12 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 26 легионеров, игравших в Челябинске. 

head1

Петри Контиола/Petri Kontiola
Финляндия
Нападающий
Родился 4 октября 1984
Рост 182 см, вес 92 кг

В «Тракторе»: 193 матча в сезонах 2011/2012, 2012/2013 и 2013/2014; 134 очка (56 заброшенных шайб + 78 передач); показатель полезности «+39»; 168 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: «S-Kiekko» U16 Jr. C SM-sarja, «Tappara» U18 Jr. B SM-sarja, «Tappara» U20 Jr. A SM-liiga, «Tappara» Liiga Финляндия, «Chicago Blackhawks» NHL, «Rockford IceHogs» AHL, «Iowa Chops» AHL, «Металлург» Магнитогорск

Карьера после «Трактора»: «Toronto Marlies» AHL, «Локомотив»

Статистика на Eliteprospects.Com

Третий финн и один из лучших легионеров в истории «Трактора».

Человек из городка Се́йняйоки, знаменитого своим рок-фестивалем «Provinssirock», был подписан черно-белыми в начале мая 2011, на два года. Это было крайне интересное приобретение – «Трактор» заполучил лучшего игрока «Магнитки» (82 (25+57) очка в 134 матчах). Пусть даже, по словам Контиолы, Магнитогорск не стал продлевать с ним истекший контракт.

Контиоле было 26, он был в самом расцвете сил, постоянно играл за национальную сборную на чемпионатах мира и привозил оттуда медали. Кстати, в обойме сборной он и сейчас.

head2

В Финляндии в середине нулевых был на хорошем счету в «Tappara», где играл вместе с первым финном в истории «Трактора» Микой Виинаненом. И ничего, что у Петри в свое время не пошли дела в NHL. Он должен был стать одним из главных бриллиантов фантастической команды Валерия Белоусова и стал им.

Начало, впрочем, получилось тяжелым, как и у всей команды. Но когда механизмы ВКБ начали работать, заблистал и Контиола. Финн разогнался к концу регулярки 2011/2012, а затем отлично отыграл плей-офф. История повторилась в следующем сезоне. С той лишь разницей, что в плей-офф «Трактор» дошел до финала, а Контиола забивал и ассистировал больше, чем когда-либо в российской карьере. Именно финн отдал ставший уже вошежший в школьные учебники пас на Костицына за 35 секунд до окончания основного времени в седьмом матче полуфинала с «Ак Барсом».

30 апреля 2013, в день истечения своего первого контракта с «Трактором», Контиола подписал второй, вновь двухлетний.

В сентябре Петри расслабленно продавал болельщикам атрибутику в клубном магазине. Но третий сезон в Челябинске у финна вышел не то, чтобы откровенно плохим, но каким-то перекошенным. Нападающий продолжал демонстрировать результативный хоккей, но на этот раз имел тяжелые «–11» в графе «показатель полезности» (и это после «+18» в первый сезон и «+32» во второй). У «Трактора» резко испарилась та самая белоусовская «химия» и в итоге разрушающаяся на глазах команда даже не попала в плей-офф.

В феврале 2014 Петри представил «Трактор» на Олимпиаде в Сочи и вернулся оттуда с бронзовой медалью. Но апофеозом игры и жизни Конти в Челябинске стали два матча самого странного турнира на свете – Кубка Надежды. После этого обратного пути уже не было.

Летом Петри выкупил свой контракт за треть суммы и отправился за океан, во второй раз покорять NHL. Попутно заявив, что начал чувствовать себя некомфортно в России: «Там я был немного напуган. Ты никогда не знал, что случится после того, как ты проснешься. Я был сыт эти по горло. Мне это не нравилось, и я хотел выбраться оттуда. Лига там хорошая, и мне там нравилось. Но пяти лет достаточно. Я хочу поиграть в другом месте, и NHL всегда являлась моей мечтой. Я уже был в Северной Америке раньше, и тогда все пошло не слишком гладко. Мысль о том, что я хочу попробовать закрепиться здесь снова, никогда не покидала моей головы. Это было моей мечтой с тех пор, как я был ребенком».

Ничего не вышло. Петри разочаровал, наверное, вообще всех обозревателей и инсайдеров, не смог пробиться в основу «Toronto Maple Leafs», безуспешно сыграл десяток матчей за фарм-клуб «Листьев» в AHL и… вернулся в Россию. Мог бы – и в «Трактор», но для нынешнего Челябинска он слишком дорог.

Права на Контиолу были обменяны «Трактором» на двух молодых хоккеистов «Локомотива», а финн отправился в Ярославль. В 13 матчах за команду Дейва Кинга у него 9 (1+8) очков, при традиционно высоком показателе полезности.

БОНУС
Как поет Петри Контиола (смотреть с 4:40)

Цитата. Равиль Гусманов в интервью Championat.Com:
Контиола – очень серьёзное усиление для «Локомотива», это игрок мирового уровня. Несмотря на то что у него не заладилось в NHL, он подтверждал свой класс на протяжении многих сезонов. Контиола – чистый игровик, он всегда чувствует игру и партнёров, может повести за собой команду в нужный момент. Думаю, что он сможет стать лидером в Ярославле.

СМИ. Sports.Ru со ссылкой на Твиттер Hope Smoke. Октябрь 2014:
Инсайдер TSN Даррен Дрегер поделился мнением о нападающем «Toronto» Петри Контиоле: «Контиола неприятно удивил менеджмент «Leafs». Это – идеальный пример того, как игрок не смог заслужить себе место в составе по ходу тренировочного лагеря. Если вы видели его во время предсезонки, то легко могли заметить, что он просто не готов. Будет ли он готов? Возможно, для этого и существует AHL. На самом деле, с точки зрения менеджмента Контиола, наверное, – самое большое разочарование тренировочного лагеря. Очевидно, что они рассчитывали и надеялись на большее, чем он смог показать. Когда ты вкладываешь в игрока 1 млн, пусть и на 1 год, ты ждешь, что он сможет сразу усилить твою команду. Дать команде то, чего не сможет дать молодой развивающийся игрок. Который именно что развивается, учится. 1 миллион – это не куча денег, но потолок зарплат не резиновый».

Все легионеры в истории «Трактора»

Ян Плева | Майк Фаунтин | Джейсон Дойг | Чад Албан | Марек Ворел | Якуб Чутта | Ян Платил | Пьер Дажене | Андре Лакос | Рамзи Абид | Мартин Гренье | Роман Кукумберг | Дерон Куинт | Мика Виинанен | Петр Вампола | Себастьян Карон | Рэй Жиру | Ханнес Хювёнен | Трэвис Скотт | Майкл Гарнетт

Фото – открытые источники, Вячеслав Шишкоедов, metronews.ru, tappara.fi, thestar.com, Zimbio.Com, progorod76.ru, flickr.com, instagram.com/retee27

Видео – КХЛ-ТВ, «Трактор»-ТВ