Челябинский вратарь Андрей Мезин завершил карьеру в возрасте 40 лет, сообщают белорусские СМИ.

Андрей Мезин родился 8 июля 1974 года в Челябинске. Воспитанник школы «Трактор», где занимался у легендарного тренера Виктора Перегудова. В восемнадцать лет перебрался в Белоруссию, где играл за новополоцкий «Химик». Затем отправился в Северную Америку, где играл за клубы минорных лиг «Brockville Braves» CJHL, «Roanoke Express» ECHL, «Flint Generals» CoHL, «Fort Wayne Komets» IHL, «Las Vegas Thunder» IHL, «Rochester Americans» AHL, «Detroit Vipers» IHL.

После этого Мезин несколько лет играл в Германии за «Nürnberg Ice Tigers» и «Berlin Capitals». Затем – в Чехии за «Ceske Budejovice». Так же в его биографии российские клубы СКА, «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Магнитка», «Локомотив», «Трактор» и «Авангард» и минское «Динамо».

За сборную Беларуси Мезин начал выступать с 1996 года. Провел в составе национальной команды 135 матчей, пропустил 337 шайб. Голкипер является участником трех Олимпийских игр (в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере) и 13 чемпионатов мира в составе сборной Беларуси. Андрей Мезин – второй после Владислава Третьяка по количеству участий в чемпионатах мира.

Вратарь четырежды признавался лучшим хоккеистом Беларуси. Осенью 40-летний Андрей Мезин привлекался в сборную Беларуси Владимиром Крикуновым в качестве тренера вратарей.

Мезин – серебряный призёр КХЛ в сезоне 2012/2013 в составе челябинского «Трактора»,
обладатель Кубка Шпенглера (2009) в составе «Магнитки», участник матча звёзд КХЛ (2010), обладатель Кубка европейских чемпионов (2008) в составе «Магнитки», серебряный призёр чемпионата Германии (1999) с «Nürnberg Ice Tigers», лучший вратарь Лиги Онтарио (1995) в составе «Brockville Braves», лучший вратарь и чемпион Колониальной Лиги (1996) с «Flint Generals», чемпион IHL (1997) «Las Vegas Thunder», лучший вратарь чемпионата мира 2009 в Берне и Клотене.

Высшее достижение на ОИ – 4 место в 2002 году.

В Белоруссии выпущена марка с Андреем Мезиным.