ChelyabinskHockey.Com провел онлайн первой в истории КХЛ Ярмарки юниоров, собрав в один текст всю касающуюся «Трактора» информацию по теме.

jarmarka

23 МАЯ

22:30

Напоминаем, что после инициативы нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко в Ярмарку юниоров был переименован Драфт юниоров. Первоначально церемония должна была пройти 30 мая в Чехове, но в начале месяца была перенесена в Москву.

В официальном пресс-релизе лиги говорится: «В первый день, 24 мая, состоится официальная процедура выбора игроков клубами КХЛ, где они смогут закрепить за собой право на подписание контрактов с выбранными выпускниками ДЮСШ России, а также с молодыми хоккеистами из других стран. Место проведения – «Swissôtel Красные Холмы». В рамках мероприятий Ярмарки юниоров, которые пройдут 25 мая на ВТБ Арена Парк, руководители клубов КХЛ проведут церемонию посвящения юниоров, одев на них свитеры команд. Состоится матч лучших российских юниоров КХЛ, а также конкурсы индивидуального хоккейного мастерства».

22:45

Как известно, «Цель Ярмарки юниоров КХЛ – выравнивание возможностей клубов, повышение качества игр и коммерческой привлекательности КХЛ. Задача – дать преимущество слабым клубам, чтобы они получали наиболее талантливых игроков. Ярмарка юниоров создает упорядоченную систему перехода молодых игроков – выпускников детских спортшкол. Спортивные школы, чьи игроки были выбраны на Ярмарке и подписали профессиональные контракты, получают денежную компенсацию. Деньги поступают не только школе, но и тренеру, подготовившему хоккеиста. За время существования Ярмарки (ранее – Драфта) в 2009-2014 годах проведены шесть Драфтов юниоров КХЛ, на которых клубы выбрали 951 игрока. Почти 80% российских хоккеистов, выбранных на Драфте юниоров КХЛ, заключили профессиональные контракты с клубами КХЛ». Это снова была цитата из официального пресс-релиза лиги.

Чуть позже президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал о том, что изменилось в процедуре драфта КХЛ, кроме его названия: «Кто-то критиковал меня за квасной патриотизм, но у нас есть и стилевые отличия от драфта НХЛ, поэтому мы решили не использовать английские слова. Главное отличие – наши клубы могут защитить своих воспитанников, в которых они вкладывали средства. К примеру, «Трактор» защитил 19 воспитанников, всего клубы защитили около 100 юниоров, 66 из них уже приняли предложения клубов. Ярмарка юниоров убрала окно-лазейку, когда защитить игроков можно было через месяц, после того, как они закончили учебу. Это давало возможность агентам хозяйничать этот месяц, и некотрых игроков увозили в том числе в зарубежные лиги. Сейчас защищать воспитанников можно с 1 января».

Действительно, 30 апреля «Трактор» заключил двусторонние контракты с 18 игроками «Трактора-98». В списке: Александр Яковенко, Дмитрий Алексеев, Владислав Сухачев, Александр Подкорытов, Платон Попов, Артур Мустафин, защитники Владимир Крупенко, Никита Складчиков, Леонид Лавриненко, Александр Шепелев и Илья Карпухин, а также нападающие Владислав Кулиев, Марсель Шолохов, Евгений Кобяков, Вячеслав Крашенинин, Аркадий Шафигулин, Евгений Данилов и Кирилл Кошурников.

Скауты КХЛ расположили, пожалуй, главную молодую звезду системы «Трактора» Яковенко на 6 месте в предварительном рейтинге юниоров. Алексеев находится на 11 позиции, Кобяков – 16-й, Подкорытов – 17-й.

Обращает на себя внимание, что в числе восемнадцати игроков нет лидера «Трактора-98» Виталия Абрамова (8 номер драфта). Молодой нападающий уезжает в Северную Америку и подробно объяснил свои мотивы в интервью AllHockey.Ru.

23:15

Вообще, история Абрамова – это повод для отдельной большой дискуссии. С одной стороны можно понять игрока, который, возможно, примерно понимает, что его ждет в КХЛ и знакомой ему стране и хочет попробовать себя в другой системе. С другой стороны – очевидно, что крайнее серьезное влияние на эту ситуацию и молодое сознание Абрамова, имеет агент Ростислав Сагло, который, в частности, отправил в Северную Америку еще одного очень перспективного челябинского нападающего Якова Тренина.

Вызывает удивление только одно – рассуждения Виталия о том, что если бы в Челябинске ему предложили «другие» условия, он, может быть, остался бы в «Тракторе»: «Я принял решение давно, но меня несильно удерживали. Предложили контракт так же, как и остальным, на тех же условиях. Я от него отказался, и мне больше ничего не предлагали. Если бы лучше условия предложили, был бы другой разговор. Если бы «Трактор» отправил меня в «Челмет», выступление в настоящей мужской лиге – это было бы развитие как игрока. Но мне про это никто ничего не говорил. Такого разговора со мной не было. Мне ничего не обещали, просто предложили контракт на тех же условиях, и я его не подписал».

И тут же в том же самом интервью хоккеист заявляет: «Я решил поехать в Северную Америку и прибавить во всех аспектах игры, выучить язык, подготовить себя максимально к профессиональной карьере. Просто привлекает сама Канада, хочется попробовать себя на Родине хоккея».

То есть, с одной стороны, он вроде бы едет в сильнейшую хоккейную систему мира, но с другой – если бы ему предложили сразу серьезный контракт здесь, он остался бы в Челябинске и России? В целом, лодка раскачивается, конечно, слишком сильно. И, откровенно говоря, складывается впечатление, что у Виталия нет четкой позиции по ситуации.

Кроме того, стоит заменить, что в свой первый сезон в основе «Трактора» наш любимый Женя Кузнецов имел зарплату в 50000 рублей в месяц. А базовый контракт Абрамова с клубом измерялся бы следующими цифрами: не менее 300 000 рублей в год в МХЛ, не менее 1 500 000 в КХЛ?! Не менее. Этого мало в 17 лет?

Нисколько не удивительно, что Дмитрий Чернышенко уже успел раскритиковать агента Абрамова: «Недавно по инициативе агента Сагло в неизвестность уехал перспективный нападающий Виталий Абрамов. При этом молодой игрок уже имел на руках хорошие условия от «Трактора» и перспективы развития в юниорской команде России, которая впервые примет участие в чемпионате МХЛ. Это серьезное российское ноу-хау».

Кстати, если кто-то еще не в курсе, Сагло – бывший украинский хоккеист с достаточно бурной карьерой.

00:30

Заканчивая острую тему отъезда в Северную Америку Виталия Абрамова, стоит напомнить, что нападающий со сборной России U17 в ноябре прошлого года выиграл престижный Кубок Вызова в Канаде, а в январе стал победителем олимпийского юношеского фестиваля в Австрии и Лихтенштейне. А вот в составе «Трактора-98», считавшегося фаворитом чемпионата России U17, не смог добраться до первого места (поражение в полуфинале от подольского «Витязя» и только бронза в итоге). Помимо этого, Абрамов дебютировал в МХЛ, где в 22 матчах за «Белых Медведей» набрал 14 (8+6) очков.

Практически в каждом из турниров нападающий становился лучшим бомбардиром. По оценкам североамериканских источников будет одним из главных действующих лиц драфта юниоров NHL 2016.

00:45

Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко подробно рассказал о задачах клуба на Ярмарке юниоров в интервью официальному сайту черно-белых: «Мы уже защитили 19 игроков из «Трактора-98», который стал одной из самых продуктивных команд школы за последние годы. В финалах первенств страны они выиграли полный комплект медалей и в следующем сезоне будут играть за «Белых Медведей» в МХЛ. Для «Трактора», как клуба с сильной школой, нынешняя «Ярмарка», как ее принято сейчас называть, процедура, скорее, вспомогательная. Мы, конечно, настроены забрать своих игроков, которые все-таки попали в квалификационный список, но это не единственная цель. В «Ярмарке» примут участие немало талантливых хоккеистов из небольших региональных школ, так что работа велась и в этом направлении, чтобы постараться дополнительно заполучить и хороших игроков из городов, которые не на слуху в хоккейной России».

01:00

Защитник «Трактора-98» и юниорской сборной России Александр Яковенко делится ожиданиями от предстоящего матча юниоров с официальный сайтом КХЛ. Интервью небольшое и очень простое.

01:05

И на ночь немного тематической музыки:

24 МАЯ

10:00

Начинаем новый день. Самое время вспомнить, кого «Трактор» выбирал на драфте КХЛ в прошлом. Ниже — все пять частей исторического сериал ChelyabinskHockey.Com:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Стоит заметить, что ни разу за шесть лет черно-белые не выбирали российских игроков из других клубов. Только своих и различных иностранцев. Самый необычный из которых — Тайлер Тоффоли, обладатель Кубка Стэнли с «LA Kings» и чемпион мира 2015 в составе сборной Канады.

17:30

Итак, ChelyabinskHockey.Com находится в самом центре Ярмарки юниоров КХЛ 2015 в «Swissôtel Красные Холмы». Церемония начинается очень неспешно, первой в программе была жеребьевка. «Трактор» в первом раунде будет выбирать тринадцатым. Пока все выглядит вот так:

IMAG2748

Стоит напомнить, что игроки, защищенные клубами ранее, в процедуре Ярмарки участия не принимают.

В первом раунде Ярмарки «Трактора» выбрал словацкого защитника Самуэля Ферету из системы «Слована». Вот его профайл. А здесь немного фотографий.

Во втором раунде у «Трактора» было два выбора. Клуб остановился на воспитанниках своей школы Артуре Войцехе и Дмитрии Суходоеве.

В третьем раунде «Трактор» выбрал еще одного своего воспитанника Дениса Хисматулина.

В четвертом раунде «Трактор» выбрал очередного воспитанника своей школы Никиту Подскребалина.

И, наконец, выбор «Трактора» в пятом раунде — Никита Тертышный. Конечно же, школа «Трактор».

23:00

Еще три челябинских игрока (все – из «Мечела») были выбраны другими клубами. Максим Дубовик (в первом раунде) и Сергей Чеботов (в пятом) заинтересовали «Автомобилист», Алексей Лучевников (в третьем) – «Барыс».

23:15

Официальный сайт КХЛ подвел итоги первого дня Ярмарки.

В соответствии с действующими правилами Ярмарки юниоров, в период с 1 января по 30 апреля 2015 года клубы КХЛ имеют право защитить всех необходимых им выпускников* собственной школы путем заключения с ними профессиональных контрактов сроком на три сезона или более.

В Ярмарке юниоров КХЛ, таким образом, приняли участие следующие категории игроков:
— Выпускники школ Клубов КХЛ, с которыми не были заключены контракты в период с 01 января по 30 апреля;
— Выпускники остальных хоккейных школ России в возрасте 17 лет;
— Хоккеисты в возрасте 17-23 лет, которые не имели/не имеют контрактных отношений с Клубами КХЛ или за которыми не закреплены спортивные права в системе КХЛ-ВХЛ-МХЛ.

В ходе Ярмарки-2015 27 клубов КХЛ назвали фамилии 133 молодых хоккеистов.

Первым был выбран защитник ХК «СКА-Серебряные Львы» Артем Мальцев. В нынешнем сезоне МХЛ 17-летний игрок провел 18 матчей в регулярном чемпионате и 4 встречи в плей-офф. Права на него приобрел ХК «Сочи». Вторым номером Ярмарки стал нападающий Игорь Кабанов («Крылья Советов»), которого выбрал новокузнецкий «Металлург». Кабанов выступал в юниорской лиге Москвы. Третьим стал словацкий нападающий Якуб Лацка, права на него закрепил «Слован».

Полный список игроков, выбранных на Ярмарке юниоров 2015

25 МАЯ

13:30

ChelyabinskHockey.Com начинает трансляцию второго дня Ярмарки юниоров КХЛ 2015. Мы находимся в самом центре событий – «ВТБ Ледовом дворце».

IMAG2759

В составе команды Востока на матч шесть челябинских хоккеистов — Александр Яковенко, Евгений Кобяков, Вячеслав Крашенинин, Илья Карпухин, Александр Подкорытов и Владислав Кулиев, а также главный тренер — Владимир Молчанов.

IMAG2769

Ведущий церемонии – Денис Казанский. Первое действие – вручение игровых клубных свитеров выбранным накануне проспектам.

IMAG2774

14:00

Черно-белые джерси игрокам системы «Трактора» вручили легендарный вратарь челябинского клуба Сергей Мыльников, генеральный менеджер Евгений Губарев и исполнительный директор Алексей Петров. Им помогал Валерий Каменский.

Фотоагентство КХЛ зафиксировало для истории момент вручения игровых свитеров проспектам «Трактора»:

02_20150525_DRAFT_KUZ 456

17:00

Во втором перерыве матча лучших проспектов КХЛ ChelyabinskHockey.Com пообщался с нападающим Александром Подкорытовым, победителем Мирового Кубка Вызова U17 и олимпийского юношеского фестиваля со сборной России U17, бронзовым призером чемпионата России U17 с «Трактором-98».

– Впечатления от мероприятия самые положительные, — Сказал Подкорытов. — Не могу описать словами эмоции от процедуры вручения игровых свитеров. Это было по-настоящему волнительно, тем более, что одним из тех, кто вручал нам свитера был легендарный вратарь «Трактора» Сергей Мыльников. Сам матч все у нас воспринимают не как тренировочный, а как самый настоящий, его нужно выигрывать – все настроены только на это. Что буду делать после Ярмарки? Немного отдохну, а потом начну готовиться к следующему сезону, в котором хочу показать себя в «Белых Медведях», закрепиться в МХЛ и взять с командой Кубок Харламова. И, конечно, планирую дальше развивать себя в хоккее.

17:25

Матч лучших проспектов КХЛ завершен. Запад выиграл у Востока 8:5. Вместе с матчем завершена и Ярмарка юниоров 2015.

Всем пока и хорошего настроения!

Иллюстрация – Иван Куликов, «Ярмарка». 1910 год