ChelyabinskHockey.Com предваряет участие «Трактора» в Ярмарке юниоров КХЛ обновленным историческим сериалом о судьбах хоккеистов, которых челябинский клуб выбирал в прошлом. 

booth1

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Драфт #6
7-8 мая 2014. Санкт-Петербург. Ледовый Дворец

Шестой драфт юниоров КХЛ прошел в мае 2014 в Санкт-Петербурге. В основном клубы занимались привычным занятием – защищали воспитанников своих школ. «Трактор» включил в списки 25 своих игроков, оставил за собой права на девятерых из них, и традиционно в последнем раунде выбрал необычного легионера – на этот раз крупного канадского голкипера.

Еще двух челябинских игроков выбрали другие клубы: Александра Гапонова – «Барыс», Григория Анкудинова – «Сибирь» (впрочем, весной 2015 они сыграли за «Трактор-97» в победном финале ЮХЛ).

Новый генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев, подводя итоги драфта, подтвердил желание прежде всего защищать своих игроков: «Изначально цель была одна – по возможности защитить всех наших ребят. Вообще, с самого начала драфта на челябинских игроков обозначился серьёзный спрос, и мы оказались под некоторым давлением, поэтому действовали строго по ситуации. Пять наших воспитанников прекрасно проявили себя матче юниоров, который игрался накануне самого лрафта, и у многих представителей других команд изменились планы и преддрафтовые расклады, что сказалось на ажиотаже вокруг челябинских игроков. Яков Тренин изначально рассматривался как первый выбор «Трактора»».

В итоге «Трактор» закрепил права на челябинских хоккеистов из «Трактора-97», который в 2013 году стал чемпионом России. У этой команды были разные тренеры, а к победе ее привели Анатолий Чистяков и Александр Шварев. Помимо успешного финала 2013 «Трактор-97» участвовал еще в двух – в 2012 и 2014, но оба раза остался без медалей.

Выбор «Трактора»: Яков Тренин, Егор Волков, Павел Нечистовский, Максим Шипин, Юрий Могильников, Иван Безруков (в первом раунде); Тимур Фаткуллин (во втором раунде), Юрий Шадрин (в третьем раунде), Алексей Новичков (в четвертом раунде) и Каллум Бут (в пятом раунде)

Яков Тренин

trenin3

Главная звезда своей команды, нападающий, отличавшийся фантастической результативностью с детства – чего только стоят, например, 124 (69+55) очка в 36 матчах сезона 2008/2009. С ноября 2013 на постоянной основе играл за «Белых Медведей», с которыми стал бронзовым призером МХЛ (14 (7+7) очков в 22 матчах регулярки, но, правда, всего четыре матча в плей-офф). Сразу после драфта отправился за океан, в расположенный через реку от столицы Канады Оттавы город Гатино.

Там Яков провел очень добротный дебютный за «Gatineau Olympiques» в QMJHL, Главной юниорской хоккейной лиге Квебека. В 69 матчах регулярного чемпионата и плей-офф Тренин набрал 78 (21+57) очков, при показателе полезности «+18». В розыгрыше главного трофея лиги Президентского кубка «Gatineau Olympiques» дошли до четвертьфинала, где проиграли будущему обладателю кубка «Rimouski Océanic».

Помимо этого нападающий принял участие в матче всех звезд CHL, Канадской хоккейной лиги, в которую помимо QMJHL, входят WHL (Западная хоккейная лига) и OHL (Хоккейная лига Онтарио).

В настоящее время Тренин находится в расположении молодежной сборной России и с 23 мая сыграет в Кубке Черного моря в Сочи. А в конце июня должен принять участие в процедуре драфта NHL, который пройдет в Санрайзе, на домашней арене «Florida Panthers». Нападающий, которому совсем неплохо живется в Канаде, ориентировочно может быть выбран во 2 или 3 раунде.

Егор Волков

Лидер обороны и капитан «Трактора-97». Еще в сезоне 2013/2014 дебютировал в МХЛ, сыграв за «Белых Медведей» 23 матча в регулярном чемпионате и отметившись одной заброшенной шайбой. В прошлом сезоне из-за травмы провел за «Белых Медведей» только 15 матчей, в которых набрал 7 (2+5) очков; а также играл за «Трактор» в ЮХЛ.

Павел Нечистовский

Вратарь «Трактора-97». Дебютировал в МХЛ в сезоне 2014/2015, сыграв за «Белых Медведей» 6 матчей и сделав «шатаут» в первом (против «Ирбиса»). Закончил год с процентом отраженных бросков 89,9 и коэффициентом надежности 2,70. Выступал за «Трактор» в ЮХЛ.

Юрий Могильников

Нападающий, внук знаменитого тренера школы «Трактор» Юрия Могильникова. В прошлом сезоне результативно сыграл в финале ЮХЛ, где помог «Трактору» стать чемпионом. В нынешнем сезоне дебютировал в МХЛ, где сыграл за «Белых Медведей» 23 матча и набрал в них 4 (0+4) очка. Параллельно продолжал выступать в ЮХЛ и стал обладателем золотой медали.

Тимур Фаткуллин

Защитник, начинавший свой путь в школе имени Сергея Макарова. Один из немногих хоккеистов «Трактора-97», имеющий международный опыт. Сыграл несколько товарищеских турниров за сборные России U16, U17 и U18. А в январе 2014 со сборной России U17 добрался до бронзы очень престижного мирового Кубка Вызова в Канаде. Провел предсезонку с «Белыми Медведями», но в итоге не сыграл за молодежку «Трактора» ни одного официального матча. После нескольких матчей в ЮХЛ, Файткуллин в октябре перебрался в Новокузнецк. Впрочем, за «Кузнецких Медведей» Тимур сыграл в МХЛ всего 15 матчей, отметившись в них одной заброшенной шайбой, при показателе полезности «–5». После чего переехал в Тюмень, где провел остаток сезона. В 17 матчах за «Тюменский Легион» в МХЛ (в том числе в плей-офф) он набрал 3 (1+2) очка, при показателе полезности «–7».

Максим Шипин

Еще один результативный нападающий «Трактора-97». Весной 2014 выиграл ЮХЛ, осенью того же года – дебютировал в МХЛ. В 33 матчах сезона набрал 12 (4+8) очков, при показателе полезности «+13». В плей-офф не участвовал. Также играл в ЮХЛ, где стал победителем турнира.

Иван Безруков

Нападающий, дебютировавший в МХЛ в минувшем сезоне. Сыграл за «Белых Медведей» 61 матч, набрал 32 (21+11) очков и стал обладателем бронзовой медали. Помимо этого сыграл несколько матчей в ЮХЛ.

Юрий Шадрин

Сын известного нападающего «Трактора» восьмидесятых Станислава Шадрина. В конце прошлого сезона помог команде своего отца выиграть ЮХЛ. Летом прошел сборы в «Белых Медведях», но из-за травмы его дебют в МХЛ был отложен. В конце сезона принял участие в финале ЮХЛ и вновь выиграл золото.

Алексей Новичков

Родившийся в Усть-Катаве нападающий, начинавший защитником в школе имени Сергея Макарова. Летом сыграл за «Белых Медведей» в двух предсезонных турнирах, но в сезоне не провел в МХЛ ни одного матча. Выступал за «Трактор» в ЮХЛ и закончил финал турнира на первом месте.

Каллум Бут/Callum Booth. Канада

booth2

Самый интригующий выбор «Трактора» на драфте в Санкт-Петербурге. Гигантский молодой вратарь (191 см и 89 кг – и это в 18 лет!), родившийся в Монреале и имеющий двойное канадско-британское гражданство. В совсем юном возрасте играл за «Notre-Dame-de-Grace», затем в его биографии были два сезона в «Montréal Royal Bantam», затем – сезон в команде школы Salisbury. И наконец, первый серьезный клуб – «Québec Remparts» из Главной юниорской хоккейной лиги Квебека, QMJHL, той самой, где сейчас играет Яков Тренин. В прошлом сезоне Бут провел за «Remparts» 25 матчей, с коэффициентом надежности 2,68. В нынешнем – 19 матчей (2,89). В нынешнем – 45 матчей, с коэффициентом надежности 3,05 (в чемпионате) и 2,49 (в плей-офф). В борьбе за Президентский кубок «Québec Remparts» дошли до финала, где проиграли «Rimouski Océanic».

28 ноября 2014 судьба впервые свела Бута и Тренина в матче «Remparts» vs «Olympiques» в Гатино. Бут был вторым вратарем, а его команда выиграла 3:1.

В январе 2014 этот вратарь сыграл два матча за Канаду Квебек на Мировом Кубке Вызова U17. В матче за третье место на этом турнире команда Бута проиграла России с Тимуром Фаткуллиным. Но Каллум был в заявке лишь вторым вратарем. В нынешнем сезоне хоккеист съездил с юниорской сборной Канады на Мемориал Глинки.

В конце июня должен принять участие в процедуре драфта NHL, который пройдет в Санрайзе, на домашней арене «Florida Panthers».

Фото из открытых источников, zimbio.com