12 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com рассказывает о каждом из 26 легионеров, игравших в Челябинске. 

_DSC2514

Майкл Гарнетт/Michael Garnett
Канада
Вратарь
Родился 25 ноября 1982
Рост 186 см, вес 97 кг

В «Тракторе»: 200 матчей c сезона 2011/2012 – по настоящее время. 97 побед, 73 поражения. 17 матчей на ноль. 436 пропущенных шайб. 92,4 % отраженных бросков. Коэффициент надежности – 2,22. Время на льду – 12004:47

Карьера до «Трактора»: «Saskatoon Contacts» SMHL, «Kindersley Klippers» SJHL, «Red Deer Rebels» WHL, «Saskatoon Blades» WHL, «Greenville Grrrowl» ECHL, «Chicago Wolves» AHL, «Gwinnett Gladiators» ECHL, «Atlanta Thrashers» NHL, «Нефтехимик», ХК МВД, «Динамо» Москва

Статистика на Eliteprospects.Com

Четвертый канадский, пятый и лучший вратарь-легионер в истории «Трактора». Проводит в четвертый сезон в Челябинске и восьмой подряд – в России.

История человека из Саскатуна, крупнейшего города провинции Саскачеван, обладающего внушительной украинской общиной, так и просится в качественный сценарий для серьезного байопика.

По большому счету, карьера на родине Гарнетту не удалась совсем: разнообразные минорные лиги, немного AHL, два десятка матчей в NHL – в сезоне 2005/2006, во многом из-за травм ведущих вратарей «Atlanta Thrashers».

garnett1 (1)

В общем – ничего особенного, за исключением, может быть, того, что в середине нулевых партнером Майкла по «Chicago Wolves» был один из самых знаменитых легионеров в истории челябинского хоккея Рамзи Абид. А в сезонах 2003/2004 и 2004/2005 конкурентом за место в воротах – финн Кари Лехтонен, в настоящем составляющий компанию Валерию Ничушкину в «Dallas Stars». Интересное переплетение судеб, не так ли? Ведь никто не забыл, что творили с «Трактором» в плей-офф КХЛ 2013 Гарнетт и Ничушкин.

Но и в Челябинск канадский вратарь приехал с интересным багажом знаний русской реальности. Он начинал знакомство со страной и хоккеем в Нижнекамске, у Геннадия Цыгурова, который в последний сезон суперлиги работал с «Нефтехимиком». Затем были ХК МВД (с которым будущий любимец челябинских трибун обыгрывал «Трактор» 7:0) и московское «Динамо» Олега Знарка, не попадание в плей-офф, эпический финал 2010 против «Ак Барса» и некоторая напряженность в отношениях с руководством столичного клуба.

garnett2 (5)

В мае 2011 «Трактор», наученный горьким опытом историй с Кароном и Скоттом, подписал на два года канадского вратаря абсолютно другого уровня.

Время в Челябинске стало для Гарнетта лучшим в карьере. Как практически все североамериканцы, он был открыт для мира и всего нового и с первых дней наслаждался жизнью, заряжая положительными эмоциями окружающих. Канадец читал детям сказку про Колобка, ездил на зимнюю рыбалку, летал на самолете и занимался дайвингом, играл на гитаре, возился с детьми-аутистами, на собственном примере демонстрировал, как профессиональный игрок может вести себя в соцсетях, поддерживал чемпионат мира по дзюдо, открыто протестовал против сборов на базе.

Гарнетт был везде, впервые в жизни съездив на чемпионат мира 2013 в составе сборной Канады, и постепенно стал явлением.

И конечно, показывал (и продолжает) хоккей очень высокого качества. В 2012 Гарнетт выиграл Кубок Континента и стал бронзовым призером. В 2013 помог Валерию Белоусову довести команду до финала (в котором «Трактор» – по иронии судьбы – был остановлен как раз московским «Динамо» и Олегом Знарком). К Матчу Звезд КХЛ 2010 приплюсовал еще два – в 2012 и 2013 годах.

Установил рекорд в «сухой» серии в плей-офф чемпионатов России/КХЛ продолжительностью 211 минут 41 секунду. Поучаствовал в знаменитой драке «Трактора» в Чехове, где оппонентом Гарнетта был Мэтт Далтон, человек интересной судьбы, в настоящее время продолжающий карьеру… в Корее.

И даже единственная сомнительная история, случившаяся с Гарнеттом за время, проведенное в Челябинске (та самая, с побегом в Канаду перед самым плей-офф 2012), скорее выглядит исключением из правил и подтверждает статус Майкла как супергероя.

По итогам сезонов 2011/2012 и 2012/2013 Гарнетт был признан болельщикам лучшим игроком команды. А 24 декабря 2014 популярность Майкла в Челябинске нашла свое отражение в денежном эквиваленте – ретро-свитер, в котором канадский вратарь отыграл матч с «Ладой», был продан на благотворительном аукционе за 90 000 рублей.

Его второй контракт с «Трактором», переподписанный в феврале 2013 года, истекает 30 апреля 2015. Честно говоря, хочется, чтобы эта замечательная челябинско-канадская история продолжалась.

garnett3 (5)

Цитата. Валерий Белоусов о Майкле Гарнетте. «Спорт-Экспресс». Август 2011:
«Гарнетт – отличный вратарь. Неудачный прошлый сезон? Мы с Гарнеттом эту тему обсуждали. Говорит, вышел на площадку недолечившимся после травмы паха. Ещё бы недельку-полторы ему отлежаться – и это был бы другой вратарь. Но у «Динамо» как раз шла череда поражений, надо было что-то менять – его попросили выйти. Мы получили очень сильного вратаря. Это ведь главная наша беда прошлого года. Выходили на площадку, сразу получали нелепый гол – и всё, тактика коту под хвост. Начиналась суета. Игроки постарше кивают назад: как играть, если всё залетает?».

Цитата. Дерон Куинт о Майкле Гарнетте. Sports.Ru. 30 октября 2014:
«Гарнетт повлиял на мое возвращение в Челябинск. Это одна из главных причин. Мы много общались в прошлом году, и я часто смотрел матчи «Трактора». И скучал. Майкл все время звонил и говорил: «Ты должен вернуться». Перетащил меня сюда (улыбается). Сейчас мы проводим вместе 90% времени. Он любит Россию так же, как и я. Он видит те же вещи, что и я. И мы думаем, что однажды будем тренировать в Челябинске»

СМИ. «Я бы хотел петь, как Лепс, но мне не под силу столько выпить». Интервью Майкла Гарнетта Sports.Ru. 26 декабря 2014:
«В Нижнекамске у меня целый месяц не было интернета – это было очень плохо, потому что я только приехал в Россию, сидел один в маленькой квартире и не мог поговорить с семьей и друзьями. Потом я наконец-то добился доступа в сеть и серфил в интернете каждый-каждый день, качал музыку, ТВ-шоу, фильмы, а через месяц мне принесли счет – 800 долларов. Я обалдел. Сказал: «Нет! Я ведь пользовался интернетом всего месяц. Может, 800 рублей?» А мне ответили, что именно 800 долларов – потому что они взимали плату за каждый мегабайт. В Канаде я такого никогда не видел – платить за каждый мегабайт. Короче, это самое страшное, что со мной случилось в Нижнекамске».

Все легионеры в истории «Трактора»

Ян Плева | Майк Фаунтин | Джейсон Дойг | Чад Албан | Марек Ворел | Якуб Чутта | Ян Платил | Пьер Дажене | Андре Лакос | Рамзи Абид | Мартин Гренье | Роман Кукумберг | Дерон Куинт | Мика Виинанен | Петр Вампола | Себастьян Карон | Рэй Жиру | Ханнес Хювёнен | Трэвис Скотт

Фото – Вячеслав Шишкоедов, открытые источники, my-hockey.ucoz.ru, www.hicr.ru, www.oocities.org, www.spokeo.com, официальный сайт «Барыса», КХЛ, instagram.com/michaelgarnett34
Видео – КХЛ-ТВ, Трактор-ТВ, открытые источники