ChelyabinskHockey.Com предваряет участие «Трактора» в Ярмарке юниоров КХЛ обновленным историческим сериалом о судьбах хоккеистов, которых челябинский клуб выбирал в прошлом. 

draft

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Драфт #5
25 – 26 мая 2013. Донецк, Украина. Арена «Дружба»

Пятый драфт КХЛ начался со скандала, в котором оказались замешаны пять челябинских игроков и еще двое. Все они не смогли прилететь на церемонию в Украину из-за проблем с паспортным контролем – хоккеистов не выпустили из России, так как у них не было на руках разрешения от родителей.

Один из игроков, защитник «Трактора-1996» Александр Микулович рассказал о деталях инцидента: «Мы прилетели в аэропорт Домодедово, встретились с парнями и тренерами, прошли регистрацию на рейс в Донецк. Как только мы дошли до паспортного контроля, нас не пропустили и потребовали согласие или доверенность. Мы все были шокированы. Тренер Олег Черкасов позвонил сотруднику КХЛ, который нам сказал до этого, что не нужно никакого согласия родителей. В конце концов, этот сотрудник КХЛ приехал, бегал по аэропорту, а затем взял и спокойно улетел в Донецк. Нас не полетело семь человек. Пять человек из «Трактора» – Назаркин, Жульдиков, Зиновьев, Угрюмов и я; Каменев из магнитогорского «Металлурга» и из нижнекамского «Нефтехимика» Шарипзянов. Мы развернулись и поехали домой. Вот и все».

Лига назвала произошедшее «разгильдяйством» и «болезнью роста» и пригрозила выписать клубам штрафы.

Сам драфт не выделялся из череды предыдущих и еще острее обозначил проблему несовершенства самой системы проведения, о которой так или иначе говорили на протяжении нескольких лет – клубы, имеющие сильные школы, не могут защитить всех своих воспитанников.

Несмотря на это «Трактор», который представлял менеджер Евгений Цыбук, оставил за собой права на 11 игроков своей школы (в пяти случаях воспользовавшись правом преимущественного выбора), а в пятом раунде выбрал канадского форварда Брэйдена Пойнта. Челябинский клуб не смог защитить лишь нападающего Валерия Ткачева, выбранного «Нефтехимиком».

Сразу три ведущих хоккеиста, выбранных черно-белыми, не разделив взгляды «Трактора» на свою карьеру, летом того же года прямиком из школы отправились в Северную Америку. Двое из них не сыграли за команды системы клуба ни одного матча.

Выбор «Трактора»: Александр Микулович, Дмитрий Сергеев (в первом раунде), Илья Зиновьев (во втором раунде), Евгений Назаркин, Максим Куликов (в третьем раунде), Никита Жульдиков, Семен Афонасьевский, Артем Мелихов, Максим Кориневский, Евгений Угрюмов (в четвертом раунде), Никита Мошаров, Брэйден Пойнт (в пятом раунде)

Александр Микулович

mikulovich

Один из самых одаренных защитников России своего года рождения. Со школьной командой «Трактора» так и не смог стать чемпионом, добравшись только до серебра в 2009. В 2012 вместе с Афонасьевским и Сергеевым помогал играть в финале чемпионата страны U16 омскому «Авангарду-96». И тоже выиграл серебряную медаль. С четырнадцати лет вызывается в различные сборные России, с которыми принял участие во множестве международных турниров. Удивительно, но ни один из них не принес игроку первого места, максимум – вторые. Микулович – серебряный призер зимних юношеских олимпийских игр 2012 в Австрии, финалист мирового Кубка вызова 2013 в составе сборной России U17, серебряный призер Европейского олимпийского юношеского фестиваля 2013 в Румынии, участник Subway Super Series 2013 в составе молодежной сборной России и провального для сборной России U18 чемпионата мира 2014 в Финляндии, где наша команда закончила свой путь в четвертьфинале.

Летом 2013 принял решение продолжить карьеру в Северной Америке. Уже второй сезон выступает в клубе «Niagara IceDogs» в Хоккейной лиге Онтарио (Ontario Hockey League, OHL), входящей в систему Канадской хоккейной лиги (Canadian Hockey League, CHL). В сезоне 2013/2014 сыграл за «Ледяных Псов» 64 матча (в том числе в плей-офф), в которых набрал 16 (7+9) очков при 63 минутах штрафа и показателе полезности «–18». В сезоне 2014/2015 сыграл за «Niagara» 63 матча (в том числе в плей-офф), в которых набрал 16 (5+11) очков при 84 минутах штрафа и показателе полезности «+6». Команда Микуловича была остановлена во втором раунде плей-офф будущим обладателем Кубок имени Джона Росса Робертсона «Oshawa Generals».

С 23 мая сыграет в Кубке Черного моря в Сочи за одну из молодежных сборных России. А в конце июня должен принять участие в процедуре драфта NHL, который пройдет в Санрайзе, штат Флорида, на домашней арене «Florida Panthers».

Максим Куликов

Нападающий из Усть-Катава. В школе играл очень результативно, но с «Трактором-96» принял участие только в одном финале чемпионата России (четвертое место в 2011). Немного играл в Юниорской хоккейной лиге. В сезоне 2013/2014 дебютировал в МХЛ в составе «Белых Медведей», но в начале ноября 2013 перебрался в Оренбург, где до сентября 2014 года выступал за «Белых Тигров». С середины октября 2014 – вновь игрок «Белых Медведей». В 35 матчах сезона у Куликова 15 (9+6) очков и «+». Концовку сезона форвард пропустил из-за травмы.

Никита Жульдиков

Серебряный (2009) с «Трактором-96» и бронзовый (2012) с «Трактором-95» призер чемпионатов России. В сезоне 2013/2014 дебютировал в МХЛ и стал с «Белыми Медведями» бронзовым призером, в 52 матчах набрал 10 (0+10) очков при показателе полезности «+20». В сезоне 2014/2015 мощный (190 см рост, 95 кг вес) защитник продолжил играть за «БМ» и наконец, забросил свою первую шайбу в лиге. В 51 матче чемпионата и Кубка Харламова Жульдиков набрал 21 (1+20) балл, при показателе полезности «+30» и во второй раз подряд стал с командой Анвара Гатиятулина бронзовым призером МХЛ.

С 23 мая сыграет в Кубке Черного моря в Сочи за одну из молодежных сборных России.

Дмитрий Сергеев

sergeev

Еще один талантливый защитник «Трактора-96», так пока и не добравшийся до серьезных побед – ни на клубном уровне, ни на уровне сборных. В школьное время прошел путь схожий с тем, что был у Микуловича, добавив финал чемпионата России 2010 с «Трактором-95» (без медалей), а в сборной обойдясь без Subway Super Series 2013 и чемпионата мира U18 2014. Главное достижение Сергеева на данный момент – серебро Мирового кубка Вызова 2013 со сборной России U17.

Летом 2013 года, сразу после драфта КХЛ, отправился покорять Северную Америку. Второй сезон играет за «Kitchener Rangers» в Хоккейной лиге Онтарио. В первом провел за свою команду 49 матчей, в которых набрал 9 (2+7) очков при 22 минутах штрафа и показателе полезности «+5». Во втором – 60 матчей (в том числе в плей-офф), в которых уже набрал 30 (5+25) очков при 52 минутах штрафа и показателе полезности «+1».

В сентябре 2014 так впечатлил «St. Louis Blues», где был на просмотре, что клуб подписал с ним полноценный трехлетний контракт новичка.

С 23 мая сыграет в Кубке Черного моря в Сочи за одну из молодежных сборных России.

Семен Афонасьевский

Один из ведущих нападающих «Трактора-96». Отличался завидной результативностью в школе, сыграл с челябинской командой в российском финале 2011, а в 2012 году помог выиграть серебро «Авангарду-96». С пятнадцати лет вызывается в юношеские сборные России. Финалист мирового Кубка вызова 2013 в составе сборной России U17 и участник чемпионата мира 2014 в составе сборной России U18, где, правда, в пяти матчах не набрал ни одного очка.

В сезоне 2013/2014 дебютировал в МХЛ, проведя 32 матча за «Белых Медведей», набрав в этих играх 12 (8+4) очков, и помог команде выиграть бронзу. В сезоне 2014/2015 с молодежкой «Трактора» стал обладателем второй подряд бронзы МХЛ, выйдя на ведущие роли в команде. В 56 матчах Афонасьевский набрал 47 (31+16) очков, при показателе полезности «+32».

С 23 мая сыграет в Кубке Черного моря в Сочи за одну из молодежных сборных России. А в конце июня должен принять участие в процедуре драфта NHL, который пройдет в Санрайзе, штат Флорида, на домашней арене «Florida Panthers».

Артем Мелихов

Забивной нападающий «Трактора-96», участник российского финала 2011. Дебютировал в МХЛ в сезоне 2013/2014, выиграв с «Белыми Медведями» бронзовые медали. В 53 матчах Мелихов набрал 12 (7+5) очков, при показателе полезности «+15». В прошедшем сезоне продолжил играть за «Медведей» и вновь выиграл бронзу. В 67 матчах чемпионата и Кубка Харламова набрал 46 (17+29) очков, при показателе полезности «+28».

С 23 мая сыграет в Кубке Черного моря в Сочи за одну из молодежных сборных России.

Илья Зиновьев

zina

Сильнейший форвард «Трактора-96» и один из лучших в возрасте в стране, на протяжении нескольких школьных лет забивавший и отдававший голевые передачи пачками. Сыграл в четырех финалах чемпионатов России. В 2009 стал вторым со своей родной командой, в 2012 – третьим с «Трактором-95». С четырнадцати лет играет за различные юношеские сборные страны. Серебряный призер Европейского олимпийского юношеского фестиваля 2013, где стал автором единственной шайбы России в финале с Финляндией, и Мирового кубка Вызова 2013.

Еще до драфта успел дебютировать в «Белых Медведях». В сезоне 2012/2013 провел в МХЛ 26 матчей и набрал 9 (4+5) очков. Летом 2013 уехал в Северную Америку, где провел сезон в Главной юниорской лиге Квебека (Quebec Major Junior Hockey League, QMJHL) в «Shawinigan Cataractes». Сыграл (в том числе в плей-офф) 65 матчей, в которых набрал 28 (10+18) очков, при 12 минутах штрафа и показателе полезности «–11».

Прошлый сезон родной брат жены Евгения Кузнецова тоже начал за океаном, но не проявил себя в выставочных матчах и, проиграв конкуренцию за два европейских места в составе команды, вынужден был встречаться с руководством «Cataractes» по поводу обмена. После чего вернулся в Россию с багажом интересных воспоминаний. В конце сентября «Трактор» подписал с Зиновьевым двусторонний контракт до конца 2016 года. Весь год Илья провел в МХЛ, где стал одним из лидеров «Белых Медведей» и выиграл бронзу. В 55 матчах сезона Зиновьев набрал 46 (18+28) очков, при показателе полезности «+23».

С 23 мая сыграет в Кубке Черного моря в Сочи за одну из молодежных сборных России.

Максим Кориневский

Нападающий «Трактора-96», сыгравший с командой в российском финале 2011. Дебютировал в МХЛ в прошлом сезоне, сыграв за «Белых Медведей» 30 матчей только в регулярном чемпионате и набрав в них 6 (1+5) очков. В сезоне 2014/2015 выиграл с молодежной командой «Трактора» вторую подряд бронзу, сыграв 53 матча и набрав в них 25 (10+15) очков, при показателе полезности «+27».

Евгений Угрюмов

ugrumov

К моменту драфта в резюме вратаря значились три российских финала, серебряная (2009) и бронзовые (2012) медали. В бронзовом для молодежки «Трактора» сезоне 2013/2014 вратарь дебютировал в МХЛ, а весной 2014 стал чемпионом ЮХЛ. Сезон 2014/2015 начал в «Белых Медведях», за которых провел 6 матчей (90,8% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,49), а в середине декабря перебрался в западную конференцию МХЛ, где сыграл только три матча за минскую «Юность». Летом, возможно, вернется в Челябинск в систему «Трактора».

Евгений Назаркин

Еще один защитник «Трактора-96». До драфта в биографии Назаркина был только российский финал 2011, но в сезоне 2013/2014 он успешно дебютировал в МХЛ. В 46 матчах набрал 12 (4+8) очков, при показателе полезности «+29» и вместе с командой выиграл бронзовые медали. Помимо этого сыграл на неудачном для России юниорском чемпионате мира в Финляндии (поражение в четвертьфинале).

Сезон 2014/2015 вновь провел в «Белых Медведей». Причем был одним из ведущих защитников команды. В 63 матчах сезона набрал 24 (5+19) очка, при невероятном показателе полезности «+41» и во второй раз подряд выиграл бронзу.

С 23 мая сыграет в Кубке Черного моря в Сочи за одну из молодежных сборных России. А в конце июня должен принять участие в процедуре драфта NHL, который пройдет в Санрайзе, штат Флорида, на домашней арене «Florida Panthers».

Никита Мошаров

Самый юный из списка нападающий, начинавший путь в хоккее в школе имени Сергея Макарова. В бронзовом для «Белых Медведей» сезоне 2013/2014 дебютировал в МХЛ, а также сыграл больше десяти матчей в победном для «Трактора» чемпионате ЮХЛ. В прошлом сезоне также играл за молодежную команду «Трактора», но только в чемпионате. В 38 матчах набрал 8 (3+5) очков.

Брэйден Пойнт/Brayden Point, Канада

trio
Брэйден Пойнт — слева

Причины выбора этого нападающего попытался объяснить представитель «Трактора» на драфте 2013 Евгений Цыбук: «Мы взяли очень перспективного праворукого центрфорварда Пойнта. Маловероятно, что он пробьется в НХЛ из-за не самых больших габаритов, но он очень продуктивен. Кто знает, может быть, и доедет до Челябинска когда-то». Но, похоже, у самого Пойнта другие карьерные планы.

Брэйден родился в хоккейном Калгари и в тринадцать лет оказался в своей первой команде, выступавшей в юношеской лиги провинции Альберта «Calgary Bisons». Уже во втором сезоне на этом уровне (2010/2011) Пойнт в 33 матчах за «Бизонов» набрал 102 (42+60) очка. Недолго отыграл за «Calgary Buffaloes» и «Canmore Eagles» в различных минорных лигах Альберты. А затем перешел в «Moose Jaw Warriors», команду западной хоккейной лиги (Western Hockey League, WHL), одного из трех подразделений Канадской хоккейной лиги (Canadian Hockey League, CHL) и в первом же сезоне в новой команде отлично сыграл в плей-офф (10 очков (7+3) в 14 матчах).

С тех пор Пойнт – лидер «Воинов». В сезоне 2012/2013 он набрал 57 (24+33) очков в 67 матчах. В сезоне 2013/2014 – 91 (36+55) очко в 72 матчах. В 60 матчах сезона 2014/2015 у невысокого центрального нападающего, ставшего капитаном «Moose Jaw», космические 87 (38+49) очков. Правда, его команда ни разу за три года не попала в плей-офф.

Помимо этого, в минувшем сезоне Пойнт дебютировал в AHL, сыграв 11 матче за «Syracuse Crunch» и набрав в этих матчах 4 (2+2) очка.

С сезона 2012/2013 Пойнт выступает за различные сборные Канады. В прошлом году он принял участие в юниорском чемпионате мира в Финляндии (том самом, на котором провалилась сборная России U18) и стал бронзовым призером. А в январе 2015 в составе молодежной сборной своей страны выиграл золото на чемпионате мира U20 в Торонто и Монреале. Брэйден набрал в 7 матчах турнира 4 (2+2) очка, а в финале Канада нанесла поражение России (5:4).

На драфте NHL 2014 хоккеист был выбран клубом «Tampa Bay Lighting» в 3 раунде под общим 79 номером.

Фото – eliteprospects.com, открытые источники, twitter.com/AMikulovich, metallurg.ru, The Canadian Press
Видео – открытые источники