12 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 26 легионеров, игравших в Челябинске. 

head (3)

Ян Булис/Jan Bulis
Чехия
Нападающий
Родился 18 марта 1978
Рост 183 см, вес 94 кг

В «Тракторе»: 223 матча с сезона 2011/2012 – по настоящее время; 93 очка (47 заброшенных шайб + 46 передач); показатель полезности «+3»; 237 минут штрафа

Карьера до «Трактора»: HC «Pardubice» U20 Czech U20, «Kelowna Spartans» BCJHL, «Barrie Colts» OHL, «Washington Capitals» NHL, «Portland Pirates» AHL, «Kingston Frontenacs» OHL, «Cincinnati Cyclones» IHL, «Montréal Canadiens» NHL, HC «Pardubice» Czech, «Vancouver Canucks» NHL, «Химик»/«Атлант» Мытищи

Карьера после «Трактора»:

Статистика на Eliteprospects.Com

Пятый чешский легионер в истории «Трактора». Одна из главных фигур впечатляющей трансферной кампании весны 2011. Булис приехал в Челябинск после личного звонка Валерия Белоусова на однолетний контракт уже сложившимся зрелым мастером, с серьезным багажом знаний, опыта и побед. Он сделал успешную карьеру в NHL, играл за национальную сборную на самых крупных мировых турнирах, был адаптирован к России.

head (2)

В 16 лет перебравшись из родного Пардубице за океан, нападающий сумел пробиться в NHL – в 19 он уже был игроком «Washington Capitals». А всего провел в лучшей лиге мира девять сезонов (в том числе «Montréal Canadiens» и «Vancouver Canucks»). Интересно, что все четыре года в Вашингтоне Булис играл вместе с нынешним главным тренером «Трактора» Андреем Николишиным. Причем карьере чеха в NHL и «Capitals» началась после того, как он заменил в составе именно Николишина, получившего травму.

Североамериканский опыт Булиса помог его «Pardubice» выиграть чешскую экстралигу в локаутный сезон 2004/2005. А в следующем сезоне Ян в составе сборной Чехии стал бронзовым призером Олимпиады в Турине и выиграл серебро чемпионата мира в Риге. Летом 2007 чех оказался в России – в Мытищах, где тогда играл еще «Химик». В последний из четырех своих сезонов в «Атланте» Булис добрался с клубом с севера Московской области до финала Кубка Гагарина 2011. Там «Атлант» проиграл «Салавату Юлаеву».

В общем «Трактору» повезло – в черно-белые сети попалась действительно крупная рыба.

Первый же сезон Булиса в «Тракторе» принес ему Кубок Континента и бронзу, а показатель полезности хоккеиста остановился на отметке «+28». Понятно, что игроками такого калибра раскидываться было нельзя, и клуб предложил чеху новый контракт. Во втором сезоне в Челябинске Булис вместе с командой дошел до финала Кубка Гагарина, но во второй раз в своей российской истории проиграл.

Затем было непопадание в плей-офф, удивительный Кубок Безнадёги Надежды и серьезные перемены в структуре «Трактора», но клуб все-таки подписал с Яном новый – уже четвертый – контракт. Сразу после этого чех заявил, что сезон 2014/2015 станет для него последним в Челябинске.

Образец профессионализма Булис продолжает показывать хоккей достаточно высокого уровня, пусть и не такой яркий, как два-три года назад, некоторое время он провел в роли капитана «Трактора», а сейчас залечивает травму в Германии.

head (1)

Через десять лет он видит себя таким: «Думаю, буду сидеть в кафе, жевать табачок, пить кофе и никуда не спешить. Каникулы буду проводить с семьей в теплых странах, безмятежно валяясь на песочке».

Цитата. Интервью Яна Булиса сайту VIP74.ru. Август 2012:
Первые две-три недели в Мытищах я был в ужасе. Я ведь четыре года прожил в Монреале, где у меня был свой дом, потом в Ванкувере, а тут оказался в Подмосковье, где меня поселили в однокомнатной квартире в «свечке». Всюду грязь и серость. Но уже через месяц я перестал обращать на это внимание. Потом мы переехали в частный дом. Местечко почище, но дороги там были ужасными. Невозможно было возить коляску, гуляя по улице с маленьким сыном. Как-то раз, когда мы с семьей обедали в ресторане, нас обокрали. Вытащили несколько брендовых курток, ручных часов, вынесли лэптоп. Все вещи перевернули вверх дном. Полиция исследовала дом, сняла отпечатки пальцев, но воров так и не нашла. Я понимаю, что это сложно. Ведь, наверное, все краденное очень быстро сбывается. А еще в Мытищах на мою жену и сына напала стая бродячих собак. Какой-то парень, спасибо ему, пришел на помощь моим родным, помог отбиться, и они вместе спрятались в магазине. В Подмосковье собаки везде, потому что много мусора. В Чехии такое представить нельзя. Для бродячих животных там существуют специальные приюты. В Канаде и США тоже.

БОНУС
В гостях у Яна

СМИ. Еженедельник «Футбол+Хоккей». Февраль 2008:
Традиционно спортивная карьера набирает обороты в школьном возрасте, но у детей спортсменов занятия спортом начинаются чуть ли не с пеленок. Когда тридцать лет назад в семье профессиональных спортсменов Булисов появился на свет второй ребенок – сын, отец взял его воспитание под жесткий контроль. Не жалея своих времени и сил, отец Яна пользовался каждым свободным часом, чтобы отвезти малолетнего сына на хоккейную площадку. Иногда приходилось пускать в ход отцовский ремень, когда сын, как казалось Булису-старшему, недостаточно внимал его наставлениям. Ян усвоил урок, и в 16 лет покинул отчий дом, чтобы оправдать надежды отца…

Все легионеры в истории «Трактора»

Ян Плева | Майк Фаунтин | Джейсон Дойг | Чад Албан | Марек Ворел | Якуб Чутта | Ян Платил | Пьер Дажене | Андре Лакос | Рамзи Абид | Мартин Гренье | Роман Кукумберг | Дерон Куинт | Мика Виинанен | Петр Вампола | Себастьян Карон | Рэй Жиру | Ханнес Хювёнен | Трэвис Скотт | Майкл Гарнетт | Петри Контиола

Фото – Вячеслав Шишкоедов, Zimbio.Com, catarious.livejournal.com, tn.nova.cz, canucks.nhl.com, hokejovekarty09.cz, hcpce.cz
Видео – КХЛ-ТВ, «Трактор»-ТВ