ChelyabinskHockey.Com предваряет участие «Трактора» в Ярмарке юниоров КХЛ обновленным историческим сериалом о судьбах хоккеистов, которых челябинский клуб выбирал в прошлом. 

draft_traktor_1 (5)

Драфт #1
1 июня 2009. Москва. Офис «ГазпромЭкспорт»

Первый драфт КХЛ был во многом пробным и прошел быстро и просто. «Трактор» сделал ничего не значащий обмен с «Атлантом» и СКА номерами драфтов текущего и следующего сезонов. Но самое главное – защитил от процедуры выбора одного подающего надежды перспективного нападающего. Его звали Евгений Кузнецов.

Систему клуба в Москве представлял директор школы «Трактор» Евгений Иванов. Подводя итоги, он сказал: «Почему «Трактор» никого не выбрал? Ответ будет очевиден – у клуба очень сильная собственная школа, и мы не видим смысла тратить достаточно большие деньги на приобретения молодых игроков из других городов. Я больше чем уверен, что сегодня все клубы приобрели новичков на драфте прежде всего на перспективу. КХЛ этим драфтом пыталась остановить отток молодежи в низшие заокеанские лиги и это в принципе удалось. Но есть и другая сторона медали. Да, в нынешнем драфте юниоров участвовало много талантливых молодых хоккеистов, но мне кажется, что в ближайшие два-три года пробиться в основные составы клубов КХЛ из них смогут единицы».

Выбор «Трактора»: Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

draft_traktor_1 (9)

Спустя четыре месяца после драфта, в ноябре 2009, дебютировал в главной команде Челябинска при Андрее Назарове, а затем провел в «Тракторе» еще четыре впечатляюще бурных сезона. Которых, впрочем, могло и не быть. В начале 2011 года, когда черно-белые в первый после возвращения сезон Валерия Белоусова не попадали в плей-офф, Кузнецов, на которого претендовали сразу семь топ-клубов лиги, уже сидел на чемоданах, но остался дома буквально за несколько часов до дедлайна. Сделка с одним из претендентов на форварда, казавшаяся неизбежной, была отменена на самом флажке.

Нападающий не ответил и на несколько предложений «Washington Capitals», выбравшего его в первом райнде драфта NHL 2010. Оставшись в Челябинске на очень серьезном (в том числе благодаря стипендии КХЛ контракте (3,8 миллиона долларов, по оценке Sports.Ru)), Кузнецов выиграл с «Трактором» Валерия Белоусова Кубок Континента 2012, бронзу 2012 и серебро 2013, со сборной России – дважды чемпионат мира, а также собрал серьезную коллекцию всех медалей на молодежном уровне.

В феврале 2014 Зинэтулла Билялетдинов не взял Кузнецова на Олимпиаду в Сочи, и это была настоящая древнегреческая драма, ведь именно ради домашней Олимпиады Евгений и оставался в России так долго. Чуть позже «Трактор» не попал в плей-офф и нападающий, упустив шанс побороться за Кубок Надежды и не дожидаясь окончания истекающего 30 апреля 2014 контракта, сразу уехал за океан доигрывать сезон в NHL. В 17 первых матчах он набрал 9 (3+6) очков. В сезоне 2014/2015, первом полноценном в «Capitals», Кузнецов даже под присмотром Овечкина сначала выглядел достаточно невыразительно, но ближе к финишу регулярного чемпионата адаптировался к новой системе, попробовал на вкус Winter Classic, а в плей-офф показал по-настоящему умный хоккей.

94 матча, 44 (16+28) очка, +14 и второй раунд Кубка Стэнли – итоги, позволяющие смотреть в будущее и заниматься вопросами, связанными с новым контрактом (первый – стандартный контракт новичка – истекает в конце сезона), с большим оптимизмом.

Драфт #2
4 июня 2010. Москва. Офис КХЛ

Второй драфт прошел в офисе КХЛ и получился более серьезным. В итоговых квалификационных списках было 772 игрока. Основной список делился на три категории: хоккеисты, выступающие в России – 490 человек, в Европе – 151, в Северной Америке – 131. Потенциальные новички КХЛ представляли 16 стран. Год назад в драфте участвовали игроки из 13 стран.

Делегация «Трактора» на мероприятии состояла из директора клуба Владимира Кречина и начальника городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Евгения Иванова.

Помимо драфта своих русских игроков «Трактор» в 2010 отметился выбором чешского защитника и канадского нападающего. Выбор (как, скорей всего, и у других клубов) точно не был осознанным, и даже сейчас эти хоккеисты вряд ли в курсе, что права на них в КХЛ принадлежат «Трактору». Можно дать почти сто процентов, что они никогда не сыграют в России и Челябинске. Но факт есть факт – четыре года назад представители «Трактора» оформили права на Дэниэля Крейчи и Тайлера Тоффоли.

Выбор «Трактора»: Максим Шалунов, Никита Нестеров (оба – первый раунд), Виталий Демаков (второй раунд), Евгений Полторак, Олег Петров (оба – четвертый раунд), Дэниэль Крейчи, Чехия (пятый раунд), Никита Глухов (шестой раунд), Тайлер Тоффоли (седьмой раунд).

Максим Шалунов

draft_traktor_1 (3)

Перспективный проспект, занимавший, кстати, первое место в рейтинге Скаутского бюро КХЛ, дебютировал в «Тракторе» уже в сезоне 2010/2011, но в итоге закрепиться в команде так и не смог, за три сезона сыграв всего 7 матчей (без заброшенных шайб). Летом 2013 сменил обстановку, перебравшись за океан, где попробовал свои силы в AHL – в «Rockford IceHogs», фарм-клубе выбравшего его в 2011 «Chicago Blackhawks» (20 матчей, 0 голов), а затем оттачивал навыки нападающего в «Toledo Walleye» в ECHL (43 матча, 34 (18+16) очка). Помимо этого в 2011 выиграл бронзу юниорского чемпионата мира, а в 2013 – бронзу молодежного.

Летом 2014 вернулся в Россию. Сначала подписал контракт с «Адмиралом», но в результате обмена оказался в «Сибири», где постарался перезагрузить карьеру. Вышло неоднозначно. Максиму пришлось съездить в командировку в ВХЛ и сыграть шесть матчей за «Ермак» (3 передачи), а в 33 играх в КХЛ нападающий набрал всего 4 (1+3) очка. Звездный час Шалунова пришелся на плей-офф, точнее на первый раунд, где соперником «Сибири» оказался «Трактор». Мотивированный форвард сделал два дубля, помог своей команде пройти дальше и в итоге добрался до финала восточной конференции, выиграв для домашнего музея еще одну бронзовую медаль. В следующем году продолжит играть в Новосибирске.

Никита Нестеров

draft_traktor_1 (6)

Еще один огромный талант, как и Кузнецов, успевший проявить себя в Челябинске. За время игры в России принял участие в двух юниорских (бронза) и двух молодежных (серебро и бронза) чемпионатах мира. Дебютировал в «Тракторе» в сезоне 2011/2012, но наиболее ярко раскрылся лишь в следующем – когда команда Валерия Белоусова дошла до финала. В плей-офф того сезона этот жесткий защитник часто играл в нападении. Летом 2013 воплотил в жизнь давнюю мечту, перебравшись за океан в систему «Tampa Bay Lightning». Полтора сезона привыкал к Северной Америке в AHL, выступая в «Syracuse Crunch», а 31 декабря дебютировал в NHL. В 27 матчах регулярного чемпионата набрал 7 (2+5) очков при показателе полезности +6, в 8 матчах плей-офф – 3 (1+2) и в настоящее время продолжает бороться за Кубок Стэнли. В финале восточной конференции клуб Нестерова играет с «New York Rangers».

Виталий Демаков

К моменту драфта этот габаритный, почти двухметровый защитник успел сыграть восемь матчей в МХЛ. Увы, выше этой лиги в Челябинске он так и не поднялся. Проведя четыре сезона в «Белых Медведях» (не считая короткой командировки в «Кубань» осенью 2013) и добравшись с командой Анвара Гатиятулина до полуфинала весной 2014, Демаков переехал на Волгу. В минувшем сезона он штурмовал высоты ВХЛ в «Сарове», фарм-клубе «Торпедо», 40 матчах набрав 4 (3+1) очка. Команда Демакова не попала в плей-офф, заняв в чемпионате предпоследнее 23 место.

Евгений Полторак

draft_traktor_1 (1)

Как и Демаков, к моменту драфта уже успел дебютировать в МХЛ. Провел в «Белых Медведях» еще и сезон 2010/2011, а затем покинул Челябинск по нехоккейным причинам. Судьба побросала миниатюрного форварда. Он очень много забивал в «Мамонтах Югры», сыграл за сборную МХЛ в турне по Азии, провел успешный сезон в «Стальных Лисах», а затем дебютировал в КХЛ – в «Витязе», куда был подписан генеральным менеджером Игорем Варицким, экс-игроком «Трактора». В КХЛ у Полторака не получилось – только 8 матчей, без голов. Большую часть сезона 2013/2014 он провел в командах системы подмосковного клуба – «Титане» в ВХЛ и «Русских Витязях» в МХЛ. Летом 2014 перешел в «Кубань», где успел сыграть 20 матчей и набрать 5 (2+3) очков. А в январе 2015 перебрался в «Ариаду», за которую сыграл 15 матчей, набрав в них 7 (2+5) очков. В плей-офф команда из Волжска не попала.

Олег Петров

Вратарь родом из Новосибирска, выпускник школы «Трактор». Несмотря на то, что был выбран челябинским клубом, дебютировал в МХЛ не на Южном Урале, а в родном городе в сезоне 2010/2011. Провел два сезона в «Сибирских Снайперах», затем вернулся в Челябинск, где провел два года в «Белых Медведях», с которыми добрался до бронзы 2014, и даже значился в заявке в нескольких матчах «Трактора». В сезоне 2014/2015 сыграл в 5 матчах ВХЛ за «Ариаду» с процентом отраженных бросков 87,3 и коэффициентом надежности 2,99. Как было сказано выше, в плей-офф команда из Волжска не попала.

Дэниэль Крейчи/Daniel Krejčí, Чехия

draft_traktor_1 (2)

Защитник, воспитанник пражской «Slavia», в системе которой играет с 16 лет. Дебютировал за основную команду в сезоне 2011/2012. Через два года добрался до полуфинала плей-офф чешской Экстралиги с «Oceláři Třinec», но затем вернулся в Прагу, и в сезоне 2014/2015 вместе со «Slavia» сенсационно вылетел в Лигу 1. В 38 матчах сезона Крейчи набрал 7 (2+5) очков при показателе полезности «–7». Участник юниорского (2009) и молодежного (2012) чемпионатов мира. На последнем турнире перед четвертьфиналом с Россией (проигранном чехами в овертайме 1:2) отметился следующим высказыванием: «Я ненавижу Россию. Всем сердцем».

В общем, хорошо, что этот человек к нам не приедет.

Никита Глухов

Выбранный в одном из поздних раундов защитник так и не заиграл в Челябинске. И в целом его карьера складывается, наверное, не так, как хотелось бы ему самому. Сначала у Глухова был сезон в «Мечеле-2», затем два – в «Металлурге» из Медногорска в МХЛ-Б. Сезон 2013/2014 21-летний защитник начинал в «Белых Тиграх», где в 8 матчах набрал 0 очков и «– 8», но с октября 2013 и по наши дни в ростере команды из Оренбурга и каких-либо других команд его нет.

Тайлер Тоффоли/Tyler Toffoli, Канада

draft_traktor_1 (8)

Самый, наверное, сенсационный выбор «Трактора» на драфте 2010. Тогда никто, конечно, и предположить не мог, что челябинский клуб приобретает права на будущего обладателя Кубка Стэнли.

Тоффоли родился в городке Скарборо, провинции Онтарио. Серьезную карьеру начал в сезоне 2008/2009 в «Ottawa 67′s» в OHL. В том же сезоне сыграл за сборную провинции Онтарио на мировом кубке вызова U17, неофициальном чемпионате мира в этой возрастной категории. Там Тоффоли выиграл золотые медали и в 6 матчах набрал 9 (4+5) очков. В том числе единственный раз в жизни пересекся с Россией. В групповом турнире Тоффоли поучаствовал в победе (5:2) своей команды над командой Владимира Крючкова с Евгением Кузнецовым в составе, открыв счет в матче.

В 2010 Тоффоли также был выбран «LA Kings» во втором раунде драфта NHL под общим 47 номером.

В сезоне 2010/2011 нападающий сыграл несколько матчей за фарм-клуб «Kings» «Manchester Monarchs». Конечно, вместе с Вячеславом Войновым. Сезон 2011/2012, в котором «Короли» впервые выиграли Кубок Стэнли, провел за «Ottawa 67′s», а со следующего окончательно переехал из Канады в Калифорнию. Дебютировал в «LА» в сезоне 2012/2013 22 матчами и 11 (4+7) очками. В триумфальном сезоне 2013/2014 сыграл за основу 88 матчей, набрал в них 43 (19+24) очка и поднял над головой Кубок Стэнли. Вновь вместе с Войновым.

В сезоне 2014/2015 вновь был одним из лидеров «Kings» и стал третьим бомбардиром команды Дэррила Саттера после Анже Копитара и Джеффа Картера. В 76 матчах регулярного чемпионата, по итогам которого калифорнийцы не попали в плей-офф, Тоффоли набрал 49 (23+26) очков при лучшем в команде показателе полезности – «+25».

17 мая в составе невероятной сборной Канады выиграл чемпионат мира в Праге и Остраве. В 10 матчах турнира Тайлер набрал 5 (2+3) очков и «+9».

Фото — из открытых источников, Вячеслав Шишкоедов, официальный сайт «Сибири», Zimbio.Com
Видео — NHL.Com