Десять фактов,  объясняющих, почему матчи «Трактора» обязательно нужно смотреть вживую.

Потому что Арена «Трактор» – челябинский дом хоккея

jun (1)

Здесь, наконец-то, стали ценить тех, кто творил историю «Трактора», а не «Ак Барса», ЦСКА или «Мечела». Под сводами Арены теперь именные знамена легенд челябинского хоккея – Исаака Зальцмана, Виктора Васильева, Сергея Захватова, Анатолия Кострюкова и конечно, Валерия Белоусова.

Сюда можно прийти, как к себе домой, почувствовать себя Чистовым или Гарнеттом, составить компанию Глинкину и Попову, выпить кофе из стаканчика с автографом хоккеиста, почесать за ухом Белого Медведя. В общем, стать частью главной челябинской спортивной темы – хоккейной; стать настоящим черно-белым.

В конце концов, жизнью «Трактора» интересуются даже индейцы.

Потому что здесь «Трактор» практически не проигрывает

maslo_v_ogon2 (2)

После того как Сергей Гомоляко в роли первого вице-президента освежил состав «Трактора», а Андрей Николишин и его тренерский штаб поставили команде игру, черно-белые очень сильно стали играть именно в Челябинске.

При Карри Киви «Трактор» набрал дома только 9 очков из 30 возможных (30%), одержав всего 3 победы в 10 матчах. При Андрее Николишине – 35 очков из 48 возможных (72,92%), одержал 11 побед в 16 матчах и только два матча проиграл в основное время. Последнее такое поражение случилось совсем недавно в матче с «Нефтехимиком», но оно было во многом предопределено чудовищной некомпетентности одного из главных судей, в ключевом эпизоде не увидевшего атаку на вратаря.

Помимо всего прочего, теперь в Челябинске на хоккее совершенно иная атмосфера, чем в начале сезона – более домашняя и душевная.

Следствие успехов – увеличение средней посещаемости матчей «Трактора». По итогам сентября и октября, когда 11 игр посетили 66440 человек, она равнялась 6040 зрителей за игру. Следующие 15 матчей посмотрели уже 102820 зрителей или 6855 человек в среднем за игру. Средняя посещаемость по сезону сейчас составляет 6520 человек на матче. А последние восемь домашних поединков черно-белых собирали не меньше 7000 зрителей каждый. Это удивительно – но даже матчи с «Амуром» и новокузнецким «Металлургом».

Чтобы увидеть, как Николишин становится лучшим молодым тренером КХЛ

453 (1)

В последние два-три года о себе серьезно заявили сразу несколько молодых тренеров – Дмитрий Квартальнов, Герман Титов, Дмитрий Юшкевич, Петерис Скудра, Владимир Кудашов, Андрей Скабелка и Олег Ореховский. Николишин со своим огромным хоккейным опытом и пониманием сути игры, харизмой, адекватностью, медийностью, умением расположить к себе болельщиков и создать классную атмосферу в раздевалке, с легкостью вписался в эту интересную компанию.

В конце октября он заменил на посту главного тренера «Трактора» симпатичного финна Карри Киви, у которого в Челябинске просто не получилось. И за четыре месяца перевернул ситуацию, сделав из апатичной рефлексирующей команды, камнем идущей на дно, бодрую боевую единицу. Посмотрите, как «Трактор» стал играть в обороне, как игроки страхуют друг друга и ложатся под шайбу, посмотрите на уверенность Демченко и на многие другие детали, выточенные в кропотливой ежедневной работе.

О попадании в плей-офф речи уже не идет – по большому счету эта задача решена. Речь идет о том, что челябинцы обязательно пошумят в Кубке Гагарина.

Чтобы убедиться, что Попов и Глинкин стали взрослыми…

_DSC6257

Главные челябинские герои нашего времени в городе и клубе, где всегда любили говорить о своих воспитанниках. Им всего по 26, вся их карьера проходит только в Челябинске и практически только в «Тракторе» (исключение – отлучка Глинкина в «Мечел» в сезоне 2006/2007). Для Андрея, который сыграл уже более 500 матчей за черно-белых и сейчас находится на 8 месте в списке самых преданных игроков клуба в 67-летней истории, это десятый сезон. Для Антона – восьмой. По результативности – лучший для обоих. Сегодня они – настоящие лидеры «Трактора». На счету этих монстров – почти четверть всех голов команды в чемпионате (31 из 133).

Как это работает

… а Гарнетт и Куинт превращаются в русских

Да-да, самые серьезные североамериканцы в легионерской истории «Трактора» уже совсем обрусели. Еще немного – и можно будет подавать документы на получение гражданства РФ. Для того и другого нынешний челябинский сезон – уже четвертый. Для Майкла – подряд, а Дерон, как все помнят, отлучался, в Москву. Оба – любимцы трибун, игроки очень высокого уровня и жизнерадостные люди. Оба поучаствовали во всех мыслимых и немыслимых победах «Трактора» в 2012 и 2013 годах.

Гарнетт недавно перешагнул рубежи в 200 матчей и 100 побед за «Трактор». Куинт скоро сыграет свой 250 матч, а если выполнит до конца свой контракт, то весной 2016 станет самым возрастным игроком в истории клуба вообще.

Дерон настолько ассимилировался в Челябинске, что, похоже, может пустить здесь корни. И все идет к тому, что его мечта работать тренером в «Тракторе» окажется не такой уж фантастической. Если получится – это будет первый подобный случай в истории КХЛ. И конечно, это будет поводом написать сценарий для духоподъемного художественного фильма, спортивной драмы об улиссовском странствии и обретении новой земли.

На Арену «Трактор» стоит приходить, чтобы стать свидетелем первого черно-белого покера за пятнадцать лет

Его автором оказался канадец, а такого в истории «Трактора» не было никогда. Когда Франсис Паре за пару дней до дедлайна переехал в Челябинск из Магнитогорска, злые языки говорили, что это ссылка и сбыт неликвидного товара. Но через две с небольшим недели нападающий отгрузил четыре гола «Амуру», оформив первый покер «Трактора» за пятнадцать лет, и стал одиннадцатым игроком в истории клуба, кому удалось провернуть подобное.

Перед последней домашней серией челябинцев в регулярном чемпионате этот легкий и хитрый форвард, время от времени в мотивационных целях критикуемый Сергеем Гомоляко, имеет на своем счету 14 (10+4) очков в 19 матчах за «Трактор».

Для сравнения – в 76 матчах за «Магнитку» у него было всего 26 (18+8) очков.

Чтобы насладиться бесконечными победами «Белых Медведей»

5532

Приезжие команды и их сотрудники удивляются, а в Челябинске к этому уже привыкли – посещаемость Арены «Трактор» высока даже на матчах МХЛ. Во-первых, потому что здесь болельщики всегда трепетно относились к собственным воспитанникам, а «Белые Медведи» составлены, разумеется, в основном из них. Во-вторых, потому что молодежка «Трактора» уже второй сезон подряд демонстрирует радующий глаз и приятный сердцу зрелищный результативный хоккей.

Весной 2014 Анвар Гатиятулин выиграл с командой бронзу. В новом сезоне его дело продолжали Максим Смельницкий и Владимир Гапонов, а под плей-офф и максимальные задачи в Кубке Харламова на свое привычное место вернулся и Гатиятулин, отлучавшийся на несколько месяцев в «Трактор» и на молодежный чемпионат мира.

Прямо сейчас «Белые Медведи» (между прочим, еще 10 января первыми в лиге обеспечившие себе путевку в плей-офф) занимают первое место в восточной конференции и всей МХЛ. Парни выиграли 13 из последних 16 матчей.

Чтобы вписаться на Сектор А

17 января 2009 «Трактор» переехал на Арену «Трактор» и совместно с ультрас образовал сектор самых активных болельщиков – Трибуну А (по аналогии с названиями фанатских трибун в итальянском футболе). С тех пор вот уже шесть лет скорректировавший название на Сектор А, использую смешанные стили перформанса, разгоняет волны поддержки команды и делает это на самом деле очень качественно.

Единственно но – количество активных суппортеров.

Сейчас все выглядит вот так

А в идеале может так:

Или так:

Или даже так:

Необходимость заполнить не только 150 мест на самом верху трибуны, но все 800 назрела давно. С января Сектор А начал активный рекрутинг. Записаться добровольцем (с целью пожечь на матчах «Трактора» дома и съездить на выезд) можно здесь.

Чтобы быть социально активным гражданином общества

В декабре в семье одного из активных участников фанатского движения «Трактора» случилось несчастье – выяснилось для лечения его маленькой племянницы нужно много, нет, очень много денег. Команда и фанаты оказались вместе в решении этой проблемы, организовав несколько мероприятий, в том числе – сбор денег перед домашними матчами и благотворительный концерт.

В апреле девочка и ее родители летят в Израиль.

И наконец, на хоккей в Челябинске стоит прийти хотя бы ради того, чтобы увидеть, как Пиганович передает привет Голубеву

Фото – Юлия Галимухаметова, Вячеслав Шишкоедов, официальный сайт «Трактора», lentachel.ru
Видео – КХЛ-ТВ, «Трактор»-ТВ, Grobari.Net

hockey_che (3)