городка Ждяр-над-Сазавой приехал в Челябинск в июле 2010 и выглядел лучшим приобретением той легендарной уже трансферной кампании нового руководства «Трактора». Интересно, что пути «Трактора» и Вамполы пересеклись лишь после того, как стало понятно, что в КХЛ не будет играть киевский «Будивельник», с которым чех подписал контракт в мае того года.

В резюме находящегося тогда в самом соку Вамполы было чемпионство в Чехии с «Vsetin» в 2001 и золотые медали чемпионата мира 2010 в Германии, где сборная Чехии в финале нанесла поражение России с Варламовым, Дацюком, Ковальчуком, Малкиным и Овечкиным в составе (2:1). Интересно, что Вампола играл на том ЧМ в одном звене с Ягром.

vampola (5)

В сезоне 2008/2009 чешский форвард уже пробовал покорить Россию, но провел за «Салават Юлаев» только 17 матчей, в которых набрал всего 3 (1+2) очка. Казалось, вторая попытка будет более удачной – «Трактор» начинал строить новую команду, а Вампола подходил ей по многим параметрам.

Старт сезона для чеха, однако, не задался. Он играл много (в среднем по семнадцать с половиной минут за матч), но очки набирал со скрипом – в первых 10 встречах только 5 (1+4) очков. В начале октября 2010 Андрея Сидоренко на посту главного тренера «Трактора» сменил Валерий Белоусов. Вампола воодушевился и выдал добротный отрезок – 7 (4+3) очков в 12 матчах. Но игра команды по-прежнему хромала, результаты были слабыми, а показатель полезности нападающего резко рос в отрицательную сторону. В последних 14 матчах за «Трактор» он набрал только 2 (1+1) очка, в последних 5 – вообще ни одного. В начале января черно-белые проиграли три матча подряд, а 10 января клуб расторг контракт с игроком по обоюдному согласию сторон.

Уже на следующий день Вампола играл в Уфе за «Авангард», куда переехал по протекции всемогущего Ягра, и отметил дебют в омском клубе голом и передачей. С командой Раймо Сумманена Петр выиграл Кубок Континента, а также сыграл в историческом плей-офф. Тогда по ходу полуфинала конференции с «Магниткой» Сумманен разругался с некоторыми хоккеистами своей команды (в том числе, с Ягром) и был отстранен от работы перед решающим седьмым матчем серии. Дальше в итоге прошли уральцы.

После окончания сезона 2010/2011 Вампола покинул Россию. Следующий сезон он начал в Швеции, в скромном клубе «Timrå», а затем перебрался в Швейцарию, где помог сохранить место в элите «Genève-Servette». В обоих клубах Вампола играл очень результативно. А иногда проводил отличные драки:

В мае 2012 чех подписал еще один контракт в Швеции, чтобы поучаствовать во втором сезоне в элитной серии «Växjö Lakers». А в конце января 2013, наконец, вернулся в Чехию – в домашний «Plzen». Этот трансфер принес Вамполе еще один чемпионский титул.

В настоящем Вампола – игрок либерецких «Bili Tygri». Его команда идет только десятой в Экстралиге, но совсем неплохо – несмотря на то, что не прошла в плей-офф – сыграла в возрожденной Лиге чемпионов, где на первом этапе финишировала второй в группе с финским «Karpat Oulu», словацким HC «Kosice» и немецким «Kolner Haie». В шести матчах этого турнира Вампола набрал 3 (2+1) очка. Его контракт с «Тиграми» истекает в апреле 2016. Два его основных увлечения, помимо работы — гольф и… ММА, которыми Петр занимается почти профессионально и на регулярной основе.

vampola (24)

Цитата. Интервью Петра Вамполы газете «Футбол-Хоккей Южного Урала». 2 декабря 2010:
«Мой папа Яромир играл, затем тренировал 22 года много команд в Чехии, но не в Экстралиге. У меня есть старший брат – тоже Яромир. Он закончил играть в хоккей в 25 лет. Сейчас он работает главным судьей в Чехии. А начинал я в Ждяре-на-Сазавой. Это маленький городок в Чехии. Когда мне было 15 лет, я переехал во Всетин».

СМИ. 9 забавных причин оставить игрока в запасе. Sports.Ru. 17 октября 2011:
«Когда омская общественность только знакомилась с Петром Вамполой, кроме золота ЧМ-2010 и шикарного гола в составе «Трактора» чешскому новичку предъявить было нечего. Главным его преступлением в плей-офф стало отсутствие вменяемой статистики в звене с Ягром и Червенкой. Сумманен был недоволен чехом еще в серии с «Нефтехимиком»: шестой и седьмой матчи Петр пропустил. А эпический спич Сумманена пришелся на второй домашний матч «Авангарда» против «Магнитки»: «У Вамполы не тот уровень для нашей команды. Он очень сильно старается. Может быть, это была ошибка – пригласить его»

Вампола в каждом матче привозил по голу в свои ворота, и Сумманену это очень не нравилось, как и игра Дениса Куляша. Все ждали, что Вампола уже утром соберет вещи и отправится домой, но на выезд чех поехал. А уже в Магнитогорске ситуация, когда команда за два выездных матча играет без малого десять периодов, просто не позволяет отпускать любого свежего игрока.

Чем закончилось: до 0:2 в седьмом матче «по болезни» ушел Сумманен, а после никто не спешил продлевать контракт с Вамполой. В итоге Сумманен отправился долечиваться в Финляндию, а Петр – играть в Швецию»

Все легионеры в истории «Трактора»

Ян Плева
Майк Фаунтин
Джейсон Дойг
Чад Албан
Марек Ворел
Якуб Чутта

Ян Платил
Пьер Дажене

Андре Лакос
Рамзи Абид
Мартин Гренье
Роман Кукумберг
Дерон Куинт
Мика Виинанен

Фото – из открытых источников, twitter.com/PetrVampola
Видео – КХЛ-ТВ, PilsindianTV