12 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 26 легионеров, игравших в Челябинске. 

head

Ханнес Хювёнен/Hannes Hyvonen
Финляндия
Нападающий
Родился 29 августа 1975
Рост 187 см, вес 92 кг

В «Тракторе»: 17 матчей в сезоне 2010/2011, 2 заброшенные шайбы, 6 минут штрафа, показатель полезности –7, время на льду – 11:01 в среднем за игру

Карьера до «Трактора»: «Kärpät» U18, «Kärpät» U20, «Kärpät», TPS U20, TPS, «Kiekko-67», «Blues», HIFK (все – Финляндия), «San Jose Sharks» NHL, «Cleveland Barons» AHL, «Columbus Blue Jackets» NHL, «Färjestad» Швеция, «Ilves» Финляндия, «Gottéron» NLA Швейцария, «Jokerit» Финляндия, «Södertälje» Швеция, «Динамо» Минск, «Ак Барс», «Rapperswil» NLA Швейцария

Карьера после «Трактора»: HIFK Финляндия, «Färjestad», «Karlskrona» (оба – Швеция), «Kongsvinger» Норвегия

Статистика на Eliteprospects.Com

Второй финский легионер в истории «Трактора». Неплохой нападающий, в резюме которого до приезда в КХЛ были три чемпионства в своей стране (TPS 1995 и «Kärpät» 2007 и 2008), победа в Евролиге 1997 с TPS, где тренером Хювенена был Владимир Юрзинов-старший, бронзовые медали чемпионата мира 2008 и откровенно неудачный трип в NHL в начале нулевых.

Открывать КХЛ Ханнесс начинал в сезоне 2008/2009 в Минске и смотрелся там очень хорошо, в следующем набрал за белорусское «Динамо» 27 (16+11) очков в 36 матчах, в том числе отличившись голом и двумя передачами в гостевой игре против «Трактора»

Такая результативность не осталась незамеченной топ-клубами – «под плей-офф» Хювенен перебрался в «Ак Барс» и выиграл с Казанью Кубок Гагарина. Но после этого, к удивлению, оказался невостребован в КХЛ и вынужден был поддерживать форму в «Rapperswil», в Швейцарии.

В Челябинске появился в начале ноября 2010, став одним из восьми легионеров в том сезоне. Валерий Белоусов дал Хювенену целых семнадцать матчей, но пик карьеры финна был уже позади. Он играл мало и выглядел очень тяжело – начинал сказываться возраст. Всего два гола, ни одной результативной передачи – удивительно, что в «Тракторе» нападающий вообще протянул больше двух месяцев. 10 января клуб расторг контракт с финном.

huvenen2 (4)

Из России Ханнес вернулся на родину, а в сезоне 2011/2012 пошумел в Швеции с «Färjestad», дойдя с клубом из Карлстада до полуфинала плей-офф. После этого – несмотря на объявление о завершении карьеры в твиттере – играл в низших дивизионах Швеции и Норвегии. В сезоне 2013/2014 помог «Kongsvinger» пробиться в элитный норвежский дивизион, набрав 17 (13+4) очков и 9 матчах.

Летом 2014 года 39-летний хоккеист во втором раз завершил карьеру и сейчас наслаждается новыми татуировками и жизнью в окружении своей семьи.

huvenen4 (1)

Цитата. Ханнес Хювёнен, интервью газете «Вечерний Челябинск». 18 ноября 2010:
«У меня от первого брака две дочери 10 и 12 лет. Девочки живут в Финляндии. Вторая семья, в которой два сына 7 и 10 лет, живет в Швеции. Если будет возможность, они навестят меня в Челябинске. Переедут или нет, я затрудняюсь ответить. Пока не задавался этим вопросом. Сыновья не в хоккее. Старший занимается бальными танцами и хип-хопом. Младший пока еще мал, чтобы серьезно чем-то увлекаться. Что интересно кроме хоккея мне? В юности в свободное время я катался на сноуборде и скейтборде. Сейчас мне нравятся мотоциклы. Даже есть свой личный — Хонда 450. Я люблю на нем ездить по сложным трассам, люблю так называемые «грязные мотоциклы». Могу поездить и по обычному лесу, и по подготовленной трассе, где есть холмы и трамплины. Конечно, я не вожу как ненормальный. Все в меру. Просто наслаждаюсь дорогой»

СМИ. «Комсомольская Правда». 4 декабря 2010:
«В буллитах свое мастерство подтвердили Соколов, Хювенен и Пестунов. Максим не дал забить Песонену и Морозову. Ханнес выдержал гроссмейстерскую паузу и взглядом загипнотизировал Веханена. Затем Пестунов добил «Ак Барс», отыскав щель между плечом голкипера и перекладиной. 2:0 счет по буллитам, и 3:2 — в матче. Хювенен регулярно с третьего периода садится на лавку. Ему не хватает скорости, и в заключительной трети матча он не способен обострить игру. Зато его «золотые руки» уже два раза приносили успех на буллитах — в матчах с «Югрой» и «Ак Барсом». Но со временем Ханнес должен раскатиться и добавить в движении. Ведь в нынешнем сезоне до перехода в «Трактор» он отыграл всего несколько матчей в европейском чемпионате»

Все легионеры в истории «Трактора»

Ян Плева | Майк Фаунтин | Джейсон Дойг | Чад Албан | Марек Ворел | Якуб Чутта | Ян Платил | Пьер Дажене | Андре Лакос | Рамзи Абид | Мартин Гренье | Роман Кукумберг | Дерон Куинт | Мика Виинанен | Петр Вампола | Себастьян Карон | Рэй Жиру

Фото – открытые источники, Eurosport.Se, http://instagram.com/hannes_13_
Видео – открытые источники