В Санкт-Петербурге от Андрея Назарова ждут Кубка Гагарина. ChelyabinskHockey.Com вспоминает, как челябинский тренер боролся за главный хоккейный трофей России со своими прошлыми командами. 

nazar

2007/2008
Клуб: «Трактор» Челябинск
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Сергей Тертышный, Андрей Зуев
Попадание в плей-офф: 14 место. 57 матчей, 20-5-6-26, 162:186, 76 очков
Первый раунд: ЦСКА – 0-3 (0:6 г, 1:6 г, 2:3 д)
В четвертьфинале ЦСКА проиграл «Ак Барсу» 0-3

В том чемпионате «Трактор» обыгрывал 8:3 «Локомотив», дрался с «Ак Барсом», героически выстаивал против ЦСКА и делал много других замечательных дел. Это было очень ярко и свежо. В регулярке «Трактор» стал одной из самой зрелищных команд – в матчах с участием челябинцев забивалось больше 6 шайб за игру. На льду зажигали пришедший осенью Николишин, арендованный у Ярославля Калянин, молодые Дадонов и Войнов, Скачков, нестареющий Галкин, Касянчук и Заварухин и конечно Ворел. В защите – Ежов и Сазонов, а также ставивший бомбардирские рекорды Пиганович.

Любопытно, что место в плей-офф «Трактор» Назарова гарантировал себе, обыграв в Челябинске нынешнюю команду тренера – «Северсталь». Всего очко «Трактор» уступил тогда Череповцу и Тольятти, всего два «Спартаку». Если бы черно-белые набрали эти очки, в плей-офф их бы ждал другой соперник, но вряд ли итог был бы другим.

«Трактор» пробился в плей-офф высшего дивизиона впервые за десять лет, что было встречено с большим энтузиазмом. Но опыта игры в Кубке тренерскому штабу, а также большинству игроков не хватило. Удобный казалось бы ЦСКА (по ходу сезона «Трактор» обыграл команду Быкова/Захаркина дважды, а еще в одном матче уступил в овертайме) увидел сопротивление «Трактора» только в одном матче серии до трех побед – в третьем, в Челябинске. В Москве даже при отсутствии судей на площадки у черно-белых не было никаких шансов. Команда Назарова могла зацепиться за серию из трех побед только дома. И это почти удалось. В третьем матче «Трактор» смотрелся классно, дважды отыгрывался, но дальше прошел ЦСКА.

После матча главный тренер армейцев Вячеслав Быков заявил: «Мы недавно посмотрели фильм «Рокки». Нашу третью игру с «Трактором» можно сравнить с этим фильмом. Сегодня была битва. Все пластались, хотели показать себя».

2008/2009
Клуб: «Трактор» Челябинск
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Сергей Тертышный, Андрей Зуев
Попадание в плей-офф: 12 место. 56 матчей, 24-2-8-22, 142-166, 84 очка
Первый раунд: «Атлант» – (0-3) 0:3 г, 1:5 г, 1:5 д
В четвертьфинале «Атлант» проиграл «Магнитке» 1-3

Первый сезон КХЛ «Трактор» провел в дивизионе Тарасова, где его соперниками были помимо «Магнитки» ЦСКА, СКА, ХК МВД и «Химик». Команда, ставшая более зрелой благодаря появлению в составе Гусманова, Кваши, Дажене и Платила, а также повзрослевшим Глинкину и Попову, спокойно пробилась в плей-офф с 12 места в общей таблице, набрав одинаковое количество очков с «Торпедо» (11 место) и «Ладой» (13 место) и лишь два балла проиграв рижскому «Динамо».

Соперник черно-белых по первому раунду плей-офф – «Атлант», как и год назад ЦСКА, казался достаточно удобным. Тем более, что «Трактор» выиграл у подмосковного клуба оба матча в чемпионата (2:1 и 3:2 б). Увы, и на этот раз Челябинск проиграл в трех матчах. В двух первых, на выезде, «Трактор» был откровенно измотан игрой в меньшинстве (по 22 минуты штрафа в каждом матче), но на каких-то отрезках играл с «Атлантом» на равных. Так в первом поединке до 51 минуты счет был всего 0:1, во втором – Дажене зажег на табло 1:1 в начале второго периода. Но в целом впечатления, конечно, были смазанными. Оставалась надежда на домашний матч, который «Трактор» впервые играл на новой арене. Не получилось и там. «Атлант» сделал игру и серию во втором периоде, в течении 8 минут забросив три шайбы.

После игры Андрей Назаров не стал жаловаться на судейство (хотя можно было бы) и взял вину на себя: «Болельщики ищут виновного внутри команды? Виноват всегда тренер. Виноват я. Никого не надо искать»

2009/2010
Клуб: «Трактор» Челябинск
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Сергей Тертышный, Андрей Зуев
Попадание в плей-офф: 7 место Востока. 56 матчей, 18-3-4-31, 137-192, 64 очка
Первый раунд: «Металлург» Магнитогорск – 1-3 (2:5 г, 1:3 г, 2:1 от д, 2:3 от д)
В четвертьфинале «Магнитка» проиграла «Ак Барсу» 2-4

Самый тяжелый сезон Назарова в «Тракторе» ознаменовался многочисленными околохоккейными скандалами. Но ни это, ни молодой с одной стороны (Дугин, Конев, Бурдасов, Кузнецов), ни откровенно средний с другой стороны состав, где были такие люди как Абид, Кровопусков и Штайгер, не помешали команде в третий раз подряд попасть в плей-офф.

КХЛ наконец-то догадалась разбить клубы на конференции по географическому признаку, определив «Трактор» в дивизион Харламова с «Магниткой», «Ак Барсом», «Нефтехимиком», «Автомобилистом» и «Ладой». На протяжении всего чемпионата «Трактор» показывал крайне невразумительный хоккей и буквально вполз в плей-офф с 7 места в конференции, набрав одинаковое количество очков с «Автомобилистом» (8 место) и всего на одно опередив «Сибирь» (9 место). От занявшего 6 место «Барыса» «Трактор» отделили целых 15 очков.

Все эти расклады не добавляли оптимизма перед первым раундом Кубка, в котором «Трактору» выпал магнитогорский «Металлург» Валерия Белоусова. Однако в плей-офф команда Назарова совершенно неожиданно преобразилась. Челябинцы проиграли оба матча в гостях, но делали там 2:2 с 0:2 и даже вели во втором 1:0. А в третьем, наконец, добыли свою первую при Назарове победу в Кубке. «Трактор» проигрывал 0:1, но тогда еще масочник Кузнецов перевел игру в овертайм, где победу Челябинска оформил мусорный гол Дажене.

Четвертый матч серии вышел на загляденье. «Магнитка» выглядела уже совсем уставшей, у хозяев же отрылось второе дыхание и психологическое преимущество было на их стороне. Черно-белые в своей лучшей игре в сезоне вели 2:1, гости на 55 минуте отыгрались усилиями Чистова, а в овертайме «Трактор» трижды подряд играл в большинстве (в том числе и пять на три) и имел множество моментов вернуть серию в Магнитогорск, где можно было дожимать соперника. Челябинской молодежи не хватило опыта, а Платонову хватило класса, чтобы на 77 минуте поставить точку.

После матча Валерий Белоусов подвел итоги серии: «Матч получился сложным для нас. «Трактор» действовал очень здорово. Второй период мы, в принципе, проиграли, и на третий период пришлось поменять все звенья. И так получилось, что вчера выиграл «Трактор», а сегодня в овертайме выиграли мы. «Трактор» здесь очень хорошо играл. Играл на победу. В плей-офф не бывает слабых соперников. СКА и «Динамо» вылетели. Нужно настраиваться на каждый матч как на последний».

2010/2011
Клуб: «Витязь» Чехов
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Андрей Козырев
Попадание в плей-офф: Не попали. 11 место Запада. 54 матча, 13-4-5-32, 119:178, 52 очка
Первый раунд: –

Назаров возглавил «Витязь» в октябре, после примерно полугодичного перерыва в работе. К тому времени оригинальная подмосковная команда с Крисом Саймоном во главе успела распрощаться с надеждами о плей-офф, проиграв подряд десять матчей на старте. Назаров встряхнул клуб, «Витязь» одержал ряд ярких побед, но до кубковой восьмерки Запада, конечно, уже не добрался.

2011/2012
Клуб: «Витязь» Чехов
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Андрей Козырев
Попадание в плей-офф: Не попали. 11 место Запада. 54 матча, 10-6-2-36, 108:193, 44 очка
Первый раунд: –

Ничего принципиально не изменилось и на второй год пребывания Назарова в Чехове. Обладая достаточно слабым составом «Витязь» в основном занимался PR-продвижением своего бренда и бренда КХЛ посредством скандалов и драк, плюс открывал новые молодые имена. Единственный раз команда приблизилась к зоне плей-офф в октябре, когда сенсационно выдала пять побед подряд.

2012/2013
Клуб: «Северсталь» Череповец
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Игорь Петров, Владимир Воробьев, Андрей Карпин
Попадание в плей-офф: 5 место Запада. 52 матча, 21-7-8-16, 137:117, 85 очков
Первый раунд: «Локомотив» – 4-2 (2:1 г, 1:2 г, 3:2 д, 3:2 от д, 2:3 г, 3:1 д)
Второй раунд: СКА – 0-4 (4:7 г, 1:4 г, 0:4 д, 2:4 д)
В полуфинале СКА проиграл «Динамо» 2-4

Возвращение Назарова в плей-офф состоялось в Череповце. Новая команда челябинского тренера очень ровно прошла регулярный чемпионат, а в первом раунде Кубка попала на «Локомотив». Для ярославцев тот сезон был первым в Лиге после трагедии 7 сентября 2011. Соперники были примерно равны по классу и серия удалась. Ее пиком стала 48 минута шестого матча, когда оставшаяся в меньшинстве «Северсталь» получила право на буллит. Повзрослевший Назаров успокоил Кетова, тот реализовал попытку, а спустя минуту забил уже в равных составах. Серия была выиграна. «Северсталь» впервые прошла первый раунд плей-офф в КХЛ. Так же свой первый раунд в плей-офф прошел и Назаров. Но на битву против СКА в четвертьфинале сил у Череповца и смертельно уставшего Кошечкина уже просто не осталось (0-4).

После четвертого матча с Питером Назаров все лавры за классный год отдал своим хоккеистам: «Ребята – молодцы, сыграли хороший сезон».

2013/2014
Клуб: «Донбасс» Донецк
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Владимир Воробьев, Сергей Наумов
Попадание в плей-офф: 4 место Запада. 54 матча, 27-7-2-18, 135:99, 97 очков
Первый раунд: «Динамо» Рига – 4-3 (5:2 д, 3:1 д, 3:7 г, 4:1 г, 1:2 д, 1:2 г, 3:1 н)
Второй раунд: «Лев» – 2-4 (2:5 г, 4:3 от г, 2:3 от д, 3:1 д, 1:3 г, 0:1 д)
В финале «Лев» проиграл «Магнитке» 3-4

Успешная работа с «Северсталью» сделала Назарова сверхвостребованным на тренерском рынке КХЛ. Еще по ходу сезона у тренера возникли сразу три заманчивых предложения. Выбор пал на перспективный украинский проект. Пожалуй, впервые за карьеру в распоряжении Назарова оказался такой серьезный бюджет (свыше 700 миллионов рублей) и такой серьезный состав. И сотрудничество полностью оправдало себя. «Донбасс» великолепно прошел дистанцию регулярного чемпионата. Еще никогда команды Назарова на первом этапе сезона не выигрывали так много (34 победы) и никогда не забирались так высоко (4 место на Западе). Донецк пропустил меньше всех в Лиге, попутно доказав всем – и в первую очередь функционерам из ФХР – абсурдность каких-либо разговоров о лимите на легионеров.

В первом раунде плей-офф «Донбассу» досталось рижское «Динамо» и… проблемы с местом проведения решающего седьмого матча серии. Но до седьмого матча было еще шесть. Донецк вел в серии 2-0 и 3-1, Рига отыгралась. Но в решающем поединке, прошедшем на нейтральном льду в Братиславе, путевку в четвертьфинал вырвал все-таки украинский клуб. И снова многое решила одна малозаметная деталь: на 30 (!) минуте при счете 2:1 в пользу своей команды Назаров взял тайм-аут, чтобы успокоить игроков, слишком проседавших под натиском «Динамо». План сработал на все сто.

В четвертьфинале команду Назарова ждала не менее длинная серия со «Львом». Учитывая, что в регулярке «Донбасс» уступил пражанам всего два очка – шансы в ней были абсолютно равны. И в превью к четвертьфиналу Назаров уже не скрывал уверенности в своих силах и силах своей команды: «Это второй раунд, на каждую игру будем выходить как на войну. Можно считать выход во второй раунд успехом для «Донбасса»? Скажу так: только дилетанты радуются маленьким победам. Мы все профессионалы. У нас стоит единственная цель – борьба за Кубок Гагарина. Это не просто пройти первый раунд и закончить сезон».

Но на расклады серьезно повлияла политическая обстановка в начинающем пылать Донецке. КХЛ решила не рисковать и перенесла домашние матчи «Донбасса» в Братиславу. Скорей всего, это и помогло «Льву» выиграть, но в целом серия получилась увлекательной и очень долгой. Во второй ее части был установлен рекорд продолжительности матчей в КХЛ – поединок длился больше 126 минут и был остановлен после гола Конева в четвертом овертайме. После четырех матчей счет в серии был 2-2, но пятый и шестой выиграл «Лев». В последнем исход противостояния решил единственный гол Немеца на 55 минуте.

Комментируя серию и сезон, Назаров был лаконичен и корпоративно корректен: «На мой взгляд, серия получилась интересной. Мы проспали первую игру. Все остальные были близки: какие-то выигрывали, какие-то проигрывали. В целом, обе команды пытались сыграть от обороны, без ошибок. И нам немного не хватало. Хочу поблагодарить ребят за сезон».

2014/2015
Клуб: «Барыс» Астана
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Владимир Воробьев, Андрей Шаянов, Сергей Тамбулов
Попадание в плей-офф: 5 место Востока. 60 матчей, 24-6-9-21, 170:165, 93 очка
Первый раунд: «Авангард» – 3-4 (2:5 г, 2:0 г, 3:0 д, 3:4 д, 0:2 г, 4:1 д, 1:3 г)
В четвертьфинале «Авангард» проиграл «Ак Барсу» 1-4

В Астане у Назарова получился очень непростой и насыщенный сезон. В чемпионате его команда играла с большими перепадами и в один из моментов после серии поражений речь даже зашла об увольнении тренера. В итоге «Барыс» вышел в плей-офф, но без преимущества своего льда и встретился в первом раунде с «Авангардом».

Силы были равны. После трех матчей «Барыс» вел в серии 2-1, выиграй казахи четвертый поединок у себя дома, «Авангард» не спас бы никто. Но команда Раймо Сумманена выиграла в Астане. Дело дошло до седьмого матча, в Омске, и там многое решила чудовищная ошибка судей Анисимова и Оленина, при счете 1:0 в пользу «Барыса» не увидевших явный фол Коларика на Литвиненко. Пока защитник гостей не мог подняться со льда за своими воротами, «Авангард» отыгрался. После этого ястребы забросили еще дважды и выиграли серию.

Подводя итоги, Назаров не стал акцентировать внимание на скандальном эпизоде, заявив, что победил сильнейший.

Все сезоны Назарова
Только регулярные чемпионаты
2007/2008. «Трактор». 14 место. 57 матчей, 20-5-6-26, 162-186, 76 очков
2008/2009. «Трактор». 12 место. 56 матчей, 24-2-8-22, 142-166, 84 очка
2009/2010. «Трактор». 7 место Востока. 56 матчей, 18-3-4-31, 137-192, 64 очка
2010/2011. «Витязь». 11 место Запада. 54 матча, 13-4-5-32, 119-178, 52 очка
2011/2012. «Витязь». 11 место Запада. 54 матча, 10-6-2-36, 108-193, 44 очка
2012/2013. «Северсталь». 5 место Запада. 52 матча, 21-7-8-16, 137-117, 85 очков
2013/2014. «Донбасс». 4 место Запада. 54 матча, 27-7-2-18, 135-99, 97 очков
2014/2015. «Барыс». 5 место Востока. 60 матчей, 24-6-9-21, 170-165, 93 очка