11 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 25 легионеров, игравших в Челябинске. 

Giroux (7)

Раймон «Рэй» Жиру/Raymond Giroux
Канада
Защитник
Родился 20 июля 1976
Рост 185 см, вес 86 кг

В «Тракторе»: 99 матчей в сезонах 2010/2011 и 2011/2012, 9 заброшенных шайб + 26 результативных передач, 35 очков, 94 минуты штрафа, показатель полезности +12, время на льду – 19:12 в среднем за игру

Карьера до «Трактора»: «Powassan Hawks» NOHA/NOJHL, «Yale» NCAA, «Lowell Lock Monsters» AHL, «New York Islanders» NHL, HIFK SM-liiga Финляндия, AIK Elitserien Швеция, «Jokerit» SM-liiga Финляндия, «Bridgeport Sound Tigers» AHL, «Albany River Rats» AHL, «New Jersey Devils» NHL, «Houston Aeros» AHL, «Ак Барс», СКА

Карьера после «Трактора»: «Ambrì-Piotta» NLA Швейцария, «Металлург» Новокузнецк

Статистика на Eliteprospects.Com

Классный канадский защитник, живое доказательство той великолепной хоккейной системы, которая на протяжении многих десятилетий успешно функционирует в стране Кленового листа.

Пришел в «Трактор» 18 октября 2010, через десять дней после возвращения в челябинский клуб Валерия Белоусова. Это был очень сильный трансферный ход. 34-летний Жиру, немного засвеченный и в NHL, был идеально адаптирован к России, так как последние пять лет играл в нашей стране – три года в Казани, два – в Санкт-Петербурге. В «Ак Барсе» он был лидером обороны и выиграл чемпионство (2006), приплюсовав к этому победу в Кубке чемпионов (2008).

Giroux (5)

Рэй дебютировал в «Тракторе» 25 октября 2010 в домашнем матче со «Спартаком», сразу же заработал балл за передачу и в целом провел отличный сезон – 15 (4+11) очков в 37 матчах при показателе полезности +11. Правда, сам сезон для черно-белых оказался неудачным – команда не попала в плей-офф. Но класс канадца был настолько очевиден, что «Трактор» подписал с ним новый двухлетний контракт, не дожидаясь даже окончания регулярного чемпионата – в последний день января 2011. Он должен был стать одним из основополагающих хоккеистов той самой замечательной команды Валерия Белоусова. И стал – но лишь отчасти.

В сезоне 2011/2012 Жиру набрал 20 (5+15) очков в 62 матчах и помог «Трактору» добраться до бронзовых медалей.

Его будущее в Челябинске казалось безоблачным, но в конце июля 2012 Рэй стал жертвой чудовищной селекционной ошибки руководства клуба. Летом «Трактор» договорился о контракте с Юхамати Аалтоненом, но не мог иметь в ростере шесть легионеров. Лишним был назначен Жиру. Директор Кречин, дымя сигарой и лоснясь от удовольствия, уже рассказывал СМИ, о создании лучшей в КХЛ связки Аалтонен – Контиола и предвкушал трофеи, но Аалтонен в Челябинск так и не приехал. Клуб потерял сразу двух сильных игроков.

Рэй Жиру – профессионал с большой буквы, пример для молодежи, человек из другого мира и может быть, даже с другой планеты, привнесший в игру и повседневную жизнь «Трактора» много новых и очень полезных деталей. Он участвовал во всех социальных акциях клуба, часто привозя на них совсем недешевые подарки, купленные за свой счет; никогда не отказывал в интервью.

После расставания с «Трактором» Жиру долгое время оставался без клуба. Только в феврале 2013 он подписался в «Ambrì-Piotta», но провел в швейцарской NLA лишь 5 матчей. В прошлом сезоне защитник передавал свой богатый опыт молодой, гордой, но небогатой команде из Новокузнецка. И даже в свои 38 выглядел очень прилично – 10 (1+9) очков в 48 матчах за «Металлург» при показателе полезности «-2».

Сейчас Жиру, скорее всего, завершивший карьеру, наслаждается жизнью на родине, немного ностальгируя по далекой и сложной северной стране, где он в общей сложности провел восемь (!) сезонов. Совсем недавно, в ноябре, Жиру с женой Меган побывал на показе документального фильма «Красная Армия», рассказывающего о легендарной советской сборной по хоккею. Фильм американского режиссера, хоккеиста и сына советских эмигрантов Гейба Польски построен на повествовании Вячеслава Фетисова, дополненном интервью с другими звездами советского хоккея, а также редкими архивные материалами.

Цитата. Интервью Дерона Куинта официальному сайту «Трактора». 15 октября 2012:
Конечно, мы общаемся с Рэем. Ему очень нравилось здесь, в Челябинске, поэтому мне, как его другу, было тяжело видеть, как он уезжал. Но Рэй – боец, он будет продолжать играть и у него всё будет хорошо, куда бы он отправился. Без него грустно, но это жизнь. И обмены – неотъемлемая часть хоккейного бизнеса.

СМИ. «Начало прекрасной эпохи». EST.1947, блог о челябинском хоккее на Sports.Ru. 27 ноября 2010:
Поздним вечером 29 октября Валерий Белоусов и его помощники в подтрибунном помещении встречали свою возвращающуюся со льда команду традиционным способом – хоккеисты сжатой в кулак рукой ударяли по открытым ладоням тренеров. В воздухе то и дело слышалось «Молодцы!». И в этот момент уже спустившиеся в микс-зону журналисты, организаторы матча и болельщик, ждущий лучшего игрока поединка для совместной послематчевой фотографии, внезапно зааплодировали! Спонтанно и искренне!

Такого в сезоне «Трактор» еще не делал. Только что «черно-белые», проигрывая почти весь матч, вытащили игру с «Северсталью». За 7 секунд до конца основного времени Дима Пестунов сравнял счет. А за 1,7 секунды до конца овертайма Раймон Жиру принес Челябинску победу и необыкновенные, удивительные, подзабытые эмоции <…>

Валерий Белоусов, вернувшись в «Трактор» спустя 15 лет, 8 октября 2010 увидел рефлексирующую, неуверенную в себе команду, занимающую последнее место. Это было символично – Белоусов начинал по сути с нуля. Работы было много. И работа эта шла в боевых условиях. После назначения он провел одну тренировку, а затем начались матчи, один за другим – 13-ть за 27 дней <…> А сейчас в Челябинске – оптимизм.

Все легионеры в истории «Трактора»

Ян Плева | Майк Фаунтин | Джейсон Дойг | Чад Албан | Марек Ворел | Якуб Чутта | Ян Платил | Пьер Дажене | Андре Лакос | Рамзи Абид | Мартин Гренье | Роман Кукумберг | Дерон Куинт | Мика Виинанен | Петр Вампола | Себастьян Карон

Фото – открытые источники
Видео – КХЛ-ТВ, открытые источники