12 канадцев, 6 чехов, 3 финна, по 2 американца и словака и 1 австриец. ChelyabinskHockey.Com вспоминает каждого из 26 легионеров, игравших в Челябинске. 

pare (6)

Франсис Паре/Francis Pare
Канада
Нападающий
Родился 30 июня 1987
Рост 178 см, вес 86 кг

В «Тракторе»: 28 матчей в сезоне 2014/2015; 17 очков (11 заброшенных шайб + 6 передач); показатель полезности «+1»; 12 минут штрафа; время на льду – 17:52; 8 силовых приемов; 10 блокированных бросков; 3 победные шайбы; процент реализованных бросков: 19,6 – в регулярном чемпионате, 16,7 – в плей-офф; процент выигранных вбрасываний – 57,0 – в регулярном чемпионате, 45,5 – в плей-офф.

Карьера до «Трактора»: «Charles-Lemoy. Riverains» QMAAA, «Shawinigan Cataractes» QMJHL, «Chicoutimi Saguenéens» QMJHL, «Grand Rapids Griffins» AHL, TPS Liiga Финляндия, «Металлург» Магнитогорск

Карьера после «Трактора»:

Статистика на Eliteprospects.Com

Двенадцатый канадский и последний на данный момент легионер в истории «Трактора». Переехал в Челябинск из соседнего Магнитогорска в середине декабря прошлого года, за несколько дней до закрытия трансферного окна в КХЛ. За отведенное время показал неоднозначный хоккей, но периодически выступал настоящим джокером команды Андрея Николишина.

Начиналось же для Франка все более десяти лет назад в команде колледжа «Charles» из его родного городка Лемойн, недалеко от Монреаля. Уже во втором сезоне Паре продемонстрировал завидную результативность, набрав 120 (78+42) очков в 60 матчах и приведя свою команду к серебряным медалям Кубка Телуса, главного канадского трофея на этом уровне.

В том же сезоне легкий форвард дебютировал в главной юниорской лиге Квебека (QMJHL) за «Shawinigan Cataractes», команду, в которой еще в сезоне 2013/2014 играл талантливый нападающий системы «Трактора» Илья Зиновьев; а также в составе сборной Канады Квебек выиграл бронзовые медали Кубка Вызова U17, считающегося неофициальны чемпионатом мира для семнадцатилетних.

Интересно, что на том турнире в составе сборной России U17 выступал Игорь Величкин, но с командой Паре они не пересеклись.

Четыре следующих сезона Фарнсис провел в QMJHL и провел ударно: много забивал, делал множество голевых передач, стал ассистентом капитана в «Shawinigan Cataractes». А когда в сезоне 2007/2008 перебрался в «Chicoutimi Saguenéens», установил собственный рекорд результативности в лиге – 110 (59+51) очков в 75 матчах. Кроме этого, сыграл в матче всех звезд лиги и получил индивидуальный приз – трофей Мишеля Брира, вручаемый лучшему игроку года. После чего закономерно пошел на повышение – в AHL и перебрался в Мичиган, США.

pare (9)

Во второй по силе лиге Северной Америке Паре провел пять лет, радуя результативностью фанатов «Grand Rapids Griffins». В сезоне 2012/2013, последнем для Франка в Гранд-Рапидсе «Griffins» выиграли Кубок Колдера, главный трофей AHL, в финале оказавшись сильнее «Syracuse Crunch» (4-2). Паре в 92 матчах сезона набрал 56 (25+31) очков.

Следующей ступенью развития для Паре мог стать клуб NHL, но Франк так и не дождался приглашения и отправился покорять Европу. В TPS канадец вновь зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, начав набирать репутационные баллы уже с предсезонного European Trophy, крупного августовского турнира для европейских клубов с серьезной и сложной структурой. А затем набрал 28 (13+15) очков в 30 матчах SM-Лиги и 5 декабря 2013 года впервые оказался в России, чтобы через несколько месяцев выиграть с «Магниткой» Кубок Гагарина.

В 41 матче за «Металлург» в сезоне 2013/2014 Паре набрал 18 (14+4) очков, но второй сезон в КХЛ у него не задался. Смена обстановки в такой ситуации обычно – самое верное решение. Дружеские отношения боссов «Магнитки» и «Трактора» позволили клубам договориться быстро. Магнитогорск освободил место под Тима Стэплтона, Челябинск получил интересного нападающего – в обмен на право выбора в третьем раунде Драфта юниоров КХЛ-2016.

pare (5)

Куинт и Гарнетт помогли Паре быстро вписаться в коллектив, а эмоции от трансфера – показать отличную результативность. Франсис набрал 4 (2+2) очка в первых четырех матчах за «Трактор», а в пятом – загрузил четыре шайбы «Амуру» и стал автором четырнадцатого в истории, первого за последние 15 лет и первого иностранного покера челябинского клуба.

Впрочем, голевые подвиги Паре в атаке впечатляли Андрея Николишина не меньше, чем недоработки в остальных компонентах игры – и канадец периодически подвергался жесткой критике и оставался в запасе. Явно большего, чем 1+1 ждали от него и в плей-офф с «Сибирью».

Хитрый нападающий по-прежнему остается в составе «Трактора», его контракт с черно-белыми истекает лишь в апреле 2016. Но каким будет состав челябинского клуба в следующем сезоне – сейчас можно только гадать. Как и то – останется ли в нем Франсис Паре, будет ли у него еще один шанс доказать свою состоятельность на уровне КХЛ и навестить в зоопарке своих друзей – Алтына и Айришу.

Цитаты

Сергей Гомоляко, интервью Championat.Com:
У Франсиса сложный характер. Когда он перешёл в «Трактор», он начал забивать, на нём держалось большинство. Но когда ты играешь в большинстве и не забиваешь, при этом привозишь голы в свои ворота, то на это нельзя закрывать глаза. Когда Паре перестал забивать и ему тренерский штаб начал предъявлять претензии, он начал бухтеть. Когда я работал в Магнитогорске, то регулярно посещал тренировки команды. Я видел, каким потенциалом обладает Паре. При этом он играл не так много, особенно в большинстве. Когда его игровое время в этом сезоне сократилось до минимума — я подумал, что это неплохой вариант для «Трактора». В борьбе за плей-офф нам нужен был игрок, умеющий забивать. Другое дело, что его игра в обороне нас не очень устраивает.

Андрей Николишин, итоговая пресс-конференция «Трактора»:
Уже много было сказано по поводу Франсиса Паре и его игры. Я ей недоволен. То, как мы бы хотели, чтобы он играл, и то, как он играл – две большие разницы. К сожалению, это наша вина, что мы не смогли достучаться до него и донести ту идею, которую мы хотели видеть. Поэтому что-то помешало нам из него сделать челябинского Мозякина в полной мере. Хорошо, что это получилось в каких-то играх, но в целом стабильности не было. Наверное, это вина тренерского штаба. Если брать показатели Франсиса – как он тренируется, как он одарен физически и технически – у него потенциал огромный. Дело немного в другом.

СМИ. Франсис Паре в интервью «Доступ 1»:
Я родился в Лемойне, пригороде Монреаля. Чтобы попасть в центр, надо было просто проехать по мосту. В юности я все свободное время проводил в центре. У меня была машина и, как только появлялись деньги, я ехал туда. Меня манили вечерние огни, бары, улицы, конечно, игры «Montreal Canadiens». Когда меня спрашивают, откуда я, отвечаю, что из Монреаля. Там я и вырос, по большому счету. Это отличный город, особенно летом. У нас проходили этапы Гран-при Формулы 1. И всю неделю, когда я просыпался, я слышал неповторимый звук «формулических» моторов. Это было просто невероятно. Я очень любил фестивали, живые концерты, которые там постоянно проходят. Зимой в Канаде холодно так же, как в России. Люди большую часть времени проводят дома, но все равно у нас было много разных мероприятий. Например, фестиваль иглу, когда в центре строили большой отель полностью изо льда. Это было очень круто. Я люблю этот город и очень скучаю.

Все легионеры в истории «Трактора»

Ян Плева | Майк Фаунтин | Джейсон Дойг | Чад Албан | Марек Ворел | Якуб Чутта | Ян Платил | Пьер Дажене | Андре Лакос | Рамзи Абид | Мартин Гренье | Роман Кукумберг | Дерон Куинт | Мика Виинанен | Петр Вампола | Себастьян Карон | Рэй Жиру | Ханнес Хювёнен | Трэвис Скотт | Майкл Гарнетт | Петри Контиола | Ян Булис | Иэн Уайт | Кайл Уилсон | Мартин Ружичка

Фото – metallurg.ru, novostimira.net, eliteprospects.com, kiekko.ts.fi, twitter.com/f9pare, официальный сайт «Трактора», КХЛ
Видео – КХЛ-ТВ, «Трактор»-ТВ