ChelyabinskHockey.Com вспоминает все случаи, когда главная команда Челябинска боролась за золото в играх на выбывание. 

kubok_gagarina_khl

В исследовании две части истории – советская и российская. Но первая затронута лишь поверхностно. Как известно, тогда чемпион страны определялся в гладком чемпионате. О плей-офф, как способе определения лучшего клуба, никто не думал, но игры на вылет все-таки были – в основном в Кубке СССР, проводившемся с 1951 по 1988 годы.

Этот был достаточно странный и декоративный турнир, в котором победитель в каждой паре каждого раунда определялся в одном матче. Поскольку трофей разыгрывали команды не только из элитного дивизиона, кто только не участвовал в соревновании! Так, например, в сезоне 1955/1956 на первом этапе (в играх на Кубки городов и республик) участвовало несколько тысяч команд. А соперниками «Трактора»/«Дзержинца»/«Авангарда» в разное время были команды из Таллина и Алма-Аты (!!!). Последняя, впрочем, на игру так и не приехала. Кроме того, в турнире пробовали свои силы и другие челябинские команды, например, «Буревестник» и «Восход», а также чебаркульская «Звезда», которой «Трактор» в 1969 году умудрился проиграть 3:5 в 1/16 финала на своем льду, ведя по ходу 3:0.

Главным достижением «Трактора» в Кубке СССР остался финал 1973 года, сыгранный в Москве 6 августа (!), то есть, по сути – на предсезонке. «Трактор» проиграл ЦСКА 2:6, хотя после шайб Николая Макарова и Валерия Пономарева вел после двух периодов 2:1.

Кубок СССР навсегда остался в прошлом после того, как последний розыгрыш продлился два года – с 1986 по 1988. В сезоне 1988/1989 был проведен Кубок Лиги, но и этот турнир оказался временным.

Что касается истории советских чемпионатов, то в ней было только три случая, когда обладатель золота определялся с помощью плей-офф – в сезонах 1959/1960, 1987/1988 и 1991/1992. Первая история – ниже. Во втором случае «Трактор» до плей-офф не добрался. В третьем попал в утешительный раунд плей-офф (что-то похожее на Кубок Надежды), в котором никаких наград, разумеется, не разыгрывалось.

Все самое интересное началось после распада СССР. Именно тогда в систему розыгрыша вошел плей-офф, ставший тем, чем всегда был во всем остальном мире – главным способом определения лучшего. Наиболее точно и ярко эту систему описывает цитата генерального менеджера бейсбольного клуба «Oakland Athletics» Билли Бина из фильма «Moneyball»: «Если ты проиграл последний матч – ты проиграл сезон».

Правда, на начальной стадии внедрения в сознание широких масс новой системы не обошлось без некоторых шероховатостей. Так в сезонах 1993/1994, 1995/1996 и 1997/1998 плей-офф не проводился и был заменен Кубком Межнациональной хоккейной лиги (1994 и 1996) и Кубком России (1998). В тоже время в сезонах 1992/1993 и 1994/1995 разыгрывался тот же самый Кубок той же самой Межнациональной хоккейной лиги, отборочным раундом к которому являлся регулярный чемпионат.

Стоит также отметить, что в плей-офф суперлиги участвовал и челябинский «Мечел», однажды добравшийся до четвертьфинала. Но это, конечно, история другого клуба.

1959/1960
Плей-офф чемпионата СССР
Четвертьфинал. «Локомотив» Москва – 3:2 д, 1:4 д, 2:9 д
Главный тренер – Сергей Захватов

Один из трех случаев в истории чемпионатов СССР, когда победитель определялся с помощью плей-офф. На первом этапе 18 клубов были разбиты на три группы. «Трактор» занял второе место в группе В, попустив вперед лишь горьковское «Торпедо». В четвертьфинале, все три матча которого прошли в Челябинске, «Трактор» уступил московскому «Локомотиву». После чего попал в утешительный раунд, где в Москве проиграл серии команде Электростали (2:5 и 4:6) и лениградскому СКА (3:6 и 1:2).

1992/1993
Плей-офф Межнациональной хоккейной лиги
1/8 финала. «Сокол-Эскулап» Киев – 1:2 г, 4:3 д, 3:0 д
Четвертьфинал. «Металлург» Магнитогорск – 1:0 г, 3:2 д
Полуфинал. «Динамо» Москва – 3:1 д, 2:3 от г, 3:4 б г
Главный тренер – Валерий Белоусов

11111-1024x580

Годом ранее «Трактор» уже пробовал на вкус плей-офф, правда, лишь утешительный – за 5-8 места. Там команда Валерия Белоусова, не попавшая в полуфинал, прошла усть-каменогорское «Торпедо» (3:2, 3:4, 3:2) и нижегородское «Торпедо» (4:2, 4:3, 3:4, 2:5, 5:1) и заняла то самое 5 место. Но первый серьезный плей-офф случился в сезоне 1992/1993.

В крайней сложном многоступенчатом регулярном чемпионате «Трактор» выиграл четвертую зону на первом этапе и занял второе место на втором в конференции Восток, выйдя в первом раунде на седьмую команду Запада – киевский «Сокол». Серия до двух побед получилась на удивление упорной. Украинцы выиграли в первом матче дома, а во втором поединке – в Челябинске – дали «Трактору» настоящий бой, постоянно догоняя хозяев. Все решил третий матч и реализация большинства Сергеем Тертышным и Равилем Гусмановым.

Во втором раунде «Трактор» схлестнулся с «Магниткой» и дерби вышло на загляденье. Шайба Сергея Хрущева принесла челябицам победу в Магнитогорске, а гол Игоря Варицкого за пять минут до конца игры – в Челябинске.

Полуфинал с московским «Динамо» вспоминают на Южном Урале до сих пор. «Трактор» классно провел первый матч, ответив на шайбу Андрея Николишина, заброшенную с передачи Андрея Назарова, голами Равиля Гусманова, Сергея Тертышного и Игоря Варицкого и отправился в Москву в отличном настроении. Однако в столице разыгралась настоящая драма. Во втором матче серии «Трактор» после шайб Олега Давыдова и Сергея Гомоляко вел 2:0 к 52 минуте, но «Динамо» отыгралось благодаря все тому же Андрею Николишину и Виктору Козлову, переигравшему Андрея Зуева за 47 секунд до конца третьего периода, а на 6 минуте овертайма добилось победы после гола Сергея Петренко. В решающем матче серии уже челябинцы вернулись в игру с 0:2 и вели после двух периодов 3:2. Гол Андрея Назарова перевел игру в овертайм, а путевка в финал была разыграна в серии буллитов, где точнее оказались хозяева. В итоге «Динамо» стало чемпионом.

1993/1994
Кубок Межнациональной хоккейной лиги. Проводился отдельно от чемпионата
1/8 финала. «Торпедо» Нижний Новгород – 3:1 г, 6:2 д
Четвертьфинал. «Торпедо» Ярославль – 2:0 г, 2:0 д
Полуфинал. «Динамо» Москва – 2:4 д, 2:3 г
Главный тренер – Валерий Белоусов

Чемпионат опять был проведен по новой схеме. 24 клуба сыграли друг с другом по матчу дома и на выезде. «Трактор» финишировал третьим, уступив 6 очков «Ладе» и 1 – московскому «Динамо». Кроме этого команда Валерия Белоусова стала самой результативной в чемпионате, забросив в 46 матчах 197 шайб (в среднем – по 4,28 за матч).

Первый и второй раунды плей-офф «Трактор» прошел на классе. Ни нижегородское, ни ярославское «Торпедо» не смогли оказать челябинцам серьезного сопротивления. Интересно, что в четвертьфинале «Трактор» выиграл оба матча всухую. А вот в полуфинале отряд Белоусова вновь поджидало московское «Динамо», у которого, к слову, «Трактор» выиграл в том сезоне оба матча в чемпионате, в том числе разгромив действующих чемпионов в фантастическом матче дома (7:1). Но в плей-офф все получилось иначе. Игорь Бахмутов и Валерий Белов сделали ту серию, забросив все семь шайб своей команды в двух матчах.
В финале «Динамо» проиграло «Ладе», возглавляемой челябинцем Геннадием Цыгуровым и ставшей первой немосковской командой, выигравшей золото отечественного чемпионата.

1994/1995
Плей-офф Межнациональной хоккейной лиги
1/8 финала. «Торпедо» Нижний Новгород – 2:1 д, 2:5 г, 2:4 г
Главный тренер – Валерий Белоусов

Третий поход за чемпионством получился для «Трактора» крайне скоротечным. В расположении Валерия Белоусова в сезоне 1994/1995 был уже совершенно иной состав, чем в прошлом и позапрошлом годах. В регулярном чемпионате «Трактор» финишировал пятым в Восточной конференции, проиграв лидеру «Ладе» 29 (!) очков и уступив во всех четырех очных матчах, в одном из них – 1:10.

В первом раунде плей-офф челябинцы встретились с нижегородским «Торпедо», четвертой командой Запада, и начали серию с домашней победы, добытой с помощью голов Игоря Варицкого и Сергея Гомоляко. А вот гостевые игры у «Трактора» откровенно не получились. В обеих волжане вели 3:0 и 4:1 и доводили дело до побед. Кроме того, матчи получились в известной мере скандальными – в первом соперники на двоих набрали 140 минут штрафа, во втором – 106.

После сезона Валерий Белоусов перебрался в Магнитогорск.

1996/1997
Плей-офф суперлиги
1/8 финала. «Динамо» Москва – 1:2 от д, 2:3 г
Главный тренер – Сергей Григоркин

Пропустив плей-офф 1995/1996, «Трактор» в сезоне 1996/1997 окончательно трансформировался в середняка. Команда на первом этапе заняла шестое место на Востоке, а на втором – одиннадцатое в общей таблице. И в плей-офф вышла на уже не хватающее звезд с неба московское «Динамо».

Воспоминания о лихих баталиях начала 90-х были еще свежи, сделали серию интересной и собрали в «Юности» аншлаг, но «Трактор» потерпел поражения в обоих матчах. И дома, и в гостях челябинцы постоянно отыгрываясь, но догнать «Динамо» так и не смогли. Многое для побед бело-голубых тогда сделал Алексей Калюжный, а у «Трактора» одну из шайб во втором матче забросил Анвар Гатиятуллин.

1997/1998
Кубок России. Проводился отдельно от регулярного чемпионата
1/8 финала. «Ак Барс» Казань – 1:2 от д, 5:8 г
Главный тренер – Сергей Григоркин

Чемпионат прошел по прошлогодней схеме. «Трактор» финишировал девятым на Востоке, пропустив вперед дебютировавший в суперлиге «Мечел». Но на втором этапе все-таки пробился в зону плей-офф, где команды разыгрывали Кубок страны. «Золото» же еще в регулярном чемпионате выиграл «Ак Барс».

Именно Казань и была соперником «Трактора» по первому раунду Кубка. Дома, в первом матче команда Сергея Григоркина вела 1:0 до 46 минуты, но в итоге уступила на шестой минуте овертайма. Во второй игре соперники устроили натуральную «перестрелку», порадовав зрителей 13 шайбами. Дальше пошел «Ак Барс».

Кубок в итоге отправился в Магнитогорск, к Валерию Белоусову. В следующем сезоне Белоусов впервые в своей карьере выиграл чемпионский титул, с «Магниткой», а «Трактор» покинул суперлигу и о плей-офф в Челябинске вспомнили только через десять лет, когда за окном была уже совсем другая реальность.

2007/2008
Плей-офф суперлиги
1/8 финала. ЦСКА Москва – 0:6 г, 1:6 г, 2:3 д
Главный тренер – Андрей Назаров

В регулярном чемпионате «Трактор» стал одной из самой зрелищных команд – в матчах с участием челябинцев забивалось больше 6 шайб за игру. На льду «зажигали» пришедший осенью Андрей Николишин, арендованный у Ярославля Александр Калянин, молодые Евгений Дадонов и Вячеслав Войнов, Евгений Скачков, нестареющий Евгений Галкин, Константин Касянчук и Алексей Заварухин и конечно, Марек Ворел. В защите – Александр Сазонов, а также ставивший бомбардирские рекорды Олег Пиганович.
Место в плей-офф «Трактор» гарантировал себе за два тура до финиша регулярного чемпионата. По его итогам черно-белые заняли четырнадцатое место, всего на один балл отстав от «Северстали» и «Лады», всего два – от «Спартака».

Челябинск пробился в плей-офф высшего дивизиона впервые за десять лет, что было встречено в городе с большим энтузиазмом. Но опыта игры в Кубке тренерскому штабу команды, а также большинству игроков не хватило. Удобный казалось бы ЦСКА (по ходу сезона «Трактор» обыграл команду Вячеслава Быкова/Игоря Захаркина дважды, а еще в одном матче уступил в овертайме) увидел сопротивление «Трактора» только в одном матче первого раунда – в Челябинске. В Москве даже при отсутствии судей на площадки у черно-белых не было никаких шансов. Зацепиться за серию «Трактор» мог только дома. И это почти удалось. В третьем матче «Трактор» смотрелся классно, дважды отыгрывался, но дальше прошел ЦСКА.

2008/2009
Кубок Гагарина
1/8 финала. «Атлант» Мытищи – 0:3 г, 1:5 г, 1:5 д
Главный тренер – Андрей Назаров

RZ7B0910

Первый сезон КХЛ «Трактор» провел в дивизионе Тарасова. Команда, ставшая более зрелой благодаря появлению в составе Равиля Гусманова, Олега Кваши, Пьера Дажене и Яна Платила, спокойно пробилась в плей-офф с 12 места в общей таблице, набрав одинаковое количество очков с «Торпедо» (11 место) и «Ладой» (13 место) и лишь два балла проиграв рижскому «Динамо».

Соперник черно-белых по первому раунду плей-офф – «Атлант», как и год назад ЦСКА, казался достаточно удобным. Тем более, что «Трактор» выиграл у подмосковного клуба обе встречи в чемпионата (2:1 и 3:2 б). Увы, и на этот раз Челябинск проиграл в трех матчах.

В двух первых, на выезде, «Трактор» был откровенно измотан игрой в меньшинстве (по 22 минуты штрафа в каждом матче), но на каких-то отрезках играл с «Атлантом» на равных. Так в первом поединке до 51 минуты счет был всего 0:1, во втором – Пьер Дажене зажег на табло 1:1 в начале второго периода. Но в целом впечатления, конечно, были смазанными. Оставалась надежда на домашний матч, первый в плей-офф, который «Трактор» играл на новой арене. Не получилось и там. «Атлант» сделал игру и серию, во втором периоде за 8 минут забросив три шайбы.

2009/2010
Кубок Гагарина
1/8 финала. «Металлург» Магнитогорск – 2:5 г, 1:3 г, 2:1 от д, 2:3 от д
Главный тренер – Андрей Назаров

3

Сезон ознаменовался многочисленными околохоккейными скандалами. Но ни это, ни молодой с одной стороны (Егор Дугин, Андрей Конев, Антон Бурдасов, Евгений Кузнецов), ни откровенно средний с другой стороны состав, где были такие люди как Рамзи Абид и Евгений Штайгер, не помешали команде в третий раз подряд попасть в плей-офф.

На протяжении всего чемпионата «Трактор» показывал очень тяжелый хоккей, выдавал длительные проигрышные серии и буквально вполз в плей-офф с 7 места восточной конференции, набрав одинаковое количество очков с «Автомобилистом» (8 место) и всего на одно опередив «Сибирь» (9 место). От занявшего 6 место «Барыса» черно-белых отделили целых 15 очков.
Все эти расклады не добавляли оптимизма перед плей-офф, в котором «Трактору» выпал магнитогорский «Металлург» Валерия Белоусова. Однако в Кубке команда Андрей Назарова совершенно неожиданно преобразилась.

Челябинцы проиграли оба матча в гостях, но делали там 2:2 с 0:2 и даже вели во втором 1:0. А в третьем, наконец, добыли свою первую в новейшей истории и с весны 1995 года победу в Кубке. Тогда еще масочник Кузя роскошным эмоциональным голом перевел игру в овертайм, где победу «Трактору» принес «мусорный» гол канадца Пьера Дажене.

Четвертый матч серии получился очень ярким. «Магнитка» выглядела уже совсем уставшей, у хозяев же отрылось второе дыхание, психологическое преимущество было на их стороне. Черно-белые в своей лучшей игре в сезоне вели 2:1 (отличились Никита Коровкин и Равиль Гусманов), гости на 55 минуте отыгрались после гола Станислава Чистова, а в овертайме «Трактор» трижды подряд играл в большинстве (в том числе некоторое время – пять на три) и имел множество моментов вернуть серию в Магнитогорск, где можно было дожимать соперника. Челябинской молодежи не хватило опыта и хладнокровия, а Денису Платонову хватило класса, чтобы на 77 минуте поставить в противостоянии точку.

Этот матч стал последним в «Тракторе» для Андрея Назарова.

2011/2012
Кубок Гагарина
1/8 финала. «Югра» Ханты-Мансийск – 3:1 д, 2:5 д, 7:6 г, 6:3 г, 1:0 д
Четвертьфинал. «Ак Барс» Казань – 3:1 д, 2:1 д, 1:2 от г, 3:2 г, 1:2 от д, 4:1 г
Полуфинал. «Авангард» Омск – 3:1 д, 2:3 от д, 0:1 г, 1:3 г, 0:1 д
Главный тренер – Валерий Белоусов

Пережив переходный сезон 2010/2011, «Трактор» серьезно увеличил бюджет, капитально укрепил состав и уже по ходу регулярного чемпионата превратился в одного из фаворитов Кубка Гагарина 2012. Команда переживавшего вторую молодость Валерия Белоусова справилась с пробуксовкой на старте, а затем поймала игру и прошла по дистанции легко и уверенно. «Трактор» выиграл регулярный чемпионат и привез в Челябинск Кубок Континента.

Первым соперником черно-белых в плей-офф стала команда-золушка, «Югра». Она же едва не стала последним соперником «Трактора». Когда после двух периодов третьего матча ханты-мансийцы вели 6:2, а счет в серии при этом был 1-1, мало кто мог предположить, что парни Валерия Белоусова остановятся в итоге в шаге от финала. Но «Трактор» отыгрался, прошел первый раунд, а во втором в изматывающем противостоянии убрал с дороги уставший, но даже в таком состоянии крайне опасный «Ак Барс». Полуфинал с «Авангардом» запомнился конфликтом Евгения Кузнецова и Антона Белова, двумя шатаутами Карри Рамо и классически колючим финским хоккеем команды Раймо Суманнена. «Трактор» выиграл первый матч, но проиграл следующие четыре – в финал вышел Омск.

2012/2013
Кубок Гагарина
1/8 финала. «Барыс» Астана – 3:4 от д, 3:5 д, 3:1 г, 3:2 г, 6:3 д, 2:4 г, 5:3 д
Четвертьфинал. «Авангард» Омск – 5:0 г, 3:0 г, 3:0 д, 1:3 д, 4:0 г
Полуфинал. «Ак Барс» Казань – 1:2 от г, 1:3 г, 1:0 от2 д, 5:6 от д, 2:1 от г, 3:2 д, 2:1 г
Финал. «Динамо» Москва – 1:2 г, 2:3 г, 3:1 д, 0:1 д, 4:3 г, 2:3 от д
Главный тренер – Валерий Белоусов

4

Напитавшаяся соком побед, уверенная в себе и готовая переписать историю команда Валерия Белоусова на этот раз не форсировала события в регулярном чемпионате, словно приберегая силы и эмоции на плей-офф. На первом этапе сезона «Трактор» был третьим на Востоке, пропустив вперед «Ак Барс» и «Авангард».

В первом раунде Кубка Гагарина черно-белым противостоял «Барыс» Владимира Крикунова, регулярно играющий в плей-офф КХЛ, но ни разу не выходивший во второй раунд. Серия, которую сопровождала настоящая информационная война со стороны казахского клуба, началась для «Трактора» с двух домашних поражений. Все могло закончиться, не начавшись, но челябинцы выиграли три подряд матча, а в седьмом добили поплывшего противника.

Второй раунд неожиданно оказался тренировочным. «Авангард» проиграл четыре матча всухую и серию 1-4, а наставник ястребов Петри Матикайнен так и не понял, где оказался. А вот дальше уже был эпос.

Черно-белая машина Валерия Белоусова в полуфинале с «Ак Барсом», которым рулил Валерий Белов, верный, но все-таки лишь помощник занятого в сборной Зинетуллы Билялетдинова, уступала 0-2 и 1-3 и казалось, была обречена – пятый матч проходил в Казани. Но Ян Булис и Петри Контиола отправили серию снова в Челябинск, Ян Булис, плюс Антон Глинкин и Андрей Попов в шестом матче вернули серию в Казань, где гол Андрея Костицына впервые в истории вывел «Трактор» в финал.

Рубка за Кубок получилась по-настоящему эталонной: две абсолютно разные хоккейные философии, две абсолютно разные стилистически команды, два абсолютно разных тренера, провинция и столица, страсти по Валерию Ничушкину, Никита Нестеров в нападении, восхождение Максима Карпова и сотни челябинских фанатов в «Лужниках». «Трактор» ни в чем не уступил «Динамо», но при прочих равных у команды Олега Знарка оказалось на руках больше козырей. Игру и серию завершил гол Алексея Цветкова на 6 минуте овертайма шестого матча.

Как выяснилось позже, это поражение стало началом завершения в «Тракторе» эпохи Валерия Белоусова. Уже летом от звездной команды не осталось и следа, а в следующем сезоне черно-белые даже не попали в плей-офф и вынуждены были играть в Кубке Надежды.

2014/2015
Кубок Гагарина
1/8 финала. «Сибирь» Новосибирск
Главный тренер – Андрей Николишин

Свой первый тренерский плей-офф Андрей Николишин, пришедший в «Трактор» в конце октября 2014, начнет с седьмого места Востока. Соперник – победитель дивизиона Чернышева и вторая команда своей конференции «Сибирь». В регулярном чемпионате черно-белые обыграли новосибирцев дважды – 1:0 в гостях и 3:2 от дома.

Статистика
Тренеры «Трактора» в плей-офф

  и в в от в б п б п от п шайбы
Белоусов 58 31 2 0 1 8 16 150:124
Назаров 10 0 1 0 0 1 8 12:40
Григоркин 4 0 0 0 0 2 2 9:15
Захватов 3 1 0 0 0 0 2 6:15
Николишин                 
всего 75 32 3 0 1 11 28 177:194

Фото — открытые источники, yarreg.ru
Видео — КХЛ-ТВ, «Трактор»-ТВ